Présentation

Article

1 - DOMAINES D’APPLICATION ET DÉFINITIONS (GC 1)

2 - GÉNÉRALITÉS

3 - GRANDES CUISINES

  • 3.1 - Conditions d’isolement (GC 9)
  • 3.2 - Ventilation des grandes cuisines isolées (GC 10)
  • 3.3 - Ventilation des grandes cuisines ouvertes (GC 11)

4 - OFFICES DE REMISE EN TEMPÉRATURE

  • 4.1 - Règles d’implantation des appareils (GC 12)
  • 4.2 - Conditions d’isolement de l’office de remise en température (GC 13)
  • 4.3 - Ventilation de l’office de remise en température (GC 14)

5 - ÎLOTS DE CUISSON INSTALLÉS DANS LES SALLES DE RESTAURATION

  • 5.1 - Règles d’implantation des appareils (GC 15)
  • 5.2 - Conditions d’isolement (GC 16)
  • 5.3 - Ventilation des îlots de cuisson (GC 17)

6 - MODULES OU CONTENEURS SPÉCIALISÉS

  • 6.1 - Conditions d’installation (GC 18)

7 - APPAREILS INSTALLÉS DANS LES LOCAUX ACCESSIBLES OU NON AU PUBLIC

  • 7.1 - Limite de puissance des appareils (GC 19)
  • 7.2 - Conditions d’installation (GC 20)

8 - ENTRETIEN ET VÉRIFICATIONS

  • 8.1 - Entretien (GC 21)
  • 8.2 - Vérifications techniques (GC 22)

Article de référence | Réf : TBA3010 v2

Offices de remise en température
Sécurité incendie des ERP – Installation d’appareils de cuisson destinés à la restauration

Auteur(s) : Williams PAUCHET

Date de publication : 10 juin 2019

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Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

La partie de la réglementation sécurité incendie des ERP concernant les installations d’appareils de cuisson destinés à la restauration (article GC de l’arrêté du 25 juin 1980 modifié) permet de réaliser les études de base pour l’installation des équipements concernant la restauration dans les ERP avec toutes les garanties de sécurité pour éviter le déclenchement d’un incendie dans le cas d’un feu de cuisine. La réglementation et les moyens sont rappelés ici.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Williams PAUCHET : Ex maître d’œuvre de la Défense nationale et en indépendant - Formateur en direction de chantier

INTRODUCTION

Les dispositions du présent article sont applicables aux installations d’appareils de cuisson et d’appareils de remise en température destinés à la restauration situés dans les locaux accessibles ou non au public.

Ces dispositions ne s’appliquent pas aux installations situées dans des bâtiments ou des locaux non accessibles au public et isolés suivant les dispositions de la section 2 de l’article [TBA 3 002].

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-tba3010


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4. Offices de remise en température

4.1 Règles d’implantation des appareils (GC 12)

Dès que la puissance utile totale des appareils de remise en température est supérieure à 20 kW, les appareils doivent être disposés soit dans :

  • une grande cuisine répondant aux dispositions de la section 2 ;

  • un office de remise en température répondant aux dispositions de la présente section.

Le local « office de remise en température » ne doit pas comporter d’appareils de cuisson autres que ceux utilisés pour la remise en température.

Seuls le gaz combustible et l’énergie électrique sont autorisés pour alimenter en énergie les appareils utilisés pour la remise en température.

HAUT DE PAGE

4.2 Conditions d’isolement de l’office de remise en température (GC 13)

L’office de remise en température doit satisfaire aux conditions suivantes :

  • être non accessible au public ;

  • comporter un plancher haut et des parois coupe-feu de degré 1 heure ou EI 60 ou REI 60 ;

  • comporter des portes coupe-feu de degré 1/2 heure ou EI 30-C équipées de ferme-porte.

Celles qui sont maintenues ouvertes pour des raisons d’exploitation doivent être conformes à la section 5.8.2.4 de l’article ...

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Offices de remise en température
Sommaire
Sommaire

    NORMES

    • Méthodes d’essai pour produits réfractaires façonnés denses – Partie 1 : détermination de la masse volumique apparente, de la porosité ouverte et de la porosité totale - NF EN 993-1 - Décembre 2018

    • Systèmes de sécurité incendie (SSI) – Dispositifs actionnés de sécurité (DAS) – Partie 1 : prescriptions générales - NF S61-937 - Décembre 2003

    ANNEXES

    1. 1 Annuaire

      1 Annuaire

      Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)

      Siemens France Holding SAS

      9 boulevard Finot – 93527 Saint-Denis Cedex 2

      https://www.siemens.be/cmc/upload/cms/docs/sbt/hvac/Brochures_Datasheets_manuals/FR/09_D%C3%A9tection_fuite_gaz_CO/Datasheets/N7684.1_E5._FR.pdf

      Desautel

      Parc entreprises BP9 – 01 121 Montluel cedex

      http://www.desautel.fr/pdf/crocade.pdf

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