Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cette fiche procédé présente le rhum qui est obtenu soit à partir de jus de canne frais (rhum agricole), soit à partir de mélasse de canne. Sa principale caractéristique est qu’il est produit dans une multitude de pays, ce qui traduit la richesse et la diversité. Après une fermentation, de jus de canne ou d’une dilution de mélasse, le moût est distillé le plus souvent en continu sur un alambic à plateaux duquel il ressort à un degré alcoolique élevé. Après dilution, il est soit vendu (rhum blanc), soit vieilli en futs de chêne plus ou moins longtemps (rhum vieux).
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
This process sheet presents the rum which is obtained either from fresh cane juice (agricultural rum), or from cane molasses. Its main characteristic is that it is produced in a multitude of countries, which reflects richness and diversity. After fermentation, with cane juice or a dilution of molasses, the must is most often distilled continuously on a tray still from which it emerges at a high alcoholic strength. After dilution, it is either sold (white rum) or aged in oak barrels for varying periods of time (old rum).
Auteur(s)
-
Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Le rhum appartient à la famille des spiritueux ; c’est une eau-de-vie, classée au troisième rang mondial – après le whisky et le brandy (qualificatif générique des eaux-de-vie de vins) – en termes de volume et de chiffre d’affaires. Sa singularité repose sur son origine, la canne à sucre, et sur les notes aromatiques particulières qui la caractérisent.
Il est obtenu par deux voies différentes définies par l’origine de la matière première. À partir de pur jus de canne, on parle de « rhum agricole » ; cette appellation est exclusivement réservée aux îles françaises des Caraïbes (Guadeloupe, Martinique, Réunion, Guyane…).
Autrement, c’est un coproduit de l’industrie du sucre de canne, la mélasse, qui donne naissance au rhum traditionnel, ou industriel, ou de sucrerie.
Cette fiche procédé se propose d’étudier cette filière particulièrement attachante, eu égard à une longue histoire riche en événements, mais aussi marquée tragiquement par l’esclavage, aboli définitivement en 1842 .
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
distillation | rhum | sugar cane | brandy
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Présentation du diagramme des flux
Le process de transformation de la canne à sucre met en œuvre après une trituration, une filtration, une fermentation, une distillation et dans le cas du rhum vieux un élevage en fûts de chêne (figure 2).
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation du diagramme des flux
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ANONYME - L’histoire du rhum : une eau-de-vie emblématique ! - https://petitrhum.com/histoire-du-rhum/
-
(2) - ANONYME - Le Rhum de Mélasse, 7 choses à savoir. - Mélasse de canne à sucre (2022). https://meilleurrhumdumonde.fr
-
(3) - CIRAD - Canne à sucre. - https://www.cirad.fr/nos-activites-notre- impact/filieres-agricoles-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux
-
(4) - ANONYME - Canne à sucre. - https://fr.wikipedia.org/wiki/Canne_%C3%A0_sucre
-
(5) - ANONYME - Le Rhum - (2021). https://www.cavedebacchus.be/rhum-canne-a-sucre-vesou-cocktail-rhum-agricole- martinique-guadeloupe-caraibes-antilles- alcool-distillation/
-
(6) - ANONYME - Le Sommet international du rhum (SIR) 2023 dévoile...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Toxicité systémique : organe cible, le foie.
Règlement (UE) 2019/787 du Parlement européen et du Conseil du 17 avril 2019, relatif aux boissons spiritueuses, mis en vigueur le 21 mai 2021.
Décret n° 2008-1370 du 19 décembre 2008 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne certains produits de la sucrerie.
HAUT DE PAGEHAUT DE PAGE
CIRT DOM (Conseil interprofessionnel du rhum traditionnel des DOM) https://www.rhum-outremer.com/
CTICS (Centre technique interprofessionnel de la canne et du sucre) https://ctics.fr/
FFS (Fédération française des spiritueux) https://www.spiritueux.fr/
FEVS (Fédération des exportateurs...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive