Présentation
EnglishRÉSUMÉ
La protection chimique des cultures et la lutte chimique antiparasitaire subissent une crise prolongée, le nombre de substances actives disponibles a sérieusement chuté en quelques décennies. Certaines dispositions réglementaires, ainsi que l'obligation pour les utilisateurs de se soumettre à des formations adaptées, visent à réduire les risques. Cet article propose un itinéraire historique afin d’informer de l'état présent. Se succédant les uns aux autres, les problèmes et les réponses scientifiques sont explorés, depuis le jus de tabac utilisé au XVIIIe siècle jusqu'aux molécules et formulations complexes d'aujourd'hui.
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Josette FOURNIER : Professeur hc des universités - Ancienne présidente du comité d'orientation et de prospective scientifique de l'Observatoire des résidus de pesticides (ORP) (2007-2009)
INTRODUCTION
Nous consacrons deux articles aux pesticides. Dans le premier nous examinons les objectifs de la protection chimique des cultures et de la lutte antiparasitaire. Les noms des substances actives et des préparations sont parfois déconcertants, c'est pourquoi nous donnons quelques indications pour se repérer dans les systèmes de nomenclature. Ces produits sont utilisés pour leurs propriétés toxiques, contre les végétaux indésirables, les insectes parasites ou les champignons à l'origine de maladies des plantes. Leur manipulation présente des risques que l'on s'efforce de prévenir en évaluant leur toxicité pour l'homme et les espèces animales exposés à leur contact. Plusieurs indices permettent cette évaluation et guident le législateur pour réglementer leurs usages.
En outre les produits du commerce ne contiennent pas que la substance active ; ce sont des mélanges ou formulations dont la composition et la présentation répondent à des objectifs que nous examinons. Enfin, en suivant un ordre chronologique, nous assistons à la naissance des grands produits de protection des plantes (soufre, bouillie bordelaise), jusqu'au développement des pesticides de synthèse chimique, diversifiés, efficaces, mais dont la remanence dans notre nourriture et notre environnement, à l'état de traces (résidus), exige une surveillance, la caractérisation d'effets chroniques éventuels ou la substitution par de nouveaux produits et de nouvelles techniques de protection des plantes.
MOTS-CLÉS
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- Version archivée 1 de juil. 2009 par Josette FOURNIER
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4. Formulations
4.1 Différentes présentations
Les substances actives sont présentées dans le commerce sous différentes formes. Ces présentations sont appelées «formulations». On appelle aussi formulation l'ensemble des opérations qui conduisent une substance active à ces formes commerciales.
Un acide, par exemple, peut être présenté sous forme d'ester ou de sel. La substance est rarement livrée chimiquement pure ; on l'associe à des diluants ou à des solvants ; il faut alors en choisir la concentration. On l'associe aussi à des additifs (matière colorante par exemple) et à des adjuvants destinés à optimiser son activité pharmacologique et à réduire les risques de contact, d'inhalation et d'absorption pendant sa manipulation. Il faut décider d'une forme physique (poudre, granulés, suspension, émulsion, solution, aérosol), d'un conditionnement. Il faut choisir un emballage et prévoir l'élimination aisée des excédents. La formulation a pour objectif de présenter la substance active sous une forme facile à conserver et à manipuler avec le moins de risques possibles pour l'utilisateur, la culture à traiter, le consommateur éventuel de la récolte et l'environnement. Additifs et adjuvants sont appelés formulants. Il s'agit donc de mélanger la substance active avec des formulants par différents procédés essentiellement mécaniques. La formulation doit assurer une efficacité optimale de la substance active pour un usage (contact, pénétration, durée d'action, élimination), limiter les risques de toxicité, de pollution et de dispersion, et minimiser les coûts de mise en œuvre. On admet qu'il n'y a qu'une faible proportion de la substance active qui atteint sa cible biochimique. Les recherches visent donc à améliorer le contact avec la plante (par un adjuvant mouillant, par exemple, qui favorise l'étalement du produit et augmente la surface de contact) et sa durée (par un adjuvant d'adhérence). Pour un produit systémique, on cherche à optimiser la vitesse de pénétration et de transport dans la plante. On ajoute éventuellement des synergistes qui retardent la dégradation ou des phytoprotecteurs qui accélèrent l'élimination.
HAUT DE PAGE4.2 Réduction des risques
Le manipulateur doit être exposé le moins possible au...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - Index phytosanitaire. - Annuel, ACTA, Paris.
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(2) - TOMLIN (C.) éd - The Pesticide Manual. - 13e éd., BCPC (2003).
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(3) - The Agrochemicals Handbook. - Royal Society of Chemistry.
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(4) - MILNE (G.W.A.) éd - CRC Handbook of Pesticides. - CRC Press (1995).
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(5) - MONGOMERY (J.H.) - Agrochemicals Desk Reference. - Lewis Pub. (1993).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
http://www.eu-footprint.org/fr/ppdb.html
http://www.dive.afssa.fr/agritox/index.php
http://www.e-phy.agriculture.gouv.fr/
http://www.inra.fr/Internet/Produits/agritox
http://efsa.europa.eu/
http://www.ineris.fr/siris-pesticides/bdd_siris_pesticides.php
http://www.observatoire-pesticides.gouv.fr/
http://agriculture.gouv.fr/bulletin-officiel
HAUT DE PAGE
Directive 91/414/CEE du 15 juillet 1991 concernant la mise sur le marché de produits phytosanitaires.
Code rural. Article L. 253-1 à L. 253-8 – Mise sur le marché des produits phytosanitaires. Dispositions générales.
Directive 98/8/CE du 16 février 1998 concernant la mise sur le marché des produits biocides.
Avis relatif à la liste des substances dangereuses du plan interministériel...
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