Article de référence | Réf : F1040 v4

Caractéristiques structurelles de l’industrie alimentaire française
Panorama de l’industrie agroalimentaire française

Auteur(s) : Sébastien ROUSTEL

Relu et validé le 18 janv. 2021

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RÉSUMÉ

L’industrie agroalimentaire (IAA), secteur stratégique d’un pays qui contribue à fournir au quotidien nos denrées alimentaires, est confronté à de multiples enjeux relatifs à la mondialisation, aux changements sociétaux, auxquels s’ajoutent les défis environnementaux et la sécurité alimentaires. Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, cet article traite des aspects économiques du secteur, des enjeux et défis que cette industrie doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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ABSTRACT

Panorama of the French food industry

The food industry, a strategic sector of a country, which contributes to the daily supply of our foods, is confronted with multiple challenges relating to globalization, to societal changes, to which are added environmental challenges, food security, etc. After having drawn up an inventory of the structural characteristics of the IAA, this article deals with the economic aspects of the sector, the issues and challenges that the IAA must meet in the coming years to remain competitive, to rebalance the commercial relations between the actors of the industry, and strengthen consumer confidence, whose expectations are constantly changing.

Auteur(s)

  • Sébastien ROUSTEL : Ingénieur en chef du génie rural, des eaux et des forêts (ICGREF) Ministère de l’agriculture, en disponibilité, France

INTRODUCTION

Le secteur de l’Industrie agroalimentaire (IAA), qui s’est progressivement construit au gré des mutations humaines, technologiques, scientifiques, économiques, dispose aujourd’hui d’une multitude de matières premières et produit une grande diversité d’aliments. C’est un secteur stratégique d’une nation comme l’a encore démontré la récence pandémie du coronavirus Covid 19.

Dans sa définition la plus large incluant l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, l’IAA est un secteur industriel majeur en France en termes d’emplois, de chiffre d’affaires et de valeur ajoutée. Dans une définition plus restreinte, l’industrie alimentaire repose sur près de 11 600 entreprises (au sens de la nomenclature NAF 10) et l’industrie agroalimentaire sur plus de 15 000 (avec les entreprises du secteur de la fabrication des boissons, au sens de la nomenclature NAF 11).

Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, où les micro-entreprises et les PME sont des acteurs incontournables, où le poids de certaines filières est considérable, et où co-existent des modèles économiques très différents, cet article traite :

  • des aspects économiques du secteur, contributeur positif du solde commercial de la France ;

  • des enjeux et des défis que l’IAA doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, pour rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et pour renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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KEYWORDS

structure   |   economy   |   jobs   |   food industry

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v4-f1040


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2. Caractéristiques structurelles de l’industrie alimentaire française

Dans sa définition la plus large, incluant l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, le secteur des industries agroalimentaires est le premier secteur industriel en France en termes d’emplois et de chiffre d’affaires.

Ce secteur ainsi considéré devance des activités industrielles de premier plan comme :

  • la métallurgie ;

  • la construction automobile ;

  • l’aéronautique.

Il constitue la toute première activité des industries manufacturières de la France tant en chiffre d’affaires qu’en valeur ajoutée (17 %). Il contribue directement pour environ 2,3 % du PIB français (il représente près de 15 % du chiffre d’affaires de l’industrie manufacturière). Au niveau européen, l’IAA française se positionne au 2e rang derrière l’Allemagne (selon le chiffre d’affaires). Si on exclut l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, l’industrie alimentaire repose sur près de 11 600 entreprises (code NAF 10) et l’industrie agroalimentaire sur plus de 15 000, si on ajoute les entreprises du secteur de la fabrication des boissons (code NAF 11) (tableau 1).

  • Un secteur globalement moins oligopolistique qu’il n’y paraît

    Les cent premières firmes mondiales représentent moins d’un tiers du chiffre d’affaires mondial des IAA. L’agroalimentaire est donc encore loin d’atteindre le niveau de concentration de certains secteurs industriels. Dans ce classement, la France n’est représentée que par quelques entreprises (Danone, Lactalis, Savencia, Pernod Ricard, Sodiaal, Terrena) (tableau 2). Les entreprises/groupes américains sont en nombre significatif dans ce classement, ils représentent plus de 60 % des quinze premiers groupes (tableau 3).

  • Le niveau de concentration est très hétérogène selon les secteurs d’activités

    Pour les entreprises de 10 salariés et plus, les secteurs de l’industrie des viandes et de l’industrie laitière comptent en moyenne un peu plus de 50 salariés par entreprise, tandis que l’industrie des fruits et légumes, et les autres industries alimentaires comptent...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Ania -   L’industrie alimentaire vue par ses consommateurs et ses principaux acteurs  -  .

  • (2) -   Panorama de l’IAA,  -  ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche (2018).

  • (3) -   Fédération du commerce et de la distribution – Évolutions du commerce et de la distribution : faits et chiffres  -  (2019).

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