Article de référence | Réf : P1330 v1

Technique de pipetage
Pipettes - Fonctionnement

Auteur(s) : Denis Louvel

Relu et validé le 02 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Le pipetage est la mesure et le transfert de petits volumes de liquide (en millilitre et microlitre). Cette opération est de plus en plus répandue, et pour un grand nombre de méthodes, dans les laboratoires scientifiques, médicaux, biotechnologiques. La pipette doit mesurer avec précision une quantité spécifiée de liquide (souvent des réactifs). Cet article présente tout d’abord le principe de fonctionnement et les différents types de pipettes. Il s’attarde ensuite à exposer les facteurs de risques du pipetage, puis les erreurs d’exactitude et de répétabilité que peut engendrer l’opérateur.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Ces dernières années, le marché de la manipulation de liquide a augmenté rapidement, en raison du développement rapide de la biotechnologie et de la biologie moléculaire. Dans ces domaines, les processus pour dispenser de toutes petites quantités de liquide dans la gamme du microlitre et du millilitre jouent un rôle très important. C’est un élément constant et indispensable pour un grand nombre de méthodes expérimentales.

Les méthodes d’analyse courantes en biologie et dans l’industrie chimique requièrent des processus de manutention de liquide très précis. En même temps, de nouvelles techniques, telles que le génie génétique, créent une demande croissante sur le design, la construction et les matières de ces systèmes.

Une des activités les plus communes des opérateurs de laboratoire est d’échantillonner ou d’ajouter du réactif au cours de tests. Une pipette permet de mesurer correctement une quantité spécifiée de liquide. Les risques associés au maniement des liquides sont bien connus, mais il y a encore d’autres risques physiques pour les opérateurs en laboratoire. Ils exécutent des milliers de tests au quotidien avec des problèmes liés à la dépression continuelle du plongeur en pipetant, provoquant à leur tour des erreurs de pipetage. Beaucoup de facteurs liés au pipetage, pointes et opérateur de laboratoire affectent l’exactitude et la répétabilité du pipetage.

Le prélèvement (pipetage), c’est-à-dire la mesure et le transfert de volumes de liquide dans le domaine du millilitre et du microlitre, est devenu l’opération la plus fréquente dans les laboratoires scientifiques et médicaux. L’exécution rapide et exacte de cette opération est une condition indispensable à la réussite du travail. Ces opérations sont effectuées en majorité à l’aide de pipettes modernes à colonne d’air. En raison des nombreux avantages qu’offrent ces appareils, ils sont idéaux pour le dosage efficace de petites quantités de liquide. L’utilisation de pipettes à colonne d’air, de qualité supérieure, permet de travailler de façon très productive et donc de gagner du temps.

L’objectif des articles [P 1 330] et est de présenter les aspects pratiques et théoriques du pipetage avec les pipettes à colonne d’air.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p1330


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6. Technique de pipetage

6.1 Pipetage normal (ex : pour délivrer)

1. Fixer la pointe, régler le volume, presser le bouton de pipetage jusqu’au premier cran (course de mesure), immerger la pointe de 2 à 3 mm dans l’échantillon.

Tenir la pipette verticalement.

2. Laisser remonter régulièrement le bouton de pipetage et observer le remplissage. Éviter les turbulences dans la pointe pour éviter la formation d’aérosols et le dégazage. La vitesse d’aspiration optimale dépend des propriétés de l’échantillon.

Important : lorsque le bouton est revenu en position de départ (butée supérieure), soulever le pouce (une détente complète donne la meilleure répétabilité).

Retirer lentement la pointe du liquide. Enlever d’éventuelles gouttes adhérant à la pointe.

3. Pour doser le volume, incliner la pointe (angle de 10˚ à 45˚) et l’appliquer contre la paroi du récipient légèrement. Appliquer le pouce sur le bouton de pipetage et presser régulièrement jusqu’au premier cran. Attendre une seconde. Puis presser rapidement jusqu’au second cran pour expulser un éventuel reste (figure 10).

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6.2 Surpipetage (in : pour contenir)

Dans le surpipetage, la course supplémentaire sert à aspirer un volume supplémentaire de liquide. Cette technique donne souvent de meilleurs résultats avec les liquides visqueux, volatils ou fortement mouillants (figure 11).

1. Contrairement à l’utilisation normale, le bouton de pipetage est enfoncé jusqu’au second cran. Là encore, il faut tenir la pipette verticalement.

2. Lors de l’aspiration, la pipette aspire un volume supérieur à celui qui a été réglé.

3. Lors du dosage du volume, le bouton n’est poussé que jusqu’au premier cran et la pointe est rapidement frottée contre la paroi du récipient. Le liquide restant dans la pointe est jeté.

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6.3 Conseils pratiques

Par rapport aux pipettes en verre ou aux...

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