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EnglishRÉSUMÉ
L’industrie agroalimentaire (IAA), secteur stratégique d’un pays qui contribue à fournir au quotidien nos denrées alimentaires, est confronté à de multiples enjeux relatifs à la mondialisation, aux changements sociétaux, auxquels s’ajoutent les défis environnementaux et la sécurité alimentaires. Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, cet article traite des aspects économiques du secteur, des enjeux et défis que cette industrie doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.
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Sébastien ROUSTEL : Ingénieur en chef du génie rural, des eaux et des forêts (ICGREF) Ministère de l’agriculture, en disponibilité, France
INTRODUCTION
Le secteur de l’Industrie agroalimentaire (IAA), qui s’est progressivement construit au gré des mutations humaines, technologiques, scientifiques, économiques, dispose aujourd’hui d’une multitude de matières premières et produit une grande diversité d’aliments. C’est un secteur stratégique d’une nation comme l’a encore démontré la récence pandémie du coronavirus Covid 19.
Dans sa définition la plus large incluant l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, l’IAA est un secteur industriel majeur en France en termes d’emplois, de chiffre d’affaires et de valeur ajoutée. Dans une définition plus restreinte, l’industrie alimentaire repose sur près de 11 600 entreprises (au sens de la nomenclature NAF 10) et l’industrie agroalimentaire sur plus de 15 000 (avec les entreprises du secteur de la fabrication des boissons, au sens de la nomenclature NAF 11).
Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, où les micro-entreprises et les PME sont des acteurs incontournables, où le poids de certaines filières est considérable, et où co-existent des modèles économiques très différents, cet article traite :
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des aspects économiques du secteur, contributeur positif du solde commercial de la France ;
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des enjeux et des défis que l’IAA doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, pour rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et pour renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.
Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des sigles utilisés.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version archivée 1 de juin 2003 par Jean-Luc BOUTONNIER, Sébastien ROUSTEL
- Version archivée 2 de juin 2007 par Jean-Luc BOUTONNIER, Sébastien ROUSTEL
- Version archivée 3 de sept. 2013 par Sébastien ROUSTEL, Jean-Luc BOUTONNIER
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1. Le secteur de la transformation alimentaire, une industrie particulière !
Le secteur de la transformation des aliments est quelque peu singulier en comparaison à d’autres secteurs industriels, tant sur le plan de la spécificité des matières premières et des produits finis que sur celui de la diversité des opérations unitaires et des procédés mis en œuvre.
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Au niveau des matières premières employées
Elles sont généralement composées de produits d’origine végétale ou animale, soumis à des désordres métaboliques cellulaires d’ordre biochimique dès la récolte, l’abattage ou la pêche. D’autres altérations les guettent, elles peuvent être le résultat de développements microbiens et/ou de réactions physico-chimiques. Par conséquent les matières premières sont vivantes, fragiles et périssables.
Elles manquent le plus souvent d’homogénéité morphologique et ont une composition, une provenance et une disponibilité variables dans le temps et dans l’espace. Ainsi, les matières premières de l’industrie alimentaire sont hétérogènes et variables, en qualité comme en quantité.
Elles sont très nombreuses et susceptibles de se présenter sous plusieurs formes. Par exemple, les fruits peuvent être réfrigérés, surgelés, déshydratés, confits, en macédoine appertisée, en purée, en confiture, en jus, en sorbet...
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Au niveau des produits finis obtenus
Le statut d’aliment des produits finis obtenus fait qu’ils sont ingérés et peuvent, par conséquent, présenter des risques importants pour la santé et la vie des consommateurs, tels que les allergies, les intolérances, les toxi-infections. Ce sont donc des produits potentiellement dangereux pour le consommateur.
Étant donné qu’ils sont plus ou moins stabilisés par des procédés physiques, chimiques et/ou biologiques, leur durée de vie est variable et parfois très courte. Ainsi, ils sont à l’origine de déséquilibres nutritionnels et de pathologies graves. Ces dernières représentent la première cause de mortalité dans les pays industrialisés.
Ils disposent, non seulement d’un caractère hédonique lié au plaisir organoleptique, mais également bénéficient d’une dimension socio-culturelle voire religieuse. À cet égard, on peut les qualifier de produits polysensoriels...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - Ania - L’industrie alimentaire vue par ses consommateurs et ses principaux acteurs - .
-
(2) - Panorama de l’IAA, - ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche (2018).
-
(3) - Fédération du commerce et de la distribution – Évolutions du commerce et de la distribution : faits et chiffres - (2019).
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ANNEXES
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