Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cette fiche procédé présente le rhum qui est obtenu soit à partir de jus de canne frais (rhum agricole), soit à partir de mélasse de canne. Sa principale caractéristique est qu’il est produit dans une multitude de pays, ce qui traduit la richesse et la diversité. Après une fermentation, de jus de canne ou d’une dilution de mélasse, le moût est distillé le plus souvent en continu sur un alambic à plateaux duquel il ressort à un degré alcoolique élevé. Après dilution, il est soit vendu (rhum blanc), soit vieilli en futs de chêne plus ou moins longtemps (rhum vieux).
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Le rhum appartient à la famille des spiritueux ; c’est une eau-de-vie, classée au troisième rang mondial – après le whisky et le brandy (qualificatif générique des eaux-de-vie de vins) – en termes de volume et de chiffre d’affaires. Sa singularité repose sur son origine, la canne à sucre, et sur les notes aromatiques particulières qui la caractérisent.
Il est obtenu par deux voies différentes définies par l’origine de la matière première. À partir de pur jus de canne, on parle de « rhum agricole » ; cette appellation est exclusivement réservée aux îles françaises des Caraïbes (Guadeloupe, Martinique, Réunion, Guyane…).
Autrement, c’est un coproduit de l’industrie du sucre de canne, la mélasse, qui donne naissance au rhum traditionnel, ou industriel, ou de sucrerie.
Cette fiche procédé se propose d’étudier cette filière particulièrement attachante, eu égard à une longue histoire riche en événements, mais aussi marquée tragiquement par l’esclavage, aboli définitivement en 1842 .
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5. Conclusion
Le rhum, en troisième position mondiale au niveau des eaux-de-vie, a encore de beaux jours devant lui avec une tendance à la hausse, car c’est une eau-de-vie destinée à un milieu festif, qui fait de plus en plus d’adeptes sur la planète, et qui offre de multiples options pour la préparation de cocktails comme les mojitos, les rhums arrangés, la piña colada, le daiquiri, etc.
Un des atouts majeurs du rhum est, sans conteste, sa grande diversité dans les couleurs, du blanc au brun foncé, la teneur en alcool qui peut débuter à 37,5 % vol. et dépasser parfois les 70 % vol., ainsi qu’une extraordinaire palette aromatique, résultant de la multitude des rhumeries sur la planète !
Le rhum agricole, avec une production très limitée, se démarque des rhums industriels en raison de l’utilisation de pur jus de canne frais qui lui confère des notes aromatiques végétales, avec des nuances subtiles florales, fruitées ou épicées.
Le potentiel de développement pour cette niche est assurément le marché des rhums vieux, qui exige des moyens marketing à la hauteur des enjeux, afin de faire connaître la singularité unique et typique du rhum agricole sur les marchés américains et asiatiques notamment. Car même si les rhums agricoles ne représentent que 2 % de la production mondiale, la France peut s’enorgueillir de bons résultats au travers de ses départements ultra-marins (Martinique, Guadeloupe, Réunion et Guyane), qui ont affiché une progression significative en 2022 (+ 13,2 %), avec comme premier client les États-Unis.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - ANONYME - L’histoire du rhum : une eau-de-vie emblématique ! - https://petitrhum.com/histoire-du-rhum/
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(2) - ANONYME - Le Rhum de Mélasse, 7 choses à savoir. - Mélasse de canne à sucre (2022). https://meilleurrhumdumonde.fr
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(3) - CIRAD - Canne à sucre. - https://www.cirad.fr/nos-activites-notre- impact/filieres-agricoles-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux
-
(4) - ANONYME - Canne à sucre. - https://fr.wikipedia.org/wiki/Canne_%C3%A0_sucre
-
(5) - ANONYME - Le Rhum - (2021). https://www.cavedebacchus.be/rhum-canne-a-sucre-vesou-cocktail-rhum-agricole- martinique-guadeloupe-caraibes-antilles- alcool-distillation/
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(6) - ANONYME - Le Sommet international du rhum (SIR) 2023 dévoile...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Toxicité systémique : organe cible, le foie.
Règlement (UE) 2019/787 du Parlement européen et du Conseil du 17 avril 2019, relatif aux boissons spiritueuses, mis en vigueur le 21 mai 2021.
Décret n° 2008-1370 du 19 décembre 2008 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne certains produits de la sucrerie.
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CIRT DOM (Conseil interprofessionnel du rhum traditionnel des DOM) https://www.rhum-outremer.com/
CTICS (Centre technique interprofessionnel de la canne et du sucre) https://ctics.fr/
FFS (Fédération française des spiritueux) https://www.spiritueux.fr/
FEVS (Fédération des exportateurs...
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