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Article

1 - CYCLES DE L’EAU

2 - CHIFFRES CLÉS

3 - BILAN PARTIEL DE LA QUALITÉ DES EAUX CONDITIONNÉES EN FRANCE

4 - PROBLÉMATIQUE DES POLLUANTS ÉTERNELS

  • 4.1 - PFAS (per- et polyfluoroalkylées)
  • 4.2 - Pesticides
  • 4.3 - Microplastiques

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : FPR329 v1

Bilan partiel de la qualité des eaux conditionnées en France
Eaux

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 févr. 2025

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Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

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INTRODUCTION

Cette fiche procédé revêt une forme pour le moins particulière et singulière car elle concerne un sujet éminemment crucial : le bien commun planétaire et précieux qu’est l’eau, au cœur de l’agroalimentaire.

Antoine de Saint-Exupéry, à son époque, avait déjà pris la mesure de cet enjeu : « Eau, tu n'as ni goût, ni couleur, ni arôme, on ne peut pas te définir, on te goûte sans te connaître. Tu n'es pas nécessaire à la vie, tu es la vie ». Tout est dit – ou presque – à une période où le diagnostic sur l’état de notre Terre est catastrophique, avec la pollution anthropique des mers et des océans, le réchauffement climatique et son lot de calamités : fonte des glaciers, inondations et incendies gigantesques, glissements de terrains, irrespirabilité de l’air, etc. La situation est plus qu’alarmante, les effets du dérèglement du climat sont plus précoces et plus graves que prévus, et pour autant malgré les nombreux sommets dédiés à cette cause, depuis le début de la décennie, les dérèglements relatifs aux eaux se multiplient avec violence et dévastation. Le manque critique d’accès à une source d’eau salubre est un facteur d’une part de risque majeur pour les maladies infectieuses (choléra, dysenterie, hépatite A, typhoïde et polio), et d’autre part, de retard de croissance des enfants qui impacte la pauvreté et l’éducation. La priorité stratégique est d’assurer la sécurité hydrique de 3 milliards d’humains, de permettre l’accès libre à l’eau potable, ainsi qu’à l’assainissement pour plus de 300 millions d’individus. C’est un enjeu majeur pour notre siècle qui dépend de la préservation des écosystèmes et de la gestion des polluants qui affectent de plus en plus notre planète .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr329


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3. Bilan partiel de la qualité des eaux conditionnées en France

3.1 Contexte

Les eaux conditionnées sont classées en trois familles, caractérisées par leur nature, les exigences en terme de qualité qu’elles doivent respecter, ainsi que par les traitements dont elles doivent faire l’objet.

Les eaux minérales naturelles et de source sont impérativement des eaux souterraines, indemnes de micro-organismes et protégées vis-à-vis du risque de pollution. Quelques traitements sont autorisés par la réglementation, tels que la séparation de composés comme le fer et le soufre notamment. Toute désinfection est interdite et elles doivent répondre à des exigences microbiologiques très strictes. Les eaux minérales naturelles sont différentes des autres, notamment par la présence de minéraux, oligo-éléments, etc. ; certaines peuvent même faire l’objet de la reconnaissance de l’Académie nationale de médecine en vertu de leurs propriétés spécifiques.

Les eaux de source sont soumises aux mêmes exigences de qualité physico-chimique et radiologique que l’eau du robinet. Elles sont conditionnées à l’émergence et répondent aux mêmes exigences de qualité. La désinfection est interdite, mais certains traitements sont autorisés.

Les eaux rendues potables par des traitements sont d’origine superficielle ou souterraine et correspondent aux mêmes exigences en termes de qualité physico-chimique et radiologique que l’eau du robinet. Ces eaux peuvent subir des traitements autorisés par le ministère de la Santé, ce qui signifie que la désinfection de l’eau, par exemple, est autorisée, avec principalement du chlore, des chloramines et moins fréquemment du dioxyde de chlore.

Les eaux minérales naturelles sont particulières en raison de la présence de minéraux ou d’oligo-éléments. Elles sont classées en trois catégories, en fonction de leur minéralité calculée comme résidu sec à 180 °C :

  • eaux très faiblement minéralisées, teneur en sels minéraux < 50 mg/L ;

  • eaux faiblement minéralisées ou oligo-minérales, teneur en sels minéraux < 500 mg/L ;

  • eaux riches en sels minéraux, teneur en sels minéraux > 1 500 mg/L.

Les mentions d’étiquetage des eaux minérales naturelles conditionnées sont précisées dans...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANONYME -   COP 28 : la France rejoint le Freshwater Challenge du WWF, la plus grande initiative mondiale de protection et restauration d’écosystèmes d’eau douce  -  (2023). https://www.wwf.fr/vous-informer/actualites/cop28-la-france-rejoint-le-freshwater-challenge-du-wwf

  • (2) - MACÉ (M.) -   Le centre d’information sur l’eau : Propriétés de l’eau – Quels traitements sophistiqués pour rendre l’eau potable – La pollution de la ressource en eau : d’où vient-elle et comment la réduire ?  -  https://www.cieau.com

  • (3) - ANONYME -   Le cycle de l’eau.  -  https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/le-cycle-de-l-eau-s1381

  • (4) - ANONYME -   Générateur d’ozone et systèmes de traitement de l’eau Ozonia.  -  https://www.watertechnologies.fr/products/disinfection-oxidation/ozonia-ozone-system

  • (5) - ANONYME -   Assainissement non collectif, acheteur ou vendeur d’une maison : ce qu’il faut savoir. Plan d’action...

1 Réglementation

Directive européenne 2009/54/CE (définition de l’eau minérale naturelle, exigences de qualité microbiologiques à la ressource et sur l’eau conditionnée pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, conditions d’exploitation de la ressource, traitements autorisés pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, mentions d’étiquetage).

Directive européenne 2003/40/CE (limites de qualité physicochimique pour 16 constituants naturellement présents dans les eaux minérales naturelles).

Directive 98/83/CE (modifiée par la directive (UE) 2015/1787) qui concerne les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH), dont les eaux de source et les eaux rendues potables par traitement conditionnées (limites de qualité microbiologiques et physicochimiques).

Règlements du « Paquet Hygiène » (règlements européens n°178/2002, n° 852/2004 et n° 882/2004) applicables aux denrées alimentaires (règles d’hygiène, surveillance par l’exploitant, contrôles officiels exercés par les États membres, etc.).

Les directives européennes spécifiques aux eaux conditionnées ainsi que la réglementation européenne en vigueur pour les denrées alimentaires ont été traduites dans le droit national. Les dispositions édictées par ces textes ont été intégrées au Code de la santé publique. En outre, plusieurs arrêtés ministériels constituant le corpus réglementaire national régissant ces eaux ont été...

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