Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques. Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée, puis prédominante à la naissance et atténuée à l’âge adulte. Néanmoins, la consommation excessive de ces produits notamment chez les jeunes est un phénomène de société majeur et critique qui doit être appréhendé par une politique nationale de restriction dès le plus jeune âge.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
This process sheet compares two families of sweet-flavored products, traditional beet/cane sugar and sweeteners, some natural and the majority synthetic. Unlike alcohol, sugar does not cause addiction, and the sweet taste is innate because it is programmed, then predominant at birth and attenuated in adulthood. However, the excessive consumption of these products, particularly among young people, is a major and critical social phenomenon which must be addressed through a national policy of restriction from an early age.
Auteur(s)
-
Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Cette fiche procédé expose l’opposition radicale existant entre les deux options que sont le « sucre », terme couramment utilisé, mais plus exactement le « saccharose », et une famille de composés, les édulcorants, qui sont censés le remplacer.
Dans le premier cas, on va extraire le saccharose de deux plantes très différentes, la betterave à sucre et la canne à sucre, qui présentent la particularité commune de renfermer ce sucre cristallisable et par conséquent facilement extractible de la plante mère. La betterave à sucre, originellement issue d’Europe centrale, affectionne les climats tempérés, avec à la fois des périodes humides et des périodes plus sèches en préalable à la récolte. Elle a été découverte à la fin du XVIIe siècle par un chimiste allemand (A.G. Marggraf), pour sa richesse en saccharose dans la partie racinaire de la plante. Actuellement, on la cultive dans le Nord et dans l’Est de la France. La canne à sucre a vu sa culture se développer au XVIe siècle, et dès lors, le véritable essor de l’eau-de-vie produite est à mettre à l’actif des colons européens qui sont arrivés dans les Caraïbes. Elle est principalement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales telles que l’Amérique centrale et du Sud, l’Afrique de l’Est, le Moyen-Orient, l’Asie du Sud-Est et les Caraïbes, et le plus souvent, près des océans ou des mers chaudes.
Dans le second cas, les édulcorants sont des substances naturelles ou synthétiques, censées remplacer le sucre, au prétexte de diminuer la teneur en sucre ajouté et les kilojoules afférents, tout en maintenant un goût sucré.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
sugar | beetroot | cane | sweetener
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Contexte économique
Au niveau mondial, la FAO (ONU, pour l’alimentation et l’agriculture) a précisé que le prix du sucre avait atteint en septembre 2023 un niveau inégalé ; ainsi, l’indice du prix du sucre calculé par la FAO avait grimpé de 9,8 % en un mois. Les inquiétudes concernaient les conséquences de l’impact du phénomène climatique El Niño, plus particulièrement en Inde et en Thaïlande (2e et 3e exportateurs mondiaux de sucre après le Brésil).
La canne à sucre représente environ 87 % des cultures sucrières. Les prévisions de croissance de la production seront de 1 %/an, avec un objectif supposé de 1 905 Mt en 2032. Le Brésil est leader, néanmoins plus de la moitié de sa production est dédiée à l’éthanol notamment en raison d’une utilisation par des véhicules à moteur thermique, avec la menace que représentent l’arrivée des véhicules électriques !
En ce qui concerne la France, la campagne sucrière a produit 30,7 Mt de betterave, avec une teneur en sucre de 16 %, soit 4 Mt pour la campagne 2022/2023, et plus de 2 Mt de canne, soit 202 023 t de sucre de canne, pour la campagne 2021/2022. La production sucrière en France métropolitaine compte cinq grands groupes (Cristal Union, Tereos Saint Louis Sucre, Lesaffre Frères et Ouvré Fils SA) qui disposent de 21 sucreries basées dans le Nord et le Nord-Est de la France. Quant aux DROM, ils comptent 5 sucreries réparties sur La Réunion, la Martinique et la Guadeloupe. Ainsi, la France est le 9e producteur mondial de sucre, le 2e producteur mondial de sucre de betterave et la 1er producteur européen de sucre.
La production de 4 Mt de sucre de betterave reste cependant inférieure à la campagne précédente (4,6 Mt) en raison de plusieurs facteurs, tels que la sécheresse et des températures caniculaires qui ont pénalisé les rendements. Par conséquent, après plusieurs années de crises sucrières, caractérisées par des prix bas, des fermetures d’usines et une baisse de la production européenne, les prix ont atteint, en février 2023, le record de 800 €/t ...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Contexte économique
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) - Canne à sucre. - https://www.cirad.fr/nos-activites-notre-impact/filieres-agricoles-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux
-
(2) - WIKIPEDIA - Canne à sucre. - https://fr.wikipedia.org/wiki/Canne_%C3%A0_sucre
-
(3) - ANONYME - La betterave à sucre. - https://www.kloranebotanical.foundation/ la-botanique/fiches-plantes/la-betterave-sucre
-
(4) - ANONYME - Édulcorants autorisés ou non dans la loi française. - https://www.les-additifs-alimentaires.com/liste-edulcorants-loi.php
-
(5) - ISA (Association internationale des édulcorants) - Les édulcorants : rôle et avantages. Guide de la science des édulcorants - (2018).https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2020/11/isa_booklet_september_ 2018_fr.pdf
-
...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement UE 1131/2011 sur les additifs alimentaires (ajout des glycosides de stéviol à la liste des édulcorants autorisés dans l’Union européenne).
Règlement UE 1169/2011 sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
Règlement CE 1333/2008 sur les additifs alimentaires.
HAUT DE PAGE2.1 Leaders des marchés du sucre et des édulcorants
2.1.1 Principaux acteurs mondiaux de la canne à sucre
Global Organics https://www.global-organics.com
Do-It Food Ingredients https://www.doitorganic.com
Louis Dreyfus Company https://www.ldc.com
Raizen and Wilmar Sugar Australia Limited...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive