Article

1 - CONTEXTE : CRISE DE L’EXPERTISE

2 - MODÈLE STANDARD ET SES OPTIONS

3 - CRISE DU MODÈLE STANDARD ET ÉMERGENCE DU PRINCIPE DE PRÉCAUTION

  • 3.1 - Regard critique de la société
  • 3.2 - Interrogations internes à la science

4 - MODALITÉS D’UNE DÉCISION « FONDÉE SUR LE PRINCIPE DE PRÉCAUTION »

  • 4.1 - Proportionnalité
  • 4.2 - Cohérence
  • 4.3 - Réversibilité
  • 4.4 - Caractère comparatif

5 - PRINCIPE DE PRÉCAUTION ET ÉVALUATION DU RISQUE

  • 5.1 - Identification des aléas : élargir la vision
  • 5.2 - Quantification des incertitudes : concept de plausibilité
  • 5.3 - Deux concepts complémentaires : réductibilité et observabilité
  • 5.4 - Analyse des bénéfices : pour une expertise économique et sociale
  • 5.5 - Organisation de la vigilance : une dimension de l’évaluation
  • 5.6 - Conclusion : un principe pour l’évaluation comme pour la gestion

6 - PRINCIPE DE PRÉCAUTION ET PARTICIPATION DE LA SOCIÉTÉ CIVILE

  • 6.1 - Quelle lecture pour la « crise de l’expertise » ?
  • 6.2 - Quelles modalités d’interaction entre experts et société civile ?

7 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1114 v1

L’analyse du risque alimentaire : vers de nouvelles pratiques

Auteur(s) : Bernard CHEVASSUS-AU-LOUIS

Date de publication : 10 mars 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Pour éclairer le travail d’analyse du risque sanitaire, cet article a choisi de mettre en parallèle les deux modèles extrêmes d’analyse de risque. Le premier modèle dit « standard », qualifié de positiviste et quantitatif, est confié à des experts, il est essentiellement basé sur le principe des risques avérés. Le second modèle dit « constructiviste » implique une contribution active de la société civile, il est basé sur l’application du principe de précaution.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

INTRODUCTION

Les structures d’expertise des pays développés ont longtemps réalisé leur travail d’analyse du risque sanitaire des aliments selon un modèle « standard », élaboré pour l’analyse d’autres risques technologiques et dont nous rappellerons tout d’abord les caractéristiques et les principales options.

Depuis le début des années quatre-vingt, l’observation d’un certain nombre de dysfonctionnements dans la chaîne de l’alimentation a suscité dans l’opinion publique de plusieurs pays un scepticisme croissant sur la valeur de ce modèle. Le principe de précaution a donc été proposé comme un nouveau fil conducteur pour améliorer l’analyse du risque alimentaire. Nous en présenterons tout d’abord les conséquences sur la gestion du risque, en nous basant sur la définition « proportionnée » du principe de précaution qui émerge actuellement en Europe.

Nous remonterons ensuite au niveau de l’évaluation des risques, pour montrer comment les nouvelles demandes des gestionnaires pour une bonne application du principe de précaution ont des conséquences importantes sur la démarche d’évaluation elle-même.

Enfin, nous interrogerons la vision « standard » de la communication du risque, conçue comme la dernière phase du processus d’analyse de risque. Nous montrerons en quoi une contribution active de représentants de la société civile dès les phases d’évaluation et de gestion peut permettre à la fois d’améliorer la qualité et l’acceptabilité de l’analyse de risque.

L’application du principe de précaution a donc des conséquences non pas sur une seule mais sur les trois phases de l’analyse du risque. L’ensemble de ces modifications permet de proposer un modèle alternatif, dit « constructiviste », qui, dans le cas du risque alimentaire, peut contribuer à une meilleure acceptabilité par la société des rares, mais inévitables, dysfonctionnements de la production de nos aliments.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1114


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - COMMISSION DU CODEX ALIMENTARIUS -   Manuel de procédure  -  . 11e édition, p. 51-52, FAO Ed., Rome (2000).

  • (2) - KOURILSKY (P.), VINEY (G.) -   Le Principe de précaution  -  . Ed. Odile Jacob, Paris (2000).

  • (3) - CHEVASSUS (B.) -   « Quatre attitudes face aux controverses »  -  . La Recherche, 339, p. 82-85 (2001).

  • (4) - LATOUR (B.) -   Sociologie des sciences, analyse des risques collectifs et des situations de crise  -  . Séminaire du GIS « Risques collectifs et situation de crise », Ed. CNRS, Paris (1994).

  • (5) - BERGER (K.), al -   Light-to-Moderate Alcohol Comsumption and the Risk of Stroke among U.S. Male Physician  -  . New England J. of Medicine, 341, 21, p. 1557-1564 (1999).

  • (6) - RICO (A.) -   Chemo-defense system  -  . C.R. Acad. Sci. Paris –...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS