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EnglishRÉSUMÉ
Pour éclairer le travail d’analyse du risque sanitaire, cet article a choisi de mettre en parallèle les deux modèles extrêmes d’analyse de risque. Le premier modèle dit « standard », qualifié de positiviste et quantitatif, est confié à des experts, il est essentiellement basé sur le principe des risques avérés. Le second modèle dit « constructiviste » implique une contribution active de la société civile, il est basé sur l’application du principe de précaution.
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Bernard CHEVASSUS-AU-LOUIS : Directeur de recherches à l’INRA - Président du Muséum national d’Histoire naturelle
INTRODUCTION
Les structures d’expertise des pays développés ont longtemps réalisé leur travail d’analyse du risque sanitaire des aliments selon un modèle « standard », élaboré pour l’analyse d’autres risques technologiques et dont nous rappellerons tout d’abord les caractéristiques et les principales options.
Depuis le début des années quatre-vingt, l’observation d’un certain nombre de dysfonctionnements dans la chaîne de l’alimentation a suscité dans l’opinion publique de plusieurs pays un scepticisme croissant sur la valeur de ce modèle. Le principe de précaution a donc été proposé comme un nouveau fil conducteur pour améliorer l’analyse du risque alimentaire. Nous en présenterons tout d’abord les conséquences sur la gestion du risque, en nous basant sur la définition « proportionnée » du principe de précaution qui émerge actuellement en Europe.
Nous remonterons ensuite au niveau de l’évaluation des risques, pour montrer comment les nouvelles demandes des gestionnaires pour une bonne application du principe de précaution ont des conséquences importantes sur la démarche d’évaluation elle-même.
Enfin, nous interrogerons la vision « standard » de la communication du risque, conçue comme la dernière phase du processus d’analyse de risque. Nous montrerons en quoi une contribution active de représentants de la société civile dès les phases d’évaluation et de gestion peut permettre à la fois d’améliorer la qualité et l’acceptabilité de l’analyse de risque.
L’application du principe de précaution a donc des conséquences non pas sur une seule mais sur les trois phases de l’analyse du risque. L’ensemble de ces modifications permet de proposer un modèle alternatif, dit « constructiviste », qui, dans le cas du risque alimentaire, peut contribuer à une meilleure acceptabilité par la société des rares, mais inévitables, dysfonctionnements de la production de nos aliments.
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3. Crise du modèle standard et émergence du principe de précaution
3.1 Regard critique de la société
Au cours des années quatre-vingt, plusieurs crises sanitaires sont apparues dans les domaines médicaux (sang contaminé), alimentaires (encéphalopathie spongiforme bovine ESB, listeriose, dioxine...) et environnementaux (amiante, Sevezo...). Crises politiques et sociales, ces crises sont également apparues comme des crises de l’expertise, dans la mesure où les phénomènes en cause semblent avoir été sous-estimés, voire parfois franchement ignorés, au moins à l’origine, par les experts. Si l’on analyse ces défaillances de l’expertise, plusieurs causes peuvent être identifiées :
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dans certains domaines, le rythme de la recherche peut avoir des difficultés à suivre le rythme des innovations. Le rapport Kourilsky-Viney estime par exemple que 7 % des molécules chimiques sont aujourd’hui correctement évaluées pour leurs effets sur la santé ou l’environnement. De nombreuses relations sont encore à l’état d’hypothèses de travail et le temps nécessaire à leur validation est souvent important (cas des effets de l’amiante, de la transmission à l’homme de l’ESB). L’émergence de plus en plus fréquente de controverses scientifiques montrant les désaccords entre experts (effets des résidus d’hormones ou de pesticides, impacts des OGM...) souligne l’importance de cette partie immergée de l’iceberg de la connaissance scientifique et brise l’image d’une science consensuelle et certaine, même si certains nient parfois l’existence de telles fêlures ;
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le caractère asymptotique de l’évaluation du risque par les experts élimine de fait des risques liés aux conditions concrètes des activités humaines. Le risque de recyclage des huiles usagées...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - COMMISSION DU CODEX ALIMENTARIUS - Manuel de procédure - . 11e édition, p. 51-52, FAO Ed., Rome (2000).
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(2) - KOURILSKY (P.), VINEY (G.) - Le Principe de précaution - . Ed. Odile Jacob, Paris (2000).
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(4) - LATOUR (B.) - Sociologie des sciences, analyse des risques collectifs et des situations de crise - . Séminaire du GIS « Risques collectifs et situation de crise », Ed. CNRS, Paris (1994).
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(5) - BERGER (K.), al - Light-to-Moderate Alcohol Comsumption and the Risk of Stroke among U.S. Male Physician - . New England J. of Medicine, 341, 21, p. 1557-1564 (1999).
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