Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cette fiche procédé se propose de présenter la filière vinicole, qui débute par la récolte des raisins et s’achève avec l’embouteillage. La viniculture, dont la charge incombe au caviste et à l’œnologue, s’intéresse également à la topographie et à la pédologie, qui concernent l’étude de la composition physicochimique des sols, élément essentiel pour la typologie recherchée pour les différents vins. La vinification met en œuvre des nouvelles technologies durables, respectueuses de l’environnement afin de maintenir son leadership européen face aux vins du « Nouveau Monde ».
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Le vin puise ses origines, selon les données récentes, dans l’actuelle Géorgie où un archéologue américain, P.E. Mc Govern, a découvert sur un tesson de bouteille des traces de vin datant de 8 000 ans avant J-C, soit à l’ère du Néolithique. Depuis cette époque, l’activité vitivinicole n’a cessé de se développer dans le bassin méditerranéen, l’Australie, l’Amérique centrale, le Chili, l’Argentine, l’Afrique du Sud, la Californie et la Chine. Le vin est une véritable institution française qui s’est érigée en référence mondiale. L’activité viticole (du latin Vitis, la vigne), en amont de la filière, se charge de la plantation, de la culture, de l’entretien de la vigne (taille, traitements…) et de la vendange. Cette fiche procédé traite de la viniculture (du latin Vinum, le vin), à savoir les opérations relevant de l’élaboration de différents vins ; par conséquent, cette activité ne dépend plus de l’agriculture, mais du secteur agroalimentaire.
Derrière le mot « vins », c’est toute une série de produits vinicoles qui existent tels que les traditionnels vins tranquilles rouges, rosés gris et gris de gris, blancs secs, demi-secs, liquoreux ou moelleux, le vin orange, les vins doux naturels ou vins mutés, les vins effervescents comme le champagne, les crémants, les perlants, les pétillants, les mousseux ou effervescents (ces deux derniers pouvant être gazéifiés), les vins de voile, les vins cuits rouges ou blancs, sans oublier les vins sans alcool ou vins désalcoolisés (généralement TAVA de 0,3 % d’alcool). Pour répondre à une clientèle jeune et adepte d’apéritifs frais et moins alcoolisés, de nouvelles boissons aromatisées à base de vin ont vu le jour au début de la décennie 2010, comme par exemple les rosés pamplemousse, pêche-fraise, etc., avec des degrés d’alcool positionnés entre 5,5° et 6,5°. Néanmoins, l’appellation « vin » est réservée au jus de raisin au niveau de l’Union européenne .
Le focus sera mis ici sur les technologies de vinification qui sont multiples, très variées et dépendantes de la taille des installations. Ainsi on rencontre des opérateurs qui livrent la vendange à une coopérative ou à un industriel privé, quand certains vendangent et font le vin qu’ils livrent à un embouteilleur, et d’autres qui vendangent, font le vin, le mettent en bouteille et le vendent.
MOTS-CLÉS
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Présentation du diagramme des flux
Pour ce qui est des vins tranquilles, les vinifications varient notamment pour les vins rouges et dans une moindre mesure pour les vins rosés, en fonction de la durée de macération entre d’une part la pulpe obtenue par pressage et, d’autre part, les pépins et surtout la peau des raisins. En ce qui concerne les vins blancs, toute macération entre pulpe et peau est inexistante de manière à obtenir un vin de couleur jaune plus ou moins pâle.
Quant aux vins effervescents, qui existent à la fois en vins blancs ou rosés, on recherche un effet pétillant, en réalisant une fermentation en bouteille, qui entraîne lors de l’ouverture de cette dernière la formation instantanée d’une mousse éphémère sous forme de microbulles de dioxyde de carbone qui chatouillent agréablement la langue et le palais.
Les opérations de vinification sont nombreuses, diverses et variées (figure 2 – présentation schématique qui ne se veut pas exhaustive).
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation du diagramme des flux
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - FLECHET (G.) - Le vin à la conquête du monde. - Le journal du CNRS (2018). https://lejournal.cnrs.fr/articles/le-vin-a-la-conquete-du-monde
-
(2) - Anonyme - Étiquette vin 2023 : Nouvelles mentions obligatoires de l’étiquetage viticole ! - (2023). https://cap-vignes.vin/blog/etiquette-vin-2023
-
(3) - Anonyme - La dénomination Vin de France et les types de vin. - Anivin de France. https://www.vindefrance.com/vin-de-france
-
(4) - Anonyme - Nouvelles règles d’étiquetage des vins. - Institut français de la vigne et du vin (2022). https://www.vignevin.com/article/nouvelles-regles-detiquetage-des-vins/
-
(5) - Anonyme - Les chiffres clés de la filière vin. - Vin et Société https://www.vinetsociete.fr/chiffres-cles
-
(6)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement (CE) 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 (principes généraux et prescriptions générales de la législation alimentaire instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires).
Règlement (UE) 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 (information des consommateurs sur les denrées alimentaires).
Règlement (UE) 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil du 17 décembre 2013 (organisation des marchés de produits agricoles).
Règlement délégué (UE) 2019/33 de la Commission du 17 octobre 2018, complétant le règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les demandes de protection des appellations d'origine.
Règlement (UE) 2021/2117 du Parlement européen et du Conseil du 2 décembre 2021 (modifications des règles d’étiquetage des vins) applicable à partir du 8 décembre 2023.
Règlement délégué (UE) 2019/934 de la Commission du 12 mars 2019 (pratiques œnologiques autorisées).
HAUT...Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive