Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Le pipetage est la mesure et le transfert de petits volumes de liquide (en millilitre et microlitre). Cette opération est de plus en plus répandue, et pour un grand nombre de méthodes, dans les laboratoires scientifiques, médicaux, biotechnologiques. La pipette doit mesurer avec précision une quantité spécifiée de liquide (souvent des réactifs). Cet article présente tout d’abord le principe de fonctionnement et les différents types de pipettes. Il s’attarde ensuite à exposer les facteurs de risques du pipetage, puis les erreurs d’exactitude et de répétabilité que peut engendrer l’opérateur.
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INTRODUCTION
Ces dernières années, le marché de la manipulation de liquide a augmenté rapidement, en raison du développement rapide de la biotechnologie et de la biologie moléculaire. Dans ces domaines, les processus pour dispenser de toutes petites quantités de liquide dans la gamme du microlitre et du millilitre jouent un rôle très important. C’est un élément constant et indispensable pour un grand nombre de méthodes expérimentales.
Les méthodes d’analyse courantes en biologie et dans l’industrie chimique requièrent des processus de manutention de liquide très précis. En même temps, de nouvelles techniques, telles que le génie génétique, créent une demande croissante sur le design, la construction et les matières de ces systèmes.
Une des activités les plus communes des opérateurs de laboratoire est d’échantillonner ou d’ajouter du réactif au cours de tests. Une pipette permet de mesurer correctement une quantité spécifiée de liquide. Les risques associés au maniement des liquides sont bien connus, mais il y a encore d’autres risques physiques pour les opérateurs en laboratoire. Ils exécutent des milliers de tests au quotidien avec des problèmes liés à la dépression continuelle du plongeur en pipetant, provoquant à leur tour des erreurs de pipetage. Beaucoup de facteurs liés au pipetage, pointes et opérateur de laboratoire affectent l’exactitude et la répétabilité du pipetage.
Le prélèvement (pipetage), c’est-à-dire la mesure et le transfert de volumes de liquide dans le domaine du millilitre et du microlitre, est devenu l’opération la plus fréquente dans les laboratoires scientifiques et médicaux. L’exécution rapide et exacte de cette opération est une condition indispensable à la réussite du travail. Ces opérations sont effectuées en majorité à l’aide de pipettes modernes à colonne d’air. En raison des nombreux avantages qu’offrent ces appareils, ils sont idéaux pour le dosage efficace de petites quantités de liquide. L’utilisation de pipettes à colonne d’air, de qualité supérieure, permet de travailler de façon très productive et donc de gagner du temps.
L’objectif des articles [P 1 330] et est de présenter les aspects pratiques et théoriques du pipetage avec les pipettes à colonne d’air.
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1. Définitions
Aérosol : gouttelettes de liquide finement dispersées dans un volume de gaz. Il se forme par des turbulences à la surface des liquides.
Ajustage (d’une pipette à piston) : fabrication dans les limites des tolérances appropriées ou réglage de l’appareil par le fournisseur, afin de garantir, pour une température de référence de 20 ˚C, les performances métrologiques spécifiées. Réglage de la pipette de façon que la valeur effective corresponde à la valeur cible.
ATP (adénosine triphosphate) : fournit l’énergie à de nombreuses réactions catalysées par des enzymes et peut donc altérer les échantillons biologiques.
Biais systématique (d’une pipette à piston) : différence entre le volume distribué et le volume nominal ou volume sélectionné des appareils volumétriques à piston. Pour des essais de conformité, le biais systématique est estimé en prenant la moyenne de 10 mesures.
BPL (bonnes pratiques du laboratoire) : fixent le cadre formel pour la réalisation de contrôles de sécurité sur des produits chimiques. Dans de nombreux pays, elles ont force de loi. Les BPL sont, en particulier, appliquées dans les laboratoires de l’industrie chimique, pharmaceutique et de produits phytosanitaires.
Calibrage : positionnement matériel de chaque repère d’un instrument de mesure en fonction de la valeur correspondante du mesurande.
Défaut de justesse : écart quantitatif entre la valeur effective et la valeur cible.
Douleurs dues à un effort répété : atteintes musculaires touchant principalement les muscles, les tendons, les ligaments et les nerfs, et dues à la répétition, à l’exercice d’une force excessive, à de mauvaises postures, à un repos insuffisant, à des vibrations, à des températures extrêmes, etc.
Échelon réel (d) : valeur exprimée en unités de masse de la différence entre les valeurs correspondant à deux repères consécutifs, pour une indication analogique, ou, de la différence entre deux indications consécutives, pour une indication numérique.
Entraînement : entraînement de matériau échantillon par adhérence à la pointe ou par contamination de la pipette (par exemple par des aérosols).
Ergonomie : science qui consiste à...
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