Article de référence | Réf : F1040 v4

Emploi dans l’industrie agroalimentaire
Panorama de l’industrie agroalimentaire française

Auteur(s) : Sébastien ROUSTEL

Relu et validé le 18 janv. 2021

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RÉSUMÉ

L’industrie agroalimentaire (IAA), secteur stratégique d’un pays qui contribue à fournir au quotidien nos denrées alimentaires, est confronté à de multiples enjeux relatifs à la mondialisation, aux changements sociétaux, auxquels s’ajoutent les défis environnementaux et la sécurité alimentaires. Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, cet article traite des aspects économiques du secteur, des enjeux et défis que cette industrie doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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ABSTRACT

Panorama of the French food industry

The food industry, a strategic sector of a country, which contributes to the daily supply of our foods, is confronted with multiple challenges relating to globalization, to societal changes, to which are added environmental challenges, food security, etc. After having drawn up an inventory of the structural characteristics of the IAA, this article deals with the economic aspects of the sector, the issues and challenges that the IAA must meet in the coming years to remain competitive, to rebalance the commercial relations between the actors of the industry, and strengthen consumer confidence, whose expectations are constantly changing.

Auteur(s)

  • Sébastien ROUSTEL : Ingénieur en chef du génie rural, des eaux et des forêts (ICGREF) Ministère de l’agriculture, en disponibilité, France

INTRODUCTION

Le secteur de l’Industrie agroalimentaire (IAA), qui s’est progressivement construit au gré des mutations humaines, technologiques, scientifiques, économiques, dispose aujourd’hui d’une multitude de matières premières et produit une grande diversité d’aliments. C’est un secteur stratégique d’une nation comme l’a encore démontré la récence pandémie du coronavirus Covid 19.

Dans sa définition la plus large incluant l’industrie du tabac et les activités artisanales et commerciales de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie, l’IAA est un secteur industriel majeur en France en termes d’emplois, de chiffre d’affaires et de valeur ajoutée. Dans une définition plus restreinte, l’industrie alimentaire repose sur près de 11 600 entreprises (au sens de la nomenclature NAF 10) et l’industrie agroalimentaire sur plus de 15 000 (avec les entreprises du secteur de la fabrication des boissons, au sens de la nomenclature NAF 11).

Après avoir dressé un état des lieux des caractéristiques structurelles de l’IAA, où les micro-entreprises et les PME sont des acteurs incontournables, où le poids de certaines filières est considérable, et où co-existent des modèles économiques très différents, cet article traite :

  • des aspects économiques du secteur, contributeur positif du solde commercial de la France ;

  • des enjeux et des défis que l’IAA doit relever dans les années à venir pour rester compétitive, pour rééquilibrer les relations commerciales entre les acteurs de la filière, et pour renforcer la confiance du consommateur dont les attentes évoluent sans cesse.

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KEYWORDS

structure   |   economy   |   jobs   |   food industry

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v4-f1040


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4. Emploi dans l’industrie agroalimentaire

  • En France, les effectifs salariés repartis à la hausse

    Après avoir connu une période de déclin (période 2004 à 2010), puis une période relativement stable pendant les années 2010 à 2013, les emplois en agroalimentaire sont repartis à la hausse comme l’illustre la figure 11. Au total, c’est environ 460 000 ETP qui sont salariés dans les entreprises agroalimentaires en France (NAF 10 et NAF 11) (tableau 1). La part des IAA dans l’emploi des industries manufacturières en France en 2018 représente environ 20 %.

    En 2016, cet effectif se répartissait selon l’Esane (tableau 4) :

    • 4,8 % sont salariés d’entreprises de moins de 9 salariés ;

    • 42,1 % sont salariés d’entreprises de 10 à 249 salariés ;

    • 43,1 % sont salariés d’entreprises de 250 salariés et plus (pour cette dernière catégorie, le nombre d’entreprises est de 287).

  • Deux secteurs affichant 40 % des effectifs

    En 2017, les secteurs de l’industrie des viandes et de l’industrie laitière représentent près de 40 % des effectifs salariés de l’IAA avec respectivement 23,1 et 16,9 % (tableau 1 et figure 12), alors qu’ils ne représentent que 21 % du nombre des entreprises.

    La Bretagne et les Pays de la Loire emploient près de 27 % de l’emploi total des IAA (figure 13), 46 % des emplois de l’industrie des viandes et 24 % des salariés de l’industrie du lait.

    La structure de l’emploi...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Ania -   L’industrie alimentaire vue par ses consommateurs et ses principaux acteurs  -  .

  • (2) -   Panorama de l’IAA,  -  ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche (2018).

  • (3) -   Fédération du commerce et de la distribution – Évolutions du commerce et de la distribution : faits et chiffres  -  (2019).

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1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


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