Présentation
En anglaisNOTE DE L'ÉDITEUR
La norme NF EN ISO 2143 de novembre 2010 citée dans cet article a été remplacée par la norme NF EN ISO 2143 (A91-482) "Anodisation de l'aluminium et de ses alliages - Appréciation de la perte du pouvoir absorbant des couches anodiques après colmatage - Essai à la goutte de colorant avec action acide " Révision 2018
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN1802 (mars 2018).
RÉSUMÉ
Les matériaux et objets destinés à rentrer en contact avec des denrées alimentaires se doivent d'être aptes à l’emploi, notamment sur l'aspect de la sécurité sanitaire . Conformément à la réglementation en vigueur, ils sont tenus de respecter les critères de choix des matières premières définis en adéquation avec les conditions d’emploi. Sont listés dans cet article pour chaque type de matériau les domaines d’application, les restrictions d’emploi, les critères d’aptitude au contact alimentaire, et les limites d’acceptabilité. La réglementation spécifique ne couvrant pas tous les aspects ou domaines, certaines modalités sont parfois présentées en l’absence de texte réglementaire.
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Lire l’articleABSTRACT
Materials and articles intended to come into contact with food must be suitable and effective for the intended purpose of use, especially concerning the aspect of safety. In accordance with the regulations, they are required to respect the criteria for the selection of raw materials in line with the defined conditions of use. In this article the areas of application, restrictions on use, the performance criteria for contact with food, and the limits of acceptability for each type of material are listed. Specific regulation does not cover all of the aspects or areas, certain terms are sometimes presented in the absence of regulatory text.
Auteur(s)
-
Albert KOZLOWSKI : Ancien président de la Commission BNS « aciers pour contact alimentaire » - Bureau de normalisation de la siderurgie BNS - Ingénieur conseil FFA (Fédération française de l'acier)
INTRODUCTION
L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :
-
l'article actuel Critères de choix ;
Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.
Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.
Une fiche générale précise les mesures spécifiques françaises pour des matériaux qui ne sont pas encore soumis à des dispositions réglementaires européennes. Ces mesures spécifiques sont précisées dans le décret N° 2008/1469 et dans le décret N° 92/631.
Cette fiche générale, initialement rattachée à la note d’information DGCCRF N° 2004-64 du 6 mai 2004, a été révisée en mai 2009. Elle présente le cadre réglementaire dans lequel s’inscrivent les réglementations spécifiques pour différents types de matériaux (le cadre général harmonisé est défini par le règlement CE N° 1935/2004, il est complété par des mesures spécifiques harmonisées : directives ou réglements).
La fiche générale précise en outre :
-
les modalités d’application du principe d’inertie (essais de migration et essais organoleptiques) ;
-
la durée de validité des essais de migration (5 ans) ;
-
l’obligation de déclaration écrite de conformité ;
-
les indications accompagnant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les aliments (marquage, étiquetage) ;
-
la traçabilité ;
-
les responsabilités des opérateurs ;
-
les sanctions.
Cette fiche est régulièrement mise à jour par la DGCCRF.
VERSIONS
- Version archivée 1 de déc. 2004 par Albert KOZLOWSKI
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Étude et propriétés des métaux > Données physico-chimiques sur les métaux et alliages > Alimentarité des matériaux - Critères de choix > Acier inoxydable
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Présentation
1. Acier inoxydable
1.1 Domaine d’application
Sont concernés l’acier inoxydable et les objets constitués exclusivement d’acier inoxydable, qui à l’état de produits finis sont destinés à entrer en contact direct avec des produits alimentaires.
Ne sont pas concernés les produits et objets en acier inoxydable qui ne sont pas destinés dans les conditions normales d’utilisation ou d’autres conditions normalement prévisibles, à entrer en contact avec les produits alimentaires (comme notamment les axes de pompes).
Les principaux exemples d’utilisation pour les différentes familles d’aciers inoxydables sont précisés en annexe B de la norme NF A 36 711.
HAUT DE PAGE1.2 Critères d’aptitude au contact alimentaire
-
Textes réglementaires
-
Arrêté du 13 janvier 1976 relatif aux matériaux et objets en acier inoxydable au contact des denrées alimentaires.
-
Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d’être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.
-
Autres textes
-
Norme NF A 36 711 « Acier hors emballage – Acier inoxydable destiné à entrer au contact des denrées, produits et boissons pour l’alimentation de l’homme et des animaux ».
-
Fascicule de documentation BP A 36 720 « Entretien des aciers inoxydables dans les applications alimentaires ou sanitaires ».
-
NF EN 10088-1 – Aciers inoxydables – Partie 1 : liste des aciers inoxydables.
Composition...
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Acier inoxydable
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Industrial guidelines en traceability
http://www.mast.is/uploads/document/Skyrslur/rekianleikiskyrsla.pdf
-
Formulaire type de déclaration de conformité réglementaire
-
Brochure 1227 du JORF
Matériaux au contact des denrées alimentaires produits de nettoyage de ces...
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