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Article

1 - CYCLES DE L’EAU

2 - CHIFFRES CLÉS

3 - BILAN PARTIEL DE LA QUALITÉ DES EAUX CONDITIONNÉES EN FRANCE

4 - PROBLÉMATIQUE DES POLLUANTS ÉTERNELS

  • 4.1 - PFAS (per- et polyfluoroalkylées)
  • 4.2 - Pesticides
  • 4.3 - Microplastiques

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : FPR329 v1

Chiffres clés
Eaux

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 févr. 2025

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  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

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INTRODUCTION

Cette fiche procédé revêt une forme pour le moins particulière et singulière car elle concerne un sujet éminemment crucial : le bien commun planétaire et précieux qu’est l’eau, au cœur de l’agroalimentaire.

Antoine de Saint-Exupéry, à son époque, avait déjà pris la mesure de cet enjeu : « Eau, tu n'as ni goût, ni couleur, ni arôme, on ne peut pas te définir, on te goûte sans te connaître. Tu n'es pas nécessaire à la vie, tu es la vie ». Tout est dit – ou presque – à une période où le diagnostic sur l’état de notre Terre est catastrophique, avec la pollution anthropique des mers et des océans, le réchauffement climatique et son lot de calamités : fonte des glaciers, inondations et incendies gigantesques, glissements de terrains, irrespirabilité de l’air, etc. La situation est plus qu’alarmante, les effets du dérèglement du climat sont plus précoces et plus graves que prévus, et pour autant malgré les nombreux sommets dédiés à cette cause, depuis le début de la décennie, les dérèglements relatifs aux eaux se multiplient avec violence et dévastation. Le manque critique d’accès à une source d’eau salubre est un facteur d’une part de risque majeur pour les maladies infectieuses (choléra, dysenterie, hépatite A, typhoïde et polio), et d’autre part, de retard de croissance des enfants qui impacte la pauvreté et l’éducation. La priorité stratégique est d’assurer la sécurité hydrique de 3 milliards d’humains, de permettre l’accès libre à l’eau potable, ainsi qu’à l’assainissement pour plus de 300 millions d’individus. C’est un enjeu majeur pour notre siècle qui dépend de la préservation des écosystèmes et de la gestion des polluants qui affectent de plus en plus notre planète .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr329


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2. Chiffres clés

Cette liste partielle d’indicateurs a été choisie afin d’illustrer au mieux les tenants et les aboutissants qui caractérisent le domaine des eaux, au sein d’une base de données extrêmement riche .

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANONYME -   COP 28 : la France rejoint le Freshwater Challenge du WWF, la plus grande initiative mondiale de protection et restauration d’écosystèmes d’eau douce  -  (2023). https://www.wwf.fr/vous-informer/actualites/cop28-la-france-rejoint-le-freshwater-challenge-du-wwf

  • (2) - MACÉ (M.) -   Le centre d’information sur l’eau : Propriétés de l’eau – Quels traitements sophistiqués pour rendre l’eau potable – La pollution de la ressource en eau : d’où vient-elle et comment la réduire ?  -  https://www.cieau.com

  • (3) - ANONYME -   Le cycle de l’eau.  -  https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/le-cycle-de-l-eau-s1381

  • (4) - ANONYME -   Générateur d’ozone et systèmes de traitement de l’eau Ozonia.  -  https://www.watertechnologies.fr/products/disinfection-oxidation/ozonia-ozone-system

  • (5) - ANONYME -   Assainissement non collectif, acheteur ou vendeur d’une maison : ce qu’il faut savoir. Plan d’action...

1 Réglementation

Directive européenne 2009/54/CE (définition de l’eau minérale naturelle, exigences de qualité microbiologiques à la ressource et sur l’eau conditionnée pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, conditions d’exploitation de la ressource, traitements autorisés pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, mentions d’étiquetage).

Directive européenne 2003/40/CE (limites de qualité physicochimique pour 16 constituants naturellement présents dans les eaux minérales naturelles).

Directive 98/83/CE (modifiée par la directive (UE) 2015/1787) qui concerne les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH), dont les eaux de source et les eaux rendues potables par traitement conditionnées (limites de qualité microbiologiques et physicochimiques).

Règlements du « Paquet Hygiène » (règlements européens n°178/2002, n° 852/2004 et n° 882/2004) applicables aux denrées alimentaires (règles d’hygiène, surveillance par l’exploitant, contrôles officiels exercés par les États membres, etc.).

Les directives européennes spécifiques aux eaux conditionnées ainsi que la réglementation européenne en vigueur pour les denrées alimentaires ont été traduites dans le droit national. Les dispositions édictées par ces textes ont été intégrées au Code de la santé publique. En outre, plusieurs arrêtés ministériels constituant le corpus réglementaire national régissant ces eaux ont été...

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