Article de référence | Réf : F1040 v4

Modèle alimentaire français
Panorama de l’industrie agroalimentaire française

Auteur(s) : Sébastien ROUSTEL

Relu et validé le 18 janv. 2021

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RÉSUMÉ

L’industrie agroalimentaire (IAA), secteur stratégique d’un pays qui contribue à fournir au quotidien nos denrées alimentaires, est confronté à de multiples enjeux relatifs à la mondialisation, aux changements sociétaux, auxquels s’ajoutent les défis environnementaux et la sécurité alimentaires. Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, cet article traite des aspects économiques du secteur, des enjeux et défis que cette industrie doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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ABSTRACT

Panorama of the French food industry

The food industry, a strategic sector of a country, which contributes to the daily supply of our foods, is confronted with multiple challenges relating to globalization, to societal changes, to which are added environmental challenges, food security, etc. After having drawn up an inventory of the structural characteristics of the IAA, this article deals with the economic aspects of the sector, the issues and challenges that the IAA must meet in the coming years to remain competitive, to rebalance the commercial relations between the actors of the industry, and strengthen consumer confidence, whose expectations are constantly changing.

Auteur(s)

  • Sébastien ROUSTEL : Ingénieur en chef du génie rural, des eaux et des forêts (ICGREF) Ministère de l’agriculture, en disponibilité, France

INTRODUCTION

Le secteur de l’Industrie agroalimentaire (IAA), qui s’est progressivement construit au gré des mutations humaines, technologiques, scientifiques, économiques, dispose aujourd’hui d’une multitude de matières premières et produit une grande diversité d’aliments. C’est un secteur stratégique d’une nation comme l’a encore démontré la récence pandémie du coronavirus Covid 19.

Dans sa définition la plus large incluant l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, l’IAA est un secteur industriel majeur en France en termes d’emplois, de chiffre d’affaires et de valeur ajoutée. Dans une définition plus restreinte, l’industrie alimentaire repose sur près de 11 600 entreprises (au sens de la nomenclature NAF 10) et l’industrie agroalimentaire sur plus de 15 000 (avec les entreprises du secteur de la fabrication des boissons, au sens de la nomenclature NAF 11).

Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, où les micro-entreprises et les PME sont des acteurs incontournables, où le poids de certaines filières est considérable, et où co-existent des modèles économiques très différents, cet article traite :

  • des aspects économiques du secteur, contributeur positif du solde commercial de la France ;

  • des enjeux et des défis que l’IAA doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, pour rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et pour renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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KEYWORDS

structure   |   economy   |   jobs   |   food industry

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v4-f1040


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6. Modèle alimentaire français

Les pratiques alimentaires traditionnelles françaises, très structurées (trois repas par jour, avec un temps de préparation relativement long, structurés autour d’une entrée, d’un plat et d’un fromage/dessert), sont en recomposition. Ces évolutions indiquent :

  • une forte diminution du temps passé à cuisiner ;

  • une baisse significative de la durée des repas au déjeuner et au dîner ;

  • une place croissante de la télévision au cours des repas ;

  • une augmentation des plateaux-repas et des sauts de repas.

La demande évolue par conséquent vers plus de simplicité et de praticité (depuis 1995, les temps de préparation des repas à domicile ont été réduits de 25 %).

  • Les français restent plutôt traditionnels et conviviaux

    Les évolutions de la typologie des consommateurs illustrent bien les représentations et les pratiques alimentaires. En 2018, à l’occasion du SIAL, l’institut Nielsen a identifié 7 groupes de consommateurs :

    • les « traditionnels » (29 %), qui cuisinent tous les jours et consacrent beaucoup de temps aux courses. Ce sont plutôt des foyers plus âgés ;

    • les « vite-fait » (18 %) pour qui les courses et la cuisine sont réduites au minimum. Pour eux, l’alimentation et la nutrition sont peu importantes. Ce sont plutôt des jeunes familles ;

    • les « conviviaux » (16 %), qui mangent de tout et ont une alimentation assez traditionnelle. Le goût est au centre de leurs préoccupations. Ce sont plutôt des familles, souvent en zone rurale ;

    • les « bio-local » (16 %), qui associent leur penchant pour les produits bio à l’achat de produits locaux et passent plus d’heures en cuisine. Ce sont plutôt des couples aisés ;

    • les « régimes » (9 %), ces foyers suivent un régime alimentaire et font attention à certains aliments ou mangent des produits « sans » ;

    • les « conscience animale » (6 %), qui limitent leur consommation de viande et sont contre l’abattage ;

    • les « esthètes » (5 %) pour eux la nutrition est le sujet capital. ils sont plutôt jeunes et urbains.

    Pour plus d’informations, le lecteur pourra se rapporter aux...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Ania -   L’industrie alimentaire vue par ses consommateurs et ses principaux acteurs  -  .

  • (2) -   Panorama de l’IAA,  -  ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche (2018).

  • (3) -   Fédération du commerce et de la distribution – Évolutions du commerce et de la distribution : faits et chiffres  -  (2019).

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Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


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