Article de référence | Réf : FPR245 v1

Conclusion
Saumon

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 avr. 2023

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RÉSUMÉ

Cette fiche procédé qui concerne le saumon, qu’il soit sauvage ou d’élevage, soulève de nombreux problèmes, en termes pour le premier d’espèce en voie de disparition, et pour le second d’industrialisation gigantesque et effrénée. Elle a pour mission de distinguer d’une part les points obscurs des géants de la filière et d’autre part, les nouvelles pistes permettant d’obtenir des élevages respectueux de l’environnement et de la qualité des produits qu’elle propose à des millions de consommateurs.                                                                                            

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ABSTRACT

Salmon

This sheet, which concerns salmon, whether wild or farmed, raises many problems, in terms for the first of an endangered species, and for the second of gigantic and unbridled industrialization. Its purpose is to make a distinction between, on the one hand, the obscure points of the giants of the sector and, on the other hand, the new avenues making it possible to obtain farms that respect the environment and the quality of the products it offers to millions of consumers.                                                                                                                                                                        

Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

INTRODUCTION

La thématique « saumon », notamment d’élevage en salmoniculture, majoritairement marine et parfois terrestre, est complexe à appréhender, tant les avis sont partagés et nombreux sur le sujet, et tant les enjeux commerciaux pour demain sont colossaux au niveau financier, environnemental et sociétal. Elle est loin l’époque exclusive de l’abondance du saumon sauvage ! Cet article se propose d’aborder le sujet de la manière la plus objective possible, à tout un chacun de se faire une opinion et ensuite faire confiance aux opérateurs de la filière, ou au contraire bannir le saumon de son assiette… Le poisson n’est malheureusement pas une exception dans l’industrialisation effrénée de certaines denrées alimentaires sur la planète. Certains diront, à l’instar des magnats norvégiens, que cette industrialisation et ses conséquences parfois désastreuses à plus d’un titre pour l’environnement, les poissons et ceux qui les mangent, sont un mal nécessaire pour pouvoir nourrir 9 milliards d’humains en 2050… Force est de constater que certains opérateurs ont beaucoup travaillé sur le bien-être des saumons, la qualité de leur alimentation et la limitation des effets délétères des élevages intensifs. Cependant cette course sans limite, qui repose d’abord sur le profit maximum, est-elle bien raisonnable ?

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KEYWORDS

salmon   |   farmed   |   wild   |   smoking

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr245


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5. Conclusion

« Si nous voulons continuer à manger du poisson, il faut l’élever », selon Bruno Parmentier . C’est une certitude, cependant, il faut abandonner un modèle dans lequel 15 millions de tonnes de « poissons-fourragers sauvages » sont, via la pêche minotière, utilisés pour fabriquer des farines et des huiles de poisson (FMFO – FishMeal FishOil), ce qui représente 20 % des captures. La majeure partie (69 %) de cette alimentation est destinée à l’aquaculture, alors que près de 90 % de ces captures pourraient servir à l’alimentation humaine… Entasser nos saumons, qui ne sont plus des poissons migrateurs, dans des cages immergées, parfois dans des conditions indignes, avec des fuites régulières, aux dépens des ressources halieutiques vivantes, sans maîtrise du renouvellement, souvent sans contrôles, pénalisant pour les pays en voie de développement et déficiente en réglementation, est une véritable aberration .

Dès lors, de nouvelles stratégies industrielles sont en marche, avec une remise en question de l’alimentation, des conditions d’élevage et de transformation, la prise en compte de l’environnement, de l’adaptation au changement climatique, du bien-être des poissons et de la santé des consommateurs. Pour s’en persuader, il suffit de s’intéresser aux projets actuels et futurs, avec de nouvelles technologies et un changement d’échelle de la production, dont le principal défi est la réduction des coûts avec un modèle durable, à faible empreinte carbone. La Commission européenne a publié des recommandations en la matière pour la période 2021-2030 ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANONYME -   Les entreprises du traiteur frais  -  (ETF).

  • (2) - ANONYME -   Le saumon fumé en France surfe sur le succès et met plein cap sur les fêtes de fin d’année.  -  Les entreprises du traiteur frais (ETF) (2020).

  • (3) - ANONYME -   Chili, plus de 32 000 saumons s’échappent d’un élevage  -  (2019). https://www.leparisien.fr

  • (4) - NEVENKIC (S.) -   Au Chili, des algues tueuses détruisent plus de 4 000 t de saumons  -  (2021). https://www.huffingtonpost.fr

  • (5) - MARTIN (G.) -   Chili, du saumon qui pose problème dans nos assiettes  -  (2019).

  • (6) - ANONYME -   Code de pratiques pour le soin et la manipulation des salmonidés d’élevage  -  (2021)....

1 Réglementation

Directive 2006/88/CE du Conseil du 24 octobre 2006 relative aux conditions de police sanitaire applicables aux animaux et aux produits d’aquaculture, et relative à la prévention de certaines maladies chez les animaux aquatiques et aux mesures de lutte contre ces maladies.

Resolution 5 : The Availability of Veterinary Medicines in Europe (Résolution 5 : La disponibilité des médicaments vétérinaires en Europe) (mai 2006). http://www.aquamedia.org/feap/resolutions/resolutions2006_en.asp

Règlement (CE) n° 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.

Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil établissant un cadre pour une politique communautaire dans le domaine de l’eau.

Directive 2009/90/CE de la Commission, entrée en vigueur le 21 août 2009, établissant des spécifications techniques pour l’analyse chimique et la surveillance de l’état des eaux.

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2 Annuaire

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2.1 Principaux acteurs du marché du saumon d’élevage

Mowi, Salmar, Leroy Seafood, Grieg Seafood, Norway Royal Salmon, Bakkafrost…

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