Présentation

Article

1 - DOMAINES D’APPLICATION ET DÉFINITIONS (GC 1)

2 - GÉNÉRALITÉS

3 - GRANDES CUISINES

  • 3.1 - Conditions d’isolement (GC 9)
  • 3.2 - Ventilation des grandes cuisines isolées (GC 10)
  • 3.3 - Ventilation des grandes cuisines ouvertes (GC 11)

4 - OFFICES DE REMISE EN TEMPÉRATURE

  • 4.1 - Règles d’implantation des appareils (GC 12)
  • 4.2 - Conditions d’isolement de l’office de remise en température (GC 13)
  • 4.3 - Ventilation de l’office de remise en température (GC 14)

5 - ÎLOTS DE CUISSON INSTALLÉS DANS LES SALLES DE RESTAURATION

  • 5.1 - Règles d’implantation des appareils (GC 15)
  • 5.2 - Conditions d’isolement (GC 16)
  • 5.3 - Ventilation des îlots de cuisson (GC 17)

6 - MODULES OU CONTENEURS SPÉCIALISÉS

  • 6.1 - Conditions d’installation (GC 18)

7 - APPAREILS INSTALLÉS DANS LES LOCAUX ACCESSIBLES OU NON AU PUBLIC

  • 7.1 - Limite de puissance des appareils (GC 19)
  • 7.2 - Conditions d’installation (GC 20)

8 - ENTRETIEN ET VÉRIFICATIONS

  • 8.1 - Entretien (GC 21)
  • 8.2 - Vérifications techniques (GC 22)

Article de référence | Réf : TBA3010 v2

Entretien et vérifications
Sécurité incendie des ERP – Installation d’appareils de cuisson destinés à la restauration

Auteur(s) : Williams PAUCHET

Date de publication : 10 juin 2019

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Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

La partie de la réglementation sécurité incendie des ERP concernant les installations d’appareils de cuisson destinés à la restauration (article GC de l’arrêté du 25 juin 1980 modifié) permet de réaliser les études de base pour l’installation des équipements concernant la restauration dans les ERP avec toutes les garanties de sécurité pour éviter le déclenchement d’un incendie dans le cas d’un feu de cuisine. La réglementation et les moyens sont rappelés ici.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Williams PAUCHET : Ex maître d’œuvre de la Défense nationale et en indépendant - Formateur en direction de chantier

INTRODUCTION

Les dispositions du présent article sont applicables aux installations d’appareils de cuisson et d’appareils de remise en température destinés à la restauration situés dans les locaux accessibles ou non au public.

Ces dispositions ne s’appliquent pas aux installations situées dans des bâtiments ou des locaux non accessibles au public et isolés suivant les dispositions de la section 2 de l’article [TBA 3 002].

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-tba3010


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8. Entretien et vérifications

8.1 Entretien (GC 21)

HAUT DE PAGE

8.1.1 Notice d’installation et d’entretien

Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être entretenus régulièrement et maintenus en bon état de fonctionnement.

Tous les appareils et leurs accessoires doivent être livrés accompagnés d’une notice rédigée en langue française par le fabricant et fournie par l’installateur à l’exploitant de l’établissement. Cette notice doit contenir explicitement, outre les consignes d’installation et d’entretien courant, la liste des vérifications nécessaires à un bon fonctionnement de l’appareil ou du système.

HAUT DE PAGE

8.1.2 Périodicité d’entretien

Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d’évacuation et à la vérification de leur vacuité.

Pendant les périodes d’activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu’il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.

HAUT DE PAGE

8.1.3 Carnet d’entretien

Un livret d’entretien sur lequel l’exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d’entretien effectuées sur les installations et appareils visés aux sections 8.1.1 et 8.1.2...

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Entretien et vérifications
Sommaire
Sommaire

    NORMES

    • Méthodes d’essai pour produits réfractaires façonnés denses – Partie 1 : détermination de la masse volumique apparente, de la porosité ouverte et de la porosité totale - NF EN 993-1 - Décembre 2018

    • Systèmes de sécurité incendie (SSI) – Dispositifs actionnés de sécurité (DAS) – Partie 1 : prescriptions générales - NF S61-937 - Décembre 2003

    ANNEXES

    1. 1 Annuaire

      1 Annuaire

      Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)

      Siemens France Holding SAS

      9 boulevard Finot – 93527 Saint-Denis Cedex 2

      https://www.siemens.be/cmc/upload/cms/docs/sbt/hvac/Brochures_Datasheets_manuals/FR/09_D%C3%A9tection_fuite_gaz_CO/Datasheets/N7684.1_E5._FR.pdf

      Desautel

      Parc entreprises BP9 – 01 121 Montluel cedex

      http://www.desautel.fr/pdf/crocade.pdf

      HAUT DE PAGE

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