Article de référence | Réf : FPR330 v1

Conclusion
Sucre versus édulcorants

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 mai 2024

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RÉSUMÉ

Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques. Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée, puis prédominante à la naissance et atténuée à l’âge adulte. Néanmoins, la consommation excessive de ces produits notamment chez les jeunes est un phénomène de société majeur et critique qui doit être appréhendé par une politique nationale de restriction dès le plus jeune âge.

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ABSTRACT

Sugar versus sweeteners

This process sheet compares two families of sweet-flavored products, traditional beet/cane sugar and sweeteners, some natural and the majority synthetic. Unlike alcohol, sugar does not cause addiction, and the sweet taste is innate because it is programmed, then predominant at birth and attenuated in adulthood. However, the excessive consumption of these products, particularly among young people, is a major and critical social phenomenon which must be addressed through a national policy of restriction from an early age.

Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

INTRODUCTION

Cette fiche procédé expose l’opposition radicale existant entre les deux options que sont le « sucre », terme couramment utilisé, mais plus exactement le « saccharose », et une famille de composés, les édulcorants, qui sont censés le remplacer.

Dans le premier cas, on va extraire le saccharose de deux plantes très différentes, la betterave à sucre et la canne à sucre, qui présentent la particularité commune de renfermer ce sucre cristallisable et par conséquent facilement extractible de la plante mère. La betterave à sucre, originellement issue d’Europe centrale, affectionne les climats tempérés, avec à la fois des périodes humides et des périodes plus sèches en préalable à la récolte. Elle a été découverte à la fin du XVIIe siècle par un chimiste allemand (A.G. Marggraf), pour sa richesse en saccharose dans la partie racinaire de la plante. Actuellement, on la cultive dans le Nord et dans l’Est de la France. La canne à sucre a vu sa culture se développer au XVIe siècle, et dès lors, le véritable essor de l’eau-de-vie produite est à mettre à l’actif des colons européens qui sont arrivés dans les Caraïbes. Elle est principalement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales telles que l’Amérique centrale et du Sud, l’Afrique de l’Est, le Moyen-Orient, l’Asie du Sud-Est et les Caraïbes, et le plus souvent, près des océans ou des mers chaudes.

Dans le second cas, les édulcorants sont des substances naturelles ou synthétiques, censées remplacer le sucre, au prétexte de diminuer la teneur en sucre ajouté et les kilojoules afférents, tout en maintenant un goût sucré.

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KEYWORDS

sugar   |   beetroot   |   cane   |   sweetener

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr330


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5. Conclusion

Dans l’état actuel de nos connaissances, les consommateurs des pays industrialisés sont confrontés de plus en plus à des problèmes croissants et extrêmement graves, liés notamment à des situations de surpoids et d’obésité, non seulement chez les adultes, mais également chez les enfants et les jeunes adolescents. Parmi les responsables, on trouve les glucides, c’est-à-dire le sucre, les produits sucrés et plus particulièrement les boissons sucrées (sucres ajoutés cachés). Il est avéré que les excès de consommation de sucres génèrent des dépôts de graisse viscérale et abdominale, qui sont des facteurs de diabète et de maladies cardiovasculaires. Les spécialistes avancent le terme de « pandémie » pour cette maladie qui est à la fois complexe, multifactorielle, grave, coûteuse pour la société et discriminante pour ceux qui en sont atteints.

Selon les chiffres de l’OMS, depuis 1975, le nombre d’obèses a triplé dans le monde. En France, le taux d’obésité a doublé entre 1997 et 2023, et chez les 18/24 ans, il a plus que quadruplé durant les 25 dernières années ! Il est clair que l’obésité est un phénomène de société majeur et critique, qui exige une réelle prise en compte nationale des enjeux et des dommages causés notamment par une consommation excessive de sucres. Il doit être appréhendé à différents niveaux, avec des actions plurielles.

On peut citer quelques pistes pour préciser les axes susceptibles de juguler ce fléau, telles que l’éducation des enfants dès leur plus jeune âge, l’assistance des consommateurs dans leurs choix sans culpabilisation, la formation des citoyens (messages de prévention sanitaire et lutte contre la sédentarité), le renforcement de la réglementation sur la composition nutritionnelle des aliments et boissons, la mobilisation de la fiscalité sur les produits alimentaires, la planification d’une transformation locale de l’offre alimentaire. Les leviers sont nombreux, il ne reste plus qu’à les activer à condition que les principaux acteurs prennent conscience de l’urgence de la situation en termes de santé publique et de coût pour la société ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) -   Canne à sucre.  -  https://www.cirad.fr/nos-activites-notre-impact/filieres-agricoles-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux

  • (2) - WIKIPEDIA -   Canne à sucre.  -  https://fr.wikipedia.org/wiki/Canne_%C3%A0_sucre

  • (3) - ANONYME -   La betterave à sucre.  -  https://www.kloranebotanical.foundation/ la-botanique/fiches-plantes/la-betterave-sucre

  • (4) - ANONYME -   Édulcorants autorisés ou non dans la loi française.  -  https://www.les-additifs-alimentaires.com/liste-edulcorants-loi.php

  • (5) - ISA (Association internationale des édulcorants) -   Les édulcorants : rôle et avantages. Guide de la science des édulcorants  -  (2018).https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2020/11/isa_booklet_september_ 2018_fr.pdf

  • ...

1 Réglementation

Règlement UE 1131/2011 sur les additifs alimentaires (ajout des glycosides de stéviol à la liste des édulcorants autorisés dans l’Union européenne).

Règlement UE 1169/2011 sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.

Règlement CE 1333/2008 sur les additifs alimentaires.

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Leaders des marchés du sucre et des édulcorants

HAUT DE PAGE

2.1.1 Principaux acteurs mondiaux de la canne à sucre

Global Organics https://www.global-organics.com

Do-It Food Ingredients https://www.doitorganic.com

Louis Dreyfus Company https://www.ldc.com

Raizen and Wilmar Sugar Australia Limited...

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