Article de référence | Réf : FPR330 v1

Mise en œuvre
Sucre versus édulcorants

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 mai 2024

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques. Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée, puis prédominante à la naissance et atténuée à l’âge adulte. Néanmoins, la consommation excessive de ces produits notamment chez les jeunes est un phénomène de société majeur et critique qui doit être appréhendé par une politique nationale de restriction dès le plus jeune âge.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Sugar versus sweeteners

This process sheet compares two families of sweet-flavored products, traditional beet/cane sugar and sweeteners, some natural and the majority synthetic. Unlike alcohol, sugar does not cause addiction, and the sweet taste is innate because it is programmed, then predominant at birth and attenuated in adulthood. However, the excessive consumption of these products, particularly among young people, is a major and critical social phenomenon which must be addressed through a national policy of restriction from an early age.

Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

INTRODUCTION

Cette fiche procédé expose l’opposition radicale existant entre les deux options que sont le « sucre », terme couramment utilisé, mais plus exactement le « saccharose », et une famille de composés, les édulcorants, qui sont censés le remplacer.

Dans le premier cas, on va extraire le saccharose de deux plantes très différentes, la betterave à sucre et la canne à sucre, qui présentent la particularité commune de renfermer ce sucre cristallisable et par conséquent facilement extractible de la plante mère. La betterave à sucre, originellement issue d’Europe centrale, affectionne les climats tempérés, avec à la fois des périodes humides et des périodes plus sèches en préalable à la récolte. Elle a été découverte à la fin du XVIIe siècle par un chimiste allemand (A.G. Marggraf), pour sa richesse en saccharose dans la partie racinaire de la plante. Actuellement, on la cultive dans le Nord et dans l’Est de la France. La canne à sucre a vu sa culture se développer au XVIe siècle, et dès lors, le véritable essor de l’eau-de-vie produite est à mettre à l’actif des colons européens qui sont arrivés dans les Caraïbes. Elle est principalement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales telles que l’Amérique centrale et du Sud, l’Afrique de l’Est, le Moyen-Orient, l’Asie du Sud-Est et les Caraïbes, et le plus souvent, près des océans ou des mers chaudes.

Dans le second cas, les édulcorants sont des substances naturelles ou synthétiques, censées remplacer le sucre, au prétexte de diminuer la teneur en sucre ajouté et les kilojoules afférents, tout en maintenant un goût sucré.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

sugar   |   beetroot   |   cane   |   sweetener

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr330


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

3. Mise en œuvre

La production de sucre de canne et de sucre de betterave est sensiblement différente tout du moins au niveau de la préparation préalable des matières premières, ensuite elles empruntent la même voie technologique (figure 5).

  • Étape 1 – Nettoyage

    Les betteraves exigent, en raison de leur développement souterrain, d’abord un nettoyage à sec pour éliminer le maximum d’impuretés telles que cailloux, terre, fragments de feuilles, etc., puis un nettoyage humide par trempage et aspersion afin de les laver. Cette opération est réalisée en continu sur une chaîne externe à l’atelier de transformation, ce qui exige des volumes d’eau importants.

    Les cannes sont directement acheminées sur l’unité de défibrage/broyage.

  • Étape 2 – Pré-traitement

    Les betteraves sont ensuite découpées en cossettes (lamelles de longueur 5-6 cm et d’épaisseur 3-4 mm), de manière à augmenter la surface d’échange avec l’eau, ceci grâce à un broyeur à couteaux.

    Les cannes sont directement envoyées sur la chaîne où elles sont défibrées sur un ou deux coupe-canne, ou bien un coupe-canne couplé à un broyeur à marteaux qui éclate et défibre les tiges, de manière à augmenter les rendements d’extraction du jus.

  • Étape 3 – Extraction

    C’est une extraction par diffusion qui est utilisée pour les betteraves. Les cossettes sont envoyées dans un immense cylindre en rotation lente avec des chicanes internes, dans lequel on procède à un échange à contre-courant entre ces dernières et de l’eau à une température de 70-80 °C. Les cossettes épuisées en sucre (ou pulpes) sont valorisées en alimentation animale.

    Quant aux cannes, elles sont envoyées au broyage qui est réalisé par plusieurs moulins successifs qui développent de fortes pressions. Chacun des moulins comporte trois ou quatre cylindres (ou rolls) qui dilacèrent et compriment les tiges. Pour parfaire l’extraction du jus, des rampes d’aspersion d’eau sont utilisées. Les fibres de canne épuisées en sucre (« bagasse ») sont récupérées, et après séchage valorisées soit...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Mise en œuvre
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) -   Canne à sucre.  -  https://www.cirad.fr/nos-activites-notre-impact/filieres-agricoles-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux

  • (2) - WIKIPEDIA -   Canne à sucre.  -  https://fr.wikipedia.org/wiki/Canne_%C3%A0_sucre

  • (3) - ANONYME -   La betterave à sucre.  -  https://www.kloranebotanical.foundation/ la-botanique/fiches-plantes/la-betterave-sucre

  • (4) - ANONYME -   Édulcorants autorisés ou non dans la loi française.  -  https://www.les-additifs-alimentaires.com/liste-edulcorants-loi.php

  • (5) - ISA (Association internationale des édulcorants) -   Les édulcorants : rôle et avantages. Guide de la science des édulcorants  -  (2018).https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2020/11/isa_booklet_september_ 2018_fr.pdf

  • ...

1 Réglementation

Règlement UE 1131/2011 sur les additifs alimentaires (ajout des glycosides de stéviol à la liste des édulcorants autorisés dans l’Union européenne).

Règlement UE 1169/2011 sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.

Règlement CE 1333/2008 sur les additifs alimentaires.

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Leaders des marchés du sucre et des édulcorants

HAUT DE PAGE

2.1.1 Principaux acteurs mondiaux de la canne à sucre

Global Organics https://www.global-organics.com

Do-It Food Ingredients https://www.doitorganic.com

Louis Dreyfus Company https://www.ldc.com

Raizen and Wilmar Sugar Australia Limited...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS