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EnglishRÉSUMÉ
Le pipetage est la mesure et le transfert de petits volumes de liquide (en millilitre et microlitre). Cette opération est de plus en plus répandue, et pour un grand nombre de méthodes, dans les laboratoires scientifiques, médicaux, biotechnologiques. La pipette doit mesurer avec précision une quantité spécifiée de liquide (souvent des réactifs). Cet article présente tout d’abord le principe de fonctionnement et les différents types de pipettes. Il s’attarde ensuite à exposer les facteurs de risques du pipetage, puis les erreurs d’exactitude et de répétabilité que peut engendrer l’opérateur.
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INTRODUCTION
Ces dernières années, le marché de la manipulation de liquide a augmenté rapidement, en raison du développement rapide de la biotechnologie et de la biologie moléculaire. Dans ces domaines, les processus pour dispenser de toutes petites quantités de liquide dans la gamme du microlitre et du millilitre jouent un rôle très important. C’est un élément constant et indispensable pour un grand nombre de méthodes expérimentales.
Les méthodes d’analyse courantes en biologie et dans l’industrie chimique requièrent des processus de manutention de liquide très précis. En même temps, de nouvelles techniques, telles que le génie génétique, créent une demande croissante sur le design, la construction et les matières de ces systèmes.
Une des activités les plus communes des opérateurs de laboratoire est d’échantillonner ou d’ajouter du réactif au cours de tests. Une pipette permet de mesurer correctement une quantité spécifiée de liquide. Les risques associés au maniement des liquides sont bien connus, mais il y a encore d’autres risques physiques pour les opérateurs en laboratoire. Ils exécutent des milliers de tests au quotidien avec des problèmes liés à la dépression continuelle du plongeur en pipetant, provoquant à leur tour des erreurs de pipetage. Beaucoup de facteurs liés au pipetage, pointes et opérateur de laboratoire affectent l’exactitude et la répétabilité du pipetage.
Le prélèvement (pipetage), c’est-à-dire la mesure et le transfert de volumes de liquide dans le domaine du millilitre et du microlitre, est devenu l’opération la plus fréquente dans les laboratoires scientifiques et médicaux. L’exécution rapide et exacte de cette opération est une condition indispensable à la réussite du travail. Ces opérations sont effectuées en majorité à l’aide de pipettes modernes à colonne d’air. En raison des nombreux avantages qu’offrent ces appareils, ils sont idéaux pour le dosage efficace de petites quantités de liquide. L’utilisation de pipettes à colonne d’air, de qualité supérieure, permet de travailler de façon très productive et donc de gagner du temps.
L’objectif des articles [P 1 330] et est de présenter les aspects pratiques et théoriques du pipetage avec les pipettes à colonne d’air.
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4. Pointes de pipette et boîtes de pointes
Les pointes sont un composant du système aussi important que la pipette. Si leur qualité est médiocre ou leur adaptation imprécise, il sera impossible d’obtenir des résultats satisfaisants, même avec la meilleure pipette.
La précision d’adaptation détermine l’étanchéité, c’est-à-dire qu’elle demande moins d’effort pour réaliser cette étanchéité.
La forme de la pointe influe sur la hauteur de la colonne liquide. Le centrage et la finition de l’orifice (figure 4) ainsi que les propriétés de surface (mouillabilité et rugosité) influent sur les propriétés d’écoulement.
L’utilisation de polypropylène très pur et la finition du moule minimisent le mouillage et garantissent un bon écoulement.
Les pointes de haute qualité sont de plus exemptes de métaux lourds et non teintées. Elles se distinguent par une surface intérieure lisse, l’identité de forme et une zone de joint élastique.
Pour obtenir la meilleure répétabilité possible, les pointes d’une série doivent provenir du même moule. Cela est d’une importance primordiale, surtout lors de l’utilisation de pipettes multicanaux.
4.1 Pointes à filtre
Un filtre incorporé protège la pipette et l’échantillon de la contamination par les aérosols (figure 5). Ces pointes sont recommandées pour travail de produits infectieux ou radioactifs et lorsque la stérilité est demandée. Mais elles sont également précieuses en cas de pipetage fréquent d’acides et de bases.
Les pointes à filtre sont également fréquemment utilisées lorsque la pureté biologique demande un soin particulier, ce qui signifie, en général, que les pointes doivent être exemptes d’ATP, d’ADN, de pyrogènes et de RN-ases.
Ces conditions se rencontrent surtout dans le diagnostic médical, l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique ainsi qu’en biologie moléculaire [par exemple dans l’application de la méthode PCR ( Polymerase Chain Reaction)]. Pour garantir la pureté biologique, des mesures spéciales doivent être prises en production. C’est pourquoi ces pointes sont proposées comme classe de qualité propre.
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