Article de référence | Réf : P1330 v1

Pipetage et ergonomie
Pipettes - Fonctionnement

Auteur(s) : Denis Louvel

Relu et validé le 02 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Le pipetage est la mesure et le transfert de petits volumes de liquide (en millilitre et microlitre). Cette opération est de plus en plus répandue, et pour un grand nombre de méthodes, dans les laboratoires scientifiques, médicaux, biotechnologiques. La pipette doit mesurer avec précision une quantité spécifiée de liquide (souvent des réactifs). Cet article présente tout d’abord le principe de fonctionnement et les différents types de pipettes. Il s’attarde ensuite à exposer les facteurs de risques du pipetage, puis les erreurs d’exactitude et de répétabilité que peut engendrer l’opérateur.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Ces dernières années, le marché de la manipulation de liquide a augmenté rapidement, en raison du développement rapide de la biotechnologie et de la biologie moléculaire. Dans ces domaines, les processus pour dispenser de toutes petites quantités de liquide dans la gamme du microlitre et du millilitre jouent un rôle très important. C’est un élément constant et indispensable pour un grand nombre de méthodes expérimentales.

Les méthodes d’analyse courantes en biologie et dans l’industrie chimique requièrent des processus de manutention de liquide très précis. En même temps, de nouvelles techniques, telles que le génie génétique, créent une demande croissante sur le design, la construction et les matières de ces systèmes.

Une des activités les plus communes des opérateurs de laboratoire est d’échantillonner ou d’ajouter du réactif au cours de tests. Une pipette permet de mesurer correctement une quantité spécifiée de liquide. Les risques associés au maniement des liquides sont bien connus, mais il y a encore d’autres risques physiques pour les opérateurs en laboratoire. Ils exécutent des milliers de tests au quotidien avec des problèmes liés à la dépression continuelle du plongeur en pipetant, provoquant à leur tour des erreurs de pipetage. Beaucoup de facteurs liés au pipetage, pointes et opérateur de laboratoire affectent l’exactitude et la répétabilité du pipetage.

Le prélèvement (pipetage), c’est-à-dire la mesure et le transfert de volumes de liquide dans le domaine du millilitre et du microlitre, est devenu l’opération la plus fréquente dans les laboratoires scientifiques et médicaux. L’exécution rapide et exacte de cette opération est une condition indispensable à la réussite du travail. Ces opérations sont effectuées en majorité à l’aide de pipettes modernes à colonne d’air. En raison des nombreux avantages qu’offrent ces appareils, ils sont idéaux pour le dosage efficace de petites quantités de liquide. L’utilisation de pipettes à colonne d’air, de qualité supérieure, permet de travailler de façon très productive et donc de gagner du temps.

L’objectif des articles [P 1 330] et est de présenter les aspects pratiques et théoriques du pipetage avec les pipettes à colonne d’air.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p1330


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5. Pipetage et ergonomie

La pipette est un outil fondamental utilisé dans de nombreuses disciplines et les personnels de laboratoire passent énormément de temps à pipeter. Le NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health aux États-Unis) indique une moyenne de presque 500 h/an (environ 2 h/j) d’activités de pipetage.

Malheureusement, les activités de pipetage sont identifiées comme étant une cause de douleurs professionnelles de la main, du bras et de l’épaule. En fait, on conclut que les personnels de laboratoire pipetant plus de 300 h/an (environ 1,3 h/j) courent un risque élevé de lésion.

Pourquoi une pipette est-elle dangereuse ? Quel type de blessure le pipetage peut-il provoquer ? Comment réduire le risque de blessure ? Ce paragraphe a pour objectif de répondre à ces questions.

Comprendre l’ergonomie – science qui explore les limites humaines et applique ces connaissances à la conception d’outils, d’environnements et de pratiques, conviviaux – nous permettra d’identifier et de réduire les facteurs de risque présents dans les laboratoires et avec les pipettes plus particulièrement.

5.1 Ergonomie

L’Administration de la sécurité et de l’hygiène industrielles aux États-Unis définit l’ergonomie comme «  la science qui adapte le travail à l’employé ». Plus généralement, l’ergonomie est une science qui explore les capacités et les limites humaines, et applique ces connaissances à l’amélioration des interactions des individus avec leur environnement, leurs outils, produits et pratiques.

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5.1.1 Importance

L’application de bons principes ergonomiques améliore l’efficacité, réduit la tension physique et psychologique, ainsi que le risque de blessure. Cependant, lorsque les principes ergonomiques ne sont pas pris en compte, et que les capacités physiques d’une personne et un élément de son travail, comme un outil, une pratique ou une condition environnementale ne sont pas en harmonie, il en résulte des blessures (troubles musculaires).

Les troubles musculaires, également connus sous le nom de troubles traumatiques cumulatifs et de douleurs dues à un effort répété, touchent les muscles, les nerfs, les tendons,...

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