Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cette fiche procédé se propose de présenter la filière vinicole, qui débute par la récolte des raisins et s’achève avec l’embouteillage. La viniculture, dont la charge incombe au caviste et à l’œnologue, s’intéresse également à la topographie et à la pédologie, qui concernent l’étude de la composition physicochimique des sols, élément essentiel pour la typologie recherchée pour les différents vins. La vinification met en œuvre des nouvelles technologies durables, respectueuses de l’environnement afin de maintenir son leadership européen face aux vins du « Nouveau Monde ».
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Le vin puise ses origines, selon les données récentes, dans l’actuelle Géorgie où un archéologue américain, P.E. Mc Govern, a découvert sur un tesson de bouteille des traces de vin datant de 8 000 ans avant J-C, soit à l’ère du Néolithique. Depuis cette époque, l’activité vitivinicole n’a cessé de se développer dans le bassin méditerranéen, l’Australie, l’Amérique centrale, le Chili, l’Argentine, l’Afrique du Sud, la Californie et la Chine. Le vin est une véritable institution française qui s’est érigée en référence mondiale. L’activité viticole (du latin Vitis, la vigne), en amont de la filière, se charge de la plantation, de la culture, de l’entretien de la vigne (taille, traitements…) et de la vendange. Cette fiche procédé traite de la viniculture (du latin Vinum, le vin), à savoir les opérations relevant de l’élaboration de différents vins ; par conséquent, cette activité ne dépend plus de l’agriculture, mais du secteur agroalimentaire.
Derrière le mot « vins », c’est toute une série de produits vinicoles qui existent tels que les traditionnels vins tranquilles rouges, rosés gris et gris de gris, blancs secs, demi-secs, liquoreux ou moelleux, le vin orange, les vins doux naturels ou vins mutés, les vins effervescents comme le champagne, les crémants, les perlants, les pétillants, les mousseux ou effervescents (ces deux derniers pouvant être gazéifiés), les vins de voile, les vins cuits rouges ou blancs, sans oublier les vins sans alcool ou vins désalcoolisés (généralement TAVA de 0,3 % d’alcool). Pour répondre à une clientèle jeune et adepte d’apéritifs frais et moins alcoolisés, de nouvelles boissons aromatisées à base de vin ont vu le jour au début de la décennie 2010, comme par exemple les rosés pamplemousse, pêche-fraise, etc., avec des degrés d’alcool positionnés entre 5,5° et 6,5°. Néanmoins, l’appellation « vin » est réservée au jus de raisin au niveau de l’Union européenne .
Le focus sera mis ici sur les technologies de vinification qui sont multiples, très variées et dépendantes de la taille des installations. Ainsi on rencontre des opérateurs qui livrent la vendange à une coopérative ou à un industriel privé, quand certains vendangent et font le vin qu’ils livrent à un embouteilleur, et d’autres qui vendangent, font le vin, le mettent en bouteille et le vendent.
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Présentation
1. Présentation générale du produit
1.1 Description du produit
Les vins sont classés en différentes catégories : vins sans indication géographique (VSIG), ou avec indication géographique (IG) qui se déclinent en deux sous-groupes, les vins avec appellation d’origine protégée (AOP) ou avec indication géographique protégée (IGP). On rencontre également des vins de France issus de mélanges de vins de différentes régions françaises, des vins de cépages produits avec un seul cépage de raisin, et des vins d’assemblage qui intègrent dans leur cahier des charges les cépages indiqués et leurs pourcentages respectifs.
Neuf mentions doivent obligatoirement figurer sur l’étiquetage :
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la dénomination de vente, avec la catégorie réglementaire (vin, mousseux, pétillant, etc.) ;
-
le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA), indiqué en degré (°) ou demi-degré, suivi de « % vol. » ;
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la provenance, qui permet de compléter la dénomination de vente ;
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le volume nominal imposé pour chaque catégorie (vins tranquilles : 100 - 187 - 250 - 375 - 500 - 750 - 1 000 - 1 500 mL, etc.) ;
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le nom de l’embouteilleur (personne physique ou morale) et son adresse ;
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le numéro de lot, composé de chiffres ou de lettres et précédé...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - FLECHET (G.) - Le vin à la conquête du monde. - Le journal du CNRS (2018). https://lejournal.cnrs.fr/articles/le-vin-a-la-conquete-du-monde
-
(2) - Anonyme - Étiquette vin 2023 : Nouvelles mentions obligatoires de l’étiquetage viticole ! - (2023). https://cap-vignes.vin/blog/etiquette-vin-2023
-
(3) - Anonyme - La dénomination Vin de France et les types de vin. - Anivin de France. https://www.vindefrance.com/vin-de-france
-
(4) - Anonyme - Nouvelles règles d’étiquetage des vins. - Institut français de la vigne et du vin (2022). https://www.vignevin.com/article/nouvelles-regles-detiquetage-des-vins/
-
(5) - Anonyme - Les chiffres clés de la filière vin. - Vin et Société https://www.vinetsociete.fr/chiffres-cles
-
(6)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement (CE) 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 (principes généraux et prescriptions générales de la législation alimentaire instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires).
Règlement (UE) 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 (information des consommateurs sur les denrées alimentaires).
Règlement (UE) 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil du 17 décembre 2013 (organisation des marchés de produits agricoles).
Règlement délégué (UE) 2019/33 de la Commission du 17 octobre 2018, complétant le règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les demandes de protection des appellations d'origine.
Règlement (UE) 2021/2117 du Parlement européen et du Conseil du 2 décembre 2021 (modifications des règles d’étiquetage des vins) applicable à partir du 8 décembre 2023.
Règlement délégué (UE) 2019/934 de la Commission du 12 mars 2019 (pratiques œnologiques autorisées).
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