Présentation

Article

1 - ACIER INOXYDABLE

2 - ACIER NON REVÊTU POUR EMBALLAGE (FER NOIR)

3 - ACIER POUR EMBALLAGE AVEC REVÊTEMENT D’ÉTAIN (FER BLANC OU ÉTAMÉ)

  • 3.1 - Domaine d’application
  • 3.2 - Restrictions d’emploi
  • 3.3 - Critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 3.4 - Limites d’acceptabilité

4 - ACIER ET ACIER INOXYDABLE AVEC REVÊTEMENT ORGANIQUE

5 - ACIER (HORS EMBALLAGES)

6 - ACIER ET ACIER INOXYDABLE+ REVÊTEMENT MÉTALLIQUE (HORS EMBALLAGES)

7 - ACIER ET ACIER INOXYDABLE AVEC REVÊTEMENT ORGANIQUE (HORS EMBALLAGES)

8 - ALUMINIUM REVÊTU - USAGE UNIQUE - CONTACT LONGUE DURÉE

9 - ALUMINIUM REVÊTU - USAGE RÉPÉTITIF - CONTACT COURTES DURÉES

10 - ALUMINIUM NON REVÊTU - USAGE UNIQUE - CONTACT DURÉES VARIABLES

  • 10.1 - Domaine d’application
  • 10.2 - Restrictions d’emploi
  • 10.3 - Critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 10.4 - Règles pour contrôler les critères

11 - ALUMINIUM NON REVÊTU - USAGE RÉPÉTITIF - CONTACT DURÉES VARIABLES

  • 11.1 - Domaine d’application
  • 11.2 - Restrictions d’emploi
  • 11.3 - Critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 11.4 - Règles pour contrôler les critères

12 - FONTE

  • 12.1 - Domaine d’application
  • 12.2 - Restrictions d’emploi
  • 12.3 - Critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 12.4 - Limites d’acceptabilité

13 - FONTE AVEC REVÊTEMENT MÉTALLIQUE

14 - FONTE AVEC REVÊTEMENT ORGANIQUE

15 - ÉTAIN ET ALLIAGES D’ÉTAIN

  • 15.1 - Domaine d'application
  • 15.2 - Restrictions d’emploi des matériaux
  • 15.3 - Critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 15.4 - Limites d’acceptabilité

16 - ZINC

17 - OBJETS EN MÉTAUX DIVERS REVÊTUS (MÉTAL BLANCHI)

18 - CAOUTCHOUC

19 - MATÉRIAUX PLASTIQUES

  • 19.1 - Domaine d’application
  • 19.2 - Restrictions d’emploi
  • 19.3 - Critères d’aptitude au contact alimentaire
  • 19.4 - Limites d'acceptabilité
  • 19.5 - Règles de contrôle des critères

20 - VERRE - CRISTAL - CÉRAMIQUE - VITROCÉRAMIQUE - OBJETS ÉMAILLÉS

  • 20.1 - Domaine d’application
  • 20.2 - Critères d'aptitude au contact alimentaire
  • 20.3 - Limites d'acceptabilité
  • 20.4 - Règles de contrôle des critères

21 - PAPIERS ET CARTONS

22 - COMPLEXES

  • 22.1 - Domaine d'application
  • 22.2 - Restrictions d'emploi des matériaux

23 - CRITÈRES D'INERTIE

  • 23.1 - Textes à utiliser
  • 23.2 - Critères à utiliser
  • 23.3 - Limites d'acceptabilité
  • 23.4 - Règles pour contrôler les critères définis au paragraphe 21.3

24 - PRINCIPALES UTILISATIONS DES MATÉRIAUX AU CONTACT ALIMENTAIRE

Article de référence | Réf : M4492 v2

Aluminium revêtu - Usage unique - Contact longue durée
Alimentarité des matériaux - Critères de choix

Auteur(s) : Albert KOZLOWSKI

Date de publication : 10 déc. 2011

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

NOTE DE L'ÉDITEUR

02/01/2019

La norme NF EN ISO 2143 de novembre 2010 citée dans cet article a été remplacée par la norme NF EN ISO 2143 (A91-482) "Anodisation de l'aluminium et de ses alliages - Appréciation de la perte du pouvoir absorbant des couches anodiques après colmatage - Essai à la goutte de colorant avec action acide " Révision 2018

Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN1802 (mars 2018).

RÉSUMÉ

Les matériaux et objets destinés à rentrer en contact avec des denrées alimentaires se doivent d'être aptes à l’emploi, notamment sur l'aspect de la sécurité sanitaire . Conformément à la réglementation en vigueur, ils sont tenus de respecter les critères de choix des matières premières définis en adéquation avec les conditions d’emploi. Sont listés dans cet article pour chaque type de matériau les domaines d’application, les restrictions d’emploi, les critères d’aptitude au contact alimentaire, et les limites d’acceptabilité. La réglementation spécifique ne couvrant pas tous les aspects ou domaines, certaines modalités sont parfois présentées en l’absence de texte réglementaire.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Food contact materials - Selection Criteria

Materials and articles intended to come into contact with food must be suitable and effective for the intended purpose of use, especially concerning the aspect of safety. In accordance with the regulations, they are required to respect the criteria for the selection of raw materials in line with the defined conditions of use. In this article the areas of application, restrictions on use, the performance criteria for contact with food, and the limits of acceptability for each type of material are listed. Specific regulation does not cover all of the aspects or areas, certain terms are sometimes presented in the absence of regulatory text.

Auteur(s)

  • Albert KOZLOWSKI : Ancien président de la Commission BNS « aciers pour contact alimentaire » - Bureau de normalisation de la siderurgie BNS - Ingénieur conseil FFA (Fédération française de l'acier)

INTRODUCTION

L’objet des articles sur l’« alimentarité des matériaux » est d’aider le lecteur à faire le point sur la situation normative et réglementaire actuelle et de permettre de se repérer dans les textes afin de choisir les matériaux aptes à entrer au contact des denrées alimentaires. Cette série est constituée de quatre articles :

  • [Doc. M 4 490] Réglementation ;

  • [Doc. M 4 491] Directives européennes et américaines ;

  • l'article actuel Critères de choix ;

  • [Doc. M 4 493] Pour en savoir plus.

Le choix des matériaux doit être en adéquation avec les conditions d’emploi.

Dans les « fiches matériaux » de cet article sont précisées les modalités de vérification de l’aptitude au contact alimentaire dans le cadre d’une réglementation spécifique ou en l’absence de texte réglementaire.

Une fiche générale précise les mesures spécifiques françaises pour des matériaux qui ne sont pas encore soumis à des dispositions réglementaires européennes. Ces mesures spécifiques sont précisées dans le décret N° 2008/1469 et dans le décret N° 92/631.

Cette fiche générale, initialement rattachée à la note d’information DGCCRF N° 2004-64 du 6 mai 2004, a été révisée en mai 2009. Elle présente le cadre réglementaire dans lequel s’inscrivent les réglementations spécifiques pour différents types de matériaux (le cadre général harmonisé est défini par le règlement CE N° 1935/2004, il est complété par des mesures spécifiques harmonisées : directives ou réglements).

La fiche générale précise en outre :

  • les modalités d’application du principe d’inertie (essais de migration et essais organoleptiques) ;

  • la durée de validité des essais de migration (5 ans) ;

  • l’obligation de déclaration écrite de conformité ;

  • les indications accompagnant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les aliments (marquage, étiquetage) ;

  • la traçabilité ;

  • les responsabilités des opérateurs ;

  • les sanctions.

Cette fiche est régulièrement mise à jour par la DGCCRF.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-m4492


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

8. Aluminium revêtu - Usage unique - Contact longue durée

8.1 Domaine d’application

Objets en aluminium ou alliage d’aluminium revêtus d’un revêtement organique, destinés à un usage unique, pour un contact de longue durée. Il s’agit d’emballages, les principaux exemples étant :

  • boîtes pour conserves appertisées ;

  • boîtes pour boisson ;

  • boîtiers sous pression ;

  • tubes ;

  • coupelles ;

  • capsules ;

  • blisters pharmacie ;

  • opercules produits laitiers vernis ;

  • feuille mince pour fromage fondu.

HAUT DE PAGE

8.2 Critères d’aptitude au contact alimentaire

HAUT DE PAGE

8.2.1 Textes

  • Textes réglementaires

  • Revêtements

    Arrêté du 2 avril 2003 concernant l’utilisation de certains dérivés époxydiques dans des matériaux et des objets mis ou destinés à être mis au contact des denrées alimentaires (BADGE, BFDGE et NOGE).

    Arrêté du 30 janvier 1984 relatif aux matériaux et objets contenant du chlorure de vinyle monomère et destinés à être mis au contact des denrées, produits et boissons alimentaires.

    Arrêté du 30 janvier 1984 relatif aux méthodes officielles d’analyse concernant la détermination de la teneur en chlorure de vinyle monomère des matériaux et objets destinés à être mis au contact des denrées, produits et boissons alimentaires et la détermination du chlorure de vinyle cédé par les matériaux et objets aux denrées, produits et boissons alimentaires mis à leur contact.

    Autres textes regroupés dans la brochure 1227 du JORF.

  • Aluminium

    Arrêté du 27 août 1987 relatif aux matériaux et objets en aluminium ou en alliage d’aluminium au contact des denrées, produits et boissons alimentaires.

  • Textes à utiliser provisoirement, en attendant une réglementation...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Aluminium revêtu - Usage unique - Contact longue durée
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BOCORF -   *  -  . – bulletin du 31 décembre 1993.

1 Supports numériques

  • Brochure 1227 du JORF

    Matériaux au contact des denrées alimentaires produits de nettoyage de ces...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS