Produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins. La transformation du raisin en vin est appelée la vinification. L'étude du vin est l'œnologie. Les vins sont caractérisés en fonction de leur terroir, des cépages mis en oeuvre, ainsi que des techniques de vinification. On classe les vins en plusieurs catégories selon des critères précis :
- mono-cépage ou assemblage de plusieurs cépages, comme c'est souvent le cas dans les vins sous signe officiel de qualité et d'origine ;
- techniques de vinification : fermentation alcoolique suivie ou non d'une fermentation malo-lactique, macération carbonique, thermovinification, rosés obtenus, soit par saignée d'une cuve de macération de raisins noirs, soit par vinification en blanc de raisins noirs, etc. ;
- présence ou absence de gaz de fermentation résiduel : vins tranquilles, selon leur teneur en sucre : sec, demi-sec, moelleux, liquoreux, vin doux naturel, et vins effervescents ;
- couleur de la robe : vins rouges, rosés ou blancs avec des spécialités comme les vins de voile (vin jaune), vins de paille, vins de glace, etc. ;
- âge des vins : vin nouveau, vin primeur, vins élevés et vieillis en fûts de chêne ;
- vins issus de l'agriculture biologique.