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Article

1 - CYCLES DE L’EAU

2 - CHIFFRES CLÉS

3 - BILAN PARTIEL DE LA QUALITÉ DES EAUX CONDITIONNÉES EN FRANCE

4 - PROBLÉMATIQUE DES POLLUANTS ÉTERNELS

  • 4.1 - PFAS (per- et polyfluoroalkylées)
  • 4.2 - Pesticides
  • 4.3 - Microplastiques

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : FPR329 v1

Conclusion
Eaux

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 févr. 2025

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Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

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INTRODUCTION

Cette fiche procédé revêt une forme pour le moins particulière et singulière car elle concerne un sujet éminemment crucial : le bien commun planétaire et précieux qu’est l’eau, au cœur de l’agroalimentaire.

Antoine de Saint-Exupéry, à son époque, avait déjà pris la mesure de cet enjeu : « Eau, tu n'as ni goût, ni couleur, ni arôme, on ne peut pas te définir, on te goûte sans te connaître. Tu n'es pas nécessaire à la vie, tu es la vie ». Tout est dit – ou presque – à une période où le diagnostic sur l’état de notre Terre est catastrophique, avec la pollution anthropique des mers et des océans, le réchauffement climatique et son lot de calamités : fonte des glaciers, inondations et incendies gigantesques, glissements de terrains, irrespirabilité de l’air, etc. La situation est plus qu’alarmante, les effets du dérèglement du climat sont plus précoces et plus graves que prévus, et pour autant malgré les nombreux sommets dédiés à cette cause, depuis le début de la décennie, les dérèglements relatifs aux eaux se multiplient avec violence et dévastation. Le manque critique d’accès à une source d’eau salubre est un facteur d’une part de risque majeur pour les maladies infectieuses (choléra, dysenterie, hépatite A, typhoïde et polio), et d’autre part, de retard de croissance des enfants qui impacte la pauvreté et l’éducation. La priorité stratégique est d’assurer la sécurité hydrique de 3 milliards d’humains, de permettre l’accès libre à l’eau potable, ainsi qu’à l’assainissement pour plus de 300 millions d’individus. C’est un enjeu majeur pour notre siècle qui dépend de la préservation des écosystèmes et de la gestion des polluants qui affectent de plus en plus notre planète .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr329


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5. Conclusion

L’eau est au cœur de la crise climatique que nous traversons, et les chantiers sont titanesques avec un réchauffement de la planète qui s’accélère de manière exponentielle, et qui génère à la fois d’importantes sécheresses et incendies, ainsi que des inondations et autres épisodes tumultueux, tornades, trombes et ouragans/cyclones/typhons, tous synonymes de tempête tropicale. Il est grand temps d’agir rapidement et concrètement, car l’objectif d’élévation de température fixé à + 1,5 °C par le rapport du GIEC (Groupe intergouvernemental d’experts sur l’évolution du climat) – chiffre déjà important – est revu à la hausse, et pourrait dépasser les + 2 °C aux environs de 2050, voire en fin de siècle le scénario catastrophe avec + 3 °C.

Les conséquences de la modification des régimes des précipitations augmentent la fonte des glaciers, l’évaporation de l’eau et le niveau des océans. La qualité de l’eau se dégrade avec une raréfaction de l’eau douce à disposition des populations et dans ce contexte, la prolifération d’algues et de micro-organismes pathogènes. La dilatation thermique de l’eau résultant du réchauffement ainsi que de la fonte de la calotte glacière de l’Antarctique et des glaciers, l’érosion côtière, le mélange entre eau de mer et nappes souterraines, et la disparition de zones humides vont impacter la biodiversité des habitats côtiers, les populations, l’agriculture, l’approvisionnement en eau potable, etc.

La COP 29 (Conférences des parties - États signataires) en 2024 à Bakou s’est terminée sur un sentiment de déception pour les ONG de défense de l’environnement et plusieurs participants de pays pauvres. On peut résumer les grands axes du sommet en quatre points :

  • Les pays riches vont tripler leur aide à ceux en développement, soit au moins 300 milliards de dollars par an d’ici 2035, sur les 1 000 milliards annoncés au départ.

  • La Chine ne participera pas à ce financement et les pays non développés sont invités à fournir des contributions financières « volontaires mais non garanties ».

  • Les 45 pays les plus vulnérables de la planète ont été finalement convaincus de ne pas bloquer l’accord de la COP 29. En théorie, l’accord anticipe jusqu’à 2030,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANONYME -   COP 28 : la France rejoint le Freshwater Challenge du WWF, la plus grande initiative mondiale de protection et restauration d’écosystèmes d’eau douce  -  (2023). https://www.wwf.fr/vous-informer/actualites/cop28-la-france-rejoint-le-freshwater-challenge-du-wwf

  • (2) - MACÉ (M.) -   Le centre d’information sur l’eau : Propriétés de l’eau – Quels traitements sophistiqués pour rendre l’eau potable – La pollution de la ressource en eau : d’où vient-elle et comment la réduire ?  -  https://www.cieau.com

  • (3) - ANONYME -   Le cycle de l’eau.  -  https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/le-cycle-de-l-eau-s1381

  • (4) - ANONYME -   Générateur d’ozone et systèmes de traitement de l’eau Ozonia.  -  https://www.watertechnologies.fr/products/disinfection-oxidation/ozonia-ozone-system

  • (5) - ANONYME -   Assainissement non collectif, acheteur ou vendeur d’une maison : ce qu’il faut savoir. Plan d’action...

1 Réglementation

Directive européenne 2009/54/CE (définition de l’eau minérale naturelle, exigences de qualité microbiologiques à la ressource et sur l’eau conditionnée pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, conditions d’exploitation de la ressource, traitements autorisés pour l’eau minérale naturelle et l’eau de source, mentions d’étiquetage).

Directive européenne 2003/40/CE (limites de qualité physicochimique pour 16 constituants naturellement présents dans les eaux minérales naturelles).

Directive 98/83/CE (modifiée par la directive (UE) 2015/1787) qui concerne les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH), dont les eaux de source et les eaux rendues potables par traitement conditionnées (limites de qualité microbiologiques et physicochimiques).

Règlements du « Paquet Hygiène » (règlements européens n°178/2002, n° 852/2004 et n° 882/2004) applicables aux denrées alimentaires (règles d’hygiène, surveillance par l’exploitant, contrôles officiels exercés par les États membres, etc.).

Les directives européennes spécifiques aux eaux conditionnées ainsi que la réglementation européenne en vigueur pour les denrées alimentaires ont été traduites dans le droit national. Les dispositions édictées par ces textes ont été intégrées au Code de la santé publique. En outre, plusieurs arrêtés ministériels constituant le corpus réglementaire national régissant ces eaux ont été...

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