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Auteur(s)
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
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Cette fiche procédé revêt une forme pour le moins particulière et singulière car elle concerne un sujet éminemment crucial : le bien commun planétaire et précieux qu’est l’eau, au cœur de l’agroalimentaire.
Antoine de Saint-Exupéry, à son époque, avait déjà pris la mesure de cet enjeu : « Eau, tu n'as ni goût, ni couleur, ni arôme, on ne peut pas te définir, on te goûte sans te connaître. Tu n'es pas nécessaire à la vie, tu es la vie ». Tout est dit – ou presque – à une période où le diagnostic sur l’état de notre Terre est catastrophique, avec la pollution anthropique des mers et des océans, le réchauffement climatique et son lot de calamités : fonte des glaciers, inondations et incendies gigantesques, glissements de terrains, irrespirabilité de l’air, etc. La situation est plus qu’alarmante, les effets du dérèglement du climat sont plus précoces et plus graves que prévus, et pour autant malgré les nombreux sommets dédiés à cette cause, depuis le début de la décennie, les dérèglements relatifs aux eaux se multiplient avec violence et dévastation. Le manque critique d’accès à une source d’eau salubre est un facteur d’une part de risque majeur pour les maladies infectieuses (choléra, dysenterie, hépatite A, typhoïde et polio), et d’autre part, de retard de croissance des enfants qui impacte la pauvreté et l’éducation. La priorité stratégique est d’assurer la sécurité hydrique de 3 milliards d’humains, de permettre l’accès libre à l’eau potable, ainsi qu’à l’assainissement pour plus de 300 millions d’individus. C’est un enjeu majeur pour notre siècle qui dépend de la préservation des écosystèmes et de la gestion des polluants qui affectent de plus en plus notre planète .
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4. Problématique des polluants éternels
4.1 PFAS (per- et polyfluoroalkylées)
Elles représentent une vaste famille, de substances chimiques très persistantes, de plusieurs milliers de composés chimiques artificiels utilisés pour leurs propriétés de résistance à la graisse, à l’eau et aux taches dans des produits tels que les ustensiles de cuisine antiadhésifs, les emballages alimentaires, les vêtements imperméables, ainsi que les mousses extinctrices, les gaz réfrigérants, les cosmétiques ou les produits phytopharmaceutiques… Les très nombreux PFAS utilisés depuis les années 50 ont comme point commun d’être persistants dans l’environnement en raison de la solidité des liaisons carbone-fluor qu’ils contiennent. Ainsi, le PFOS (sulfonate de perfluorooctane) et le PFOA (acide perfluorooctanoïque), dont les usages ont été très fortement restreints au niveau international respectivement depuis 2009 et 2020, sont encore fréquemment mesurés dans l’environnement. Par ailleurs, leur dégradation dans l’environnement peut conduire à générer des substances qui, bien qu’ayant des chaînes carbonées plus courtes, suscitent les mêmes préoccupations. Ces PFAS peuvent être libérés dans l’environnement à travers des installations de fabrication, des sites de décharge ou encore des stations d’épuration des eaux usées.
Dès lors, des inquiétudes surviennent quant à leur incidence durable sur la santé humaine et l’environnement. En 2020, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a établi un nouveau seuil de sécurité pour les principaux PFAS, qui s’accumulent dans l’organisme. La définition de ce seuil de DHT (dose hebdomadaire tolérable) de dihydrotestostérone (groupe de 4,4 nanogrammes par kilogramme de poids corporel) fait partie intégrante d’un avis scientifique sur les risques pour la santé humaine résultant de la présence de PFAS dans les aliments. Selon les scientifiques, les enfants sont le groupe de population le plus impacté, et l’exposition pendant la grossesse et l’allaitement est le principal contributeur à l’apport de PFAS chez les nourrissons. Le suivi des PFAS dans les eaux de boisson a été introduit par la directive européenne 2020/2184 du 16 décembre 2020 relative à la qualité des EDCH (eaux destinées à la consommation humaine). Ainsi, à ce jour, une limite de qualité de 0,10 μg/L a été fixée pour...
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Problématique des polluants éternels
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - ANONYME - COP 28 : la France rejoint le Freshwater Challenge du WWF, la plus grande initiative mondiale de protection et restauration d’écosystèmes d’eau douce - (2023). https://www.wwf.fr/vous-informer/actualites/cop28-la-france-rejoint-le-freshwater-challenge-du-wwf
-
(2) - MACÉ (M.) - Le centre d’information sur l’eau : Propriétés de l’eau – Quels traitements sophistiqués pour rendre l’eau potable – La pollution de la ressource en eau : d’où vient-elle et comment la réduire ? - https://www.cieau.com
-
(3) - ANONYME - Le cycle de l’eau. - https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/le-cycle-de-l-eau-s1381
-
(4) - ANONYME - Générateur d’ozone et systèmes de traitement de l’eau Ozonia. - https://www.watertechnologies.fr/products/disinfection-oxidation/ozonia-ozone-system
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(5) - ANONYME - Assainissement non collectif, acheteur ou vendeur d’une maison : ce qu’il faut savoir. Plan d’action...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Directive européenne 2009/54/CE (définition de l’eau minérale naturelle, exigences de qualité microbiologiques à la ressource et sur l’eau conditionnée pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, conditions d’exploitation de la ressource, traitements autorisés pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, mentions d’étiquetage).
Directive européenne 2003/40/CE (limites de qualité physicochimique pour 16 constituants naturellement présents dans les eaux minérales naturelles).
Directive 98/83/CE (modifiée par la directive (UE) 2015/1787) qui concerne les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH), dont les eaux de source et les eaux rendues potables par traitement conditionnées (limites de qualité microbiologiques et physicochimiques).
Règlements du « Paquet Hygiène » (règlements européens n°178/2002, n° 852/2004 et n° 882/2004) applicables aux denrées alimentaires (règles d’hygiène, surveillance par l’exploitant, contrôles officiels exercés par les États membres, etc.).
Les directives européennes spécifiques aux eaux conditionnées ainsi que la réglementation européenne en vigueur pour les denrées alimentaires ont été traduites dans le droit national. Les dispositions édictées par ces textes ont été intégrées au Code de la santé publique. En outre, plusieurs arrêtés ministériels constituant le corpus réglementaire national régissant ces eaux ont été...
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