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Article

1 - DIFFÉRENTS NIVEAUX DE STRUCTURE DES ENZYMES

2 - DIFFÉRENTES TECHNIQUES POUR ÉTABLIR LES STRUCTURES

3 - STRUCTURE ET FONCTION DE TROIS ENZYMES

  • 3.1 - Enzymes monomériques ou multimériques : anhydrases carboniques
  • 3.2 - Enzyme allostérique : la glycogène phosphorylase
  • 3.3 - Enzyme active uniquement sous forme oligomérique : la protéase du VIH

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

6 - SIGLES ET NOTATIONS

Article de référence | Réf : PHA1502 v1

Différents niveaux de structure des enzymes
Enzymologie structurale

Auteur(s) : Serge KIRKIACHARIAN, Julien DUMOND

Relu et validé le 02 févr. 2024

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RÉSUMÉ

Comprendre le fonctionnement des enzymes nécessite la connaissance de la structure stéréoélectronique de ces macromolécules biologiques formées de l’assemblage d’acides aminés. Les différentes techniques biochimiques et physico-chimiques mises en œuvre pour déterminer leur structure sont abordées. L’article comporte l’étude de trois enzymes aux caractéristiques structurales différentes : l’anhydrase carbonique, la glycogène phosphorylase et la protéase du virus de l’immunodéficience humaine (VIH).

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Auteur(s)

  • Serge KIRKIACHARIAN : Docteur ès-Sciences Physiques – Pharmacien - Professeur émérite de chimie thérapeutique de la faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques de l’Université Paris Sud - Praticien hospitalier chef de service honoraire des hôpitaux de Paris, France

  • Julien DUMOND : Docteur en virologie enzymologie - Consultant en entreprises pharmaceutiques, Metz, France

INTRODUCTION

Les enzymes sont des protéines, le terme protéine vient du préfixe « proto- », qui signifie en premier, en relation avec l’importance de ces macromolécules biologiques dans toute matière vivante, et le fait qu’avant 1950 la plupart des scientifiques accordaient plus de crédit au paradigme des protéines à l’origine de la vie qu’à celui des acides nucléiques à la base du vivant.

Comme toutes les protéines, une enzyme est codée par au moins un gène. Sa structure est constituée par un enchaînement d’acides aminés qui prend une conformation précise dans l’espace, afin de permettre la réalisation d’une réaction chimique spécifique. L’enzyme est donc un polymère fonctionnel de plus de 50 à 100 acides aminés suivant la définition donnée à une protéine. Grâce à des ribosomes, elle est synthétisée au cours d’un processus de traduction initié dans le cytoplasme d’une cellule ou au niveau de la matrice mitochondriale à partir d’un ARNm (acide ribonucléique messager) contenant l’information génétique.

Les recherches fondamentales et appliquées aux enzymes sont très conséquentes dans des domaines variés. De nombreuses entreprises et laboratoires investissent beaucoup de moyens humains et financiers afin de caractériser ces catalyseurs et de les exploiter au mieux pour l’espèce humaine. Avant d’utiliser ou de cibler une enzyme, les protocoles de purification doivent être clairement établis, et la connaissance de sa structure et de ses propriétés physicochimiques totalement maîtrisées.

Les enzymes ont été étudiées tout d’abord pour leur implication dans le métabolisme du vivant. Il s’agissait dans ce premier temps de molécules facilement accessibles (issues de liquides ou d’organismes simples). Quand les processus de purification ont été améliorés, de nombreuses enzymes furent isolées, puis caractérisées. Leurs possibles applications par et pour l’être humain pouvaient alors être envisagées. À l’heure actuelle, on relève trois domaines majeurs d’applications industrielles ou de ciblage des enzymes, ils nécessitent la maîtrise de nombreux domaines connexes :

  • entreprises pharmaceutiques et cosmétiques pour lesquelles la conception de médicaments et produits de bien-être impose des connaissances en chimie organique, en modélisation moléculaire, en pharmacologie, en ADMEtox (administration, distribution, métabolisme, excrétion et toxicologie), en galénique… Notons que des entreprises de service pharmaceutique se sont développées ces trente dernières années pour proposer le panel le plus complet possible de tests enzymatiques (cinétiques) ou sur récepteurs (affinité et tests fonctionnels), afin d’accompagner les laboratoires pharmaceutiques dans leurs programmes de recherche ;

  • entreprises agro-alimentaires où la fabrication de produits destinés à la consommation implique la maîtrise de la microbiologie, de la biologie végétale, du métabolisme et du fonctionnement de bio-réacteurs… ;

  • entreprises liées à l’environnement dans l’optique de générer des produits écologiques dans les domaines des biocarburants, du papier et des détergents biologiques nécessitant des connaissances en biologie végétale, en microbiologie, en écologie et en métabolisme.

Cet article est consacré à la description des techniques mises en œuvre pour la détermination de la structure des enzymes.

Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des notations et des sigles utilisés.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-pha1502


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1. Différents niveaux de structure des enzymes

Il existe quatre niveaux de structure possibles pour une protéine. Ces niveaux sont caractérisés simplement par les termes primaire, secondaire, tertiaire et quaternaire. Le niveau quaternaire n’est pas toujours présent. Les enzymes possèdent dans tous les cas, au niveau structural, une certaine plasticité et un certain degré d’ajustement. La conformation enzymatique est modifiable, influencée par les différents paramètres physicochimiques du milieu et par de multiples facteurs moléculaires (adduits, ligands…).

1.1 Enzyme seule, une protéine

HAUT DE PAGE

1.1.1 Structure primaire

HAUT DE PAGE

1.1.1.1 Définition

La structure primaire est définie par la séquence en acides aminés et correspond à l’hétéropolymère linéaire présentant deux extrémités différentes (N-ter et C-ter respectivement pour extrémité amine terminale et extrémité acide carboxylique terminale), comme l’indique la figure 1.

Les enzymes sont donc des macromolécules orientées dont la biosynthèse se déroule toujours de l’extrémité N-terminale (N-ter) vers l’extrémité C-terminale (C-ter).

Les charges des fonctions acido-basiques de la protéine dépendent du pH du milieu, qu’il s’agisse des fonctions aux extrémités ou celles radicalaires de la structure primaire qui n’ont pas été présentées sur la figure 1.

  • La structure générale des 20 acides aminés majeurs retrouvés dans les séquences protéiques avec leurs radicaux spécifiques est présentée figure 2. Les propriétés physicochimiques de chaque acide aminé sont en rapport avec sa structure moléculaire.

    À l’exception de la glycine (R = H), les acides aminés ont une structure générale correspondant au composé suivant dont...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ELIEL (E.L.), WILEN (S.H.) -   Stéréochimie des composés organiques.  -  Tec et Doc Lavoisier, Paris (1996).

  • (2) - Le BRIAND (N.), CASALEGNO (J.S.), ESCURET (V.), GAYMARD (A.), LINA (B.), OTTMANN (M.), FROBERT (E.) -   La balance HA-NA des virus influenza A(H1N1).  -  Virologie (2016).

  • (3) - AL ALI (A.) -   Le dosage des cytochromes P450 (CYPs) humains par spectrométrie de masse : applications en toxicologie.  -  Thèse soutenue en 2014 sous la direction de BEAUNE (P.), discipline : Médicaments et toxicologie, Université Paris V René Descartes, INSERM UMRS 1147 (2014).

  • (4) -   Document DARBON (H.)  -  http://biologie.univ-mrs.fr/masterBBSG/images/pdf/structures%20secondaires.pdf (autorisation d’utilisation)

  • (5) -   Document LEBLANC (B.)  -  http://biochimiedesproteines.espaceweb.usherbrooke.ca/2b.html (autorisation d’utilisation)

  • ...

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