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En anglaisRÉSUMÉ
Pour éclairer le travail d’analyse du risque sanitaire, cet article a choisi de mettre en parallèle les deux modèles extrêmes d’analyse de risque. Le premier modèle dit « standard », qualifié de positiviste et quantitatif, est confié à des experts, il est essentiellement basé sur le principe des risques avérés. Le second modèle dit « constructiviste » implique une contribution active de la société civile, il est basé sur l’application du principe de précaution.
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Bernard CHEVASSUS-AU-LOUIS : Directeur de recherches à l’INRA - Président du Muséum national d’Histoire naturelle
INTRODUCTION
Les structures d’expertise des pays développés ont longtemps réalisé leur travail d’analyse du risque sanitaire des aliments selon un modèle « standard », élaboré pour l’analyse d’autres risques technologiques et dont nous rappellerons tout d’abord les caractéristiques et les principales options.
Depuis le début des années quatre-vingt, l’observation d’un certain nombre de dysfonctionnements dans la chaîne de l’alimentation a suscité dans l’opinion publique de plusieurs pays un scepticisme croissant sur la valeur de ce modèle. Le principe de précaution a donc été proposé comme un nouveau fil conducteur pour améliorer l’analyse du risque alimentaire. Nous en présenterons tout d’abord les conséquences sur la gestion du risque, en nous basant sur la définition « proportionnée » du principe de précaution qui émerge actuellement en Europe.
Nous remonterons ensuite au niveau de l’évaluation des risques, pour montrer comment les nouvelles demandes des gestionnaires pour une bonne application du principe de précaution ont des conséquences importantes sur la démarche d’évaluation elle-même.
Enfin, nous interrogerons la vision « standard » de la communication du risque, conçue comme la dernière phase du processus d’analyse de risque. Nous montrerons en quoi une contribution active de représentants de la société civile dès les phases d’évaluation et de gestion peut permettre à la fois d’améliorer la qualité et l’acceptabilité de l’analyse de risque.
L’application du principe de précaution a donc des conséquences non pas sur une seule mais sur les trois phases de l’analyse du risque. L’ensemble de ces modifications permet de proposer un modèle alternatif, dit « constructiviste », qui, dans le cas du risque alimentaire, peut contribuer à une meilleure acceptabilité par la société des rares, mais inévitables, dysfonctionnements de la production de nos aliments.
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5. Principe de précaution et évaluation du risque
Les quatre « piliers » précédemment définis font appel à des informations nombreuses pour caractériser au mieux l’incertitude, ses conséquences possibles et comparer diverses options de décisions. C’est pourquoi l’application du principe de précaution par les gestionnaires, même si elle est du ressort de la gestion du risque, a des retentissements importants sur l’évaluation du risque elle-même. Nous analyserons en particulier les conséquences sur l’identification des aléas, la quantification des incertitudes, l’analyse des bénéfices et l’organisation de la vigilance.
5.1 Identification des aléas : élargir la vision
Parmi les reproches faits au modèle « standard » 2 figure son incapacité à prendre en compte les signaux faibles, les liaisons indirectes, les effets de système, dès lors que ces déterminismes complexes ne peuvent être mis en évidence par une démarche analytique et expérimentale, adaptée à l’étude de l’effet, pendant un temps limité, d’un petit nombre de facteurs indépendants. Dès lors que ces aléas, qu’ils aient un effet positif ou négatif, sont susceptibles d’être pris en compte par les décideurs, la phase d’inventaire de ces aléas doit à l’évidence faire l’objet d’un travail aussi exhaustif que possible, pour lequel on recherchera systématiquement l’expression d’opinions minoritaires ou non-orthodoxes, afin d’élargir au maximum cet inventaire avant de le soumettre à analyse critique.
Les conséquences éventuelles d’une modification du traitement des farines animales ou du recyclage des huiles usagées sont, pour les crises de l’ESB et de la dioxine, des exemples d’innovations pour lesquelles une exploration plus large des aléas aurait peut-être pu conduire à des...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - COMMISSION DU CODEX ALIMENTARIUS - Manuel de procédure - . 11e édition, p. 51-52, FAO Ed., Rome (2000).
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(2) - KOURILSKY (P.), VINEY (G.) - Le Principe de précaution - . Ed. Odile Jacob, Paris (2000).
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(4) - LATOUR (B.) - Sociologie des sciences, analyse des risques collectifs et des situations de crise - . Séminaire du GIS « Risques collectifs et situation de crise », Ed. CNRS, Paris (1994).
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