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Article

1 - SITUER LE LIQUIDE ALIMENTAIRE PARMI LES AUTRES LIQUIDES ET ALIMENTS

2 - EMBALLAGE, CONDITIONNEMENT ET HYGIÈNE ALIMENTAIRE

3 - EMBALLAGE PRIMAIRE : CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES ET UTILISATION

4 - PRINCIPAUX EMBALLAGES SECONDAIRES

  • 4.1 - Carton et emballage en carton
  • 4.2 - Packs
  • 4.3 - Casier à bouteilles
  • 4.4 - Fardeau en film plastique

5 - EMBALLAGE TERTIAIRE : PALETTE MANUTENTION/ STOCKAGE. CARACTÉRISTIQUES ET UTILISATION

6 - CARACTÉRISTIQUES DES LIQUIDES ALIMENTAIRES À CONSIDÉRER LORS DU CONDITIONNEMENT

7 - OXYDATION DES LIQUIDES ALIMENTAIRES

  • 7.1 - Prise d'oxygène, oxydation et inertage
  • 7.2 - Mécanisme de l'oxydation
  • 7.3 - O2 dissous et conditionnement aseptique

8 - LIQUIDES ALIMENTAIRES ET BACTÉRIOLOGIE ACIDE

9 - AUTRES FACTEURS INFLUENÇANT LE CONDITIONNEMENT DES LIQUIDES ALIMENTAIRES

10 - CONCLUSION

| Réf : AG6520 v1

Emballage primaire : caractéristiques physiques et utilisation
Liquides alimentaires - Emballage, conditionnement et caractéristiques

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2010

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Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA (École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires) de Nancy - Ancien Professeur associé de l'ENSAIA, spécialisation Brasserie, boissons

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INTRODUCTION

Conditionner un liquide alimentaire consiste à prélever une certaine quantité de ce liquide et à la loger dans une enceinte qui sera close après remplissage. C'est là le cas le plus général.

Dans l'esprit du consommateur, l'emballage sera relativement petit, de l'ordre du litre ou du kilogramme, et de quelques multiples et sous-multiples de ces unités. Il s'agira alors de bouteilles à col étroit, de flacons à col large, de bocaux et de boîtes boisson métalliques ou de briques en matériaux composites.

Cet emballage, directement en contact avec le liquide, est appelé « emballage primaire » et a pour fonction d'isoler son contenu de l'extérieur, et de le protéger en assurant au mieux son inviolabilité.

Un ensemble de ces emballages primaires pourra être regroupé par lot dans un emballage secondaire offert aux consommateurs sur le lieu de vente. Parmi les emballages secondaires les plus utilisés, on notera les packs, les fardeaux sous film, les casiers en plastique consignés et les caisses en carton. Pour satisfaire aux exigences de la logistique, ces emballages primaires et/ou secondaires seront eux-mêmes rassemblés dans des emballages tertiaires de transport, manutention ou stockage.

Les emballages primaires et secondaires doivent permettre, en plus de leur rôle protecteur, d'identifier le produit et de renseigner le consommateur sur le volume ou le poids de liquide contenu, l'identité du fabriquant et/ou du pré-emballeur, d'apporter des précisions sur la date limite de vente (DLV), d'utilisation optimum (DLUO) ou de consommation (DLC) du produit lui-même, ou encore renseigner sur sa composition, sa valeur énergétique, sa teneur en alcool et, éventuellement, les additifs de stabilisation utilisés. Ces renseignements, dont certains sont obligatoires et précisés par le législateur, seront mentionnés par étiquetage ou, à la limite, imprimés directement sur l'emballage ou sur son système d'obturation.

Les liquides alimentaires sont caractérisés par des critères physiques, chimiques et biologiques qui justifieront des traitements spécifiques lors de leur conditionnement et feront appel à des emballages bien adaptés à ces traitements. On envisagera leur conditionnement en fonction des critères suivants :

  • plats ou gazeux ;

  • appartiennent, ou non, au domaine de la bactériologie acide ;

  • présentent, ou non, une sensibilité a l'oxydation ;

  • tolèrent, ou non, un traitement thermique de stabilisation ;

  • possèdent dans leur composition des éléments chimiques particuliers susceptibles d'évoluer après leur conditionnement.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6520


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3. Emballage primaire : caractéristiques physiques et utilisation

Les récipients destinés à contenir des liquides alimentaires vont se différencier suivant le (ou les) matériau(x) qui les constitue(nt), leur volume, leur rigidité et les moyens prévus pour leur obturation.

Sera également prise en considération leur aptitude à accepter des traitements thermiques et/ou chimiques importants, à pouvoir être réutilisables ou non, et à être recyclés ou non. En plus, ils seront caractérisés par :

  • une surface interne suffisamment lisse et apte à être nettoyée ;

  • leur degré de biodégradabilité ;

  • leur machinabilité ;

  • l'existence de parties de surface externe développable susceptibles d'accepter une étiquette ;

  • les performances affichées à supporter des pressions internes élevées ou, à l'inverse, un vide poussé lors d'un refroidissement après un remplissage à chaud ou un traitement thermique de stérilisation.

Ces différents aspects, qui sont loin d'être limitatifs, vont dépendre bien sûr du liquide à conditionner et des moyens de son conditionnement.

Les formes les plus répandues, concernant les petits récipients destinés à contenir des liquides alimentaires sont la bouteille, la boîte boisson et la brique. La bonbonne et le fût caractérisent bien l'emballage de moyenne grandeur, tandis que la citerne, ou le tank illustrent l'emballage de grande contenance. En résumé, noter que :

  • la bouteille est un emballage rigide ou semi-rigide, terminé par un col plus ou moins long, à l'extrémité duquel se situe l'ouverture, elle-même équipée d'une bague spécifique du mode de bouchage et du matériau utilisé ;

  • la boîte boisson métallique est de forme cylindrique à ouverture munie d'un retreint de sertissage du couvercle. Les techniques actuelles de fabrication des boîtes boisson permettent des variations de formes intéressantes déclinées autour du cylindre ;

  • la brique, dont la seule dénomination indique la forme, offre cependant des variations qui vont de la section rectangulaire, ou polygonale, au berlingot ;

  • pour les moyens et les grands récipients rigides : bonbonnes, fûts et citernes, la forme sphérique, bi-conique cylindrique et cylindro-conique s'impose ;

  • pour les récipients souples comme les Bag in box, la forme cubique...

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