- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2023
|- Réf : FPR316
Cette fiche procédé présente une comparaison entre deux modèles d’eaux-de-vie de raisin françaises, qui certes partagent beaucoup de similitudes dans les opérations technologiques. Cependant, une divergence majeure les caractérise : la méthode de distillation, qui est le cœur du process, avec d’un côté une double distillation discontinue avec repasse, des volumes produits, un chiffre d’affaires et un rayonnement planétaire conséquents pour le Cognac et de l'autre, une distillation simple et continue, des volumes produits, un chiffre d’affaires et un rayonnement modestes à l’international pour l’Armagnac.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2023
|- Réf : FPR317
Cette fiche procédé présente le rhum qui est obtenu soit à partir de jus de canne frais (rhum agricole), soit à partir de mélasse de canne. Sa principale caractéristique est qu’il est produit dans une multitude de pays, ce qui traduit la richesse et la diversité. Après une fermentation, de jus de canne ou d’une dilution de mélasse, le moût est distillé le plus souvent en continu sur un alambic à plateaux duquel il ressort à un degré alcoolique élevé. Après dilution, il est soit vendu (rhum blanc), soit vieilli en futs de chêne plus ou moins longtemps (rhum vieux).
- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2015
|- Réf : P3234
Les eaux florales et les hydrolats sont des extraits naturels de plus en plus utilisés par les industriels de la cosmétique, de la parfumerie, de l'agroalimentaire, des compléments alimentaires et de la phytothérapie, ainsi que par le grand public. Ils sont néanmoins bien moins connus que les huiles essentielles qui sont obtenues par les mêmes procédés d'extraction. Cet article a pour objectif de présenter les particularités de ces extraits naturels à travers les matières premières végétales utilisées, les méthodes d'extraction et plus particulièrement les plus modernes, leur composition chimique ainsi que les problèmes associés à leur conservation. Les principaux hydrolats et eaux florales consommés sont présentés avec quelques informations botaniques, les données physico-chimiques, les constituants majoritaires et les principales applications.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 08 juin 2022
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- Réf : 1032
Les curateurs font partie de ces nouveaux intermédiaires qui filtrent le web et marchent sur les plates-bandes des journalistes, documentalistes, blogueurs…
Comment bénéficier du travail des curateurs ? Généralement autodidactes, mais passionnés par un sujet, que mettent-ils en ligne ? Quels outils emploient-ils ?
Dans le cadre d’une veille, la curation va vous être utile de deux manières :
- collecter des informations sélectionnées par des curateurs ;
- diffuser votre veille auprès de votre communauté.
Toutes les clefs pour maîtriser la veille technologique
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 08 déc. 2022
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- Réf : 1802
Les besoins en énergie thermique répondent aux exigences des procédés divers : séchage, concentration ou distillation, chauffage et apport thermique aux réacteurs chimiques. Ces besoins sont couverts pour 60 % par des combustibles fossiles (gaz, fioul, charbon), 30 % par l’énergie électrique et le reliquat pas des ressources diverses (renouvelables, biomasse…).
Au cours de ces processus, des quantités importantes de chaleurs sont libérées à plus bas niveau de température. Une part de cette chaleur est directement valorisée en étant réinjectée dans le procédé ou pour permettre un préchauffage des flux entrants ; une autre part est rejetée à l’atmosphère sans valorisation.
Pour valoriser ces pertes nettes, notamment en dessous de 200 °C, différentes technologies de valorisation énergétique sont envisageables. Au-delà de 200 °C, peu de technologies de valorisation sont disponibles, si ce n’est les récupérateurs thermiques.
Cette fiche doit vous permettre d’identifier les solutions techniques de valorisation.
Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.