Présentation

Article

1 - FORMULATION D’ALTERNATIVES AUX PRODUITS LAITIERS

2 - FERMENTATION DES LÉGUMINEUSES À GRAINES

3 - IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX DES PRODUITS VÉGÉTAUX

4 - PERCEPTION ET COMPORTEMENT DES CONSOMMATEURS ET CONSOMMATRICES ENVERS LES PRODUITS VÉGÉTAUX

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : F6060 v1

Formulation d’alternatives aux produits laitiers
Alternatives végétales aux produits laitiers - Leviers et enjeux pour l’innovation

Auteur(s) : Gaëlle ARVISENET, Valérie GAGNAIRE, Gilles GARRIC, Fanny GUYOMARC’H, Marielle HAREL-OGER, Juliana MELENDREZ-RUIZ, Florence VALENCE

Date de publication : 10 oct. 2024

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Traditionnelles ou innovantes, les alternatives végétales aux produits laitiers accompagnent depuis les années 1980 les consommateurs occidentaux vers des régimes alimentaires plus sains et respectueux de l’environnement. Cet article a pour objectif d’aborder les leviers que sont les recettes, la technologie et la fermentation pour faire progresser cette offre. Les apports nutritionnels, l’empreinte environnementale et surtout l’acceptabilité des consommateurs sont les trois grands enjeux des alternatives végétales, ouvrant la voie à des régimes alimentaires équilibrés alliant différentes sources laitière et/ou végétales.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Gaëlle ARVISENET : Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, CNRS, INRAE, Institut Agro, Université de Bourgogne, Dijon

  • Valérie GAGNAIRE : INRAE, Institut Agro, STLO, Rennes

  • Gilles GARRIC : INRAE, Institut Agro, STLO, Rennes

  • Fanny GUYOMARC’H : INRAE, Institut Agro, STLO, Rennes

  • Marielle HAREL-OGER : INRAE, Institut Agro, STLO, Rennes

  • Juliana MELENDREZ-RUIZ : Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, CNRS, INRAE, Institut Agro, Université de Bourgogne, Dijon

  • Florence VALENCE : INRAE, Institut Agro, STLO, Rennes

INTRODUCTION

Les régimes alimentaires des pays occidentaux, caloriques et riches en produits animaux, exercent une pression croissante sur la santé humaine et sur les limites planétaires. Un consensus scientifique a ainsi établi que « les régimes alimentaires sains ont un apport calorique approprié et se composent d’une diversité d’aliments d’origine végétale, de faibles quantités d’aliments d’origine animale, de graisses insaturées plutôt que saturées, et de faibles quantités de céréales raffinées, d’aliments hautement transformés et de sucres ajoutés » . Le secteur laitier, pourvoyeur de nutriments de haute qualité nutritionnelle, ne s’est pas dérobé à sa propre remise en question. Il est responsable de 3 à 4 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, et cette part s’élève à 6-7 % en France, transformation et coproduction de viande comprises . Parallèlement à l’accompagnement des élevages dans leur transition agroécologique, les laiteries ont donc investi d’importants efforts pour proposer des alternatives végétales aux produits laitiers.

Au-delà du seul lait maternel, les produits laitiers tiennent une place historique dans l’alimentation humaine. La consommation de lait transformé, caillé, fermenté et/ou baratté, est attestée depuis le Néolithique, et les produits laitiers sont aujourd’hui toujours régulièrement consommés dans de très nombreuses cultures. En France, le taux de pénétration des produits laitiers est supérieur à 95 % sur 1 an, c’est-à-dire que la quasi-totalité des foyers en consomment, quelles que soient la démographie, la situation géographique ou la catégorie socio-professionnelle . Les principaux types de produits laitiers commercialisés sont les laits boisson, les fromages, le beurre, la crème, les desserts lactés et les yaourts. En moyenne, un Français ou une Française consomme un produit laitier 16 fois par semaine , en phase avec la recommandation du Programme National Nutrition Santé de 2 occasions par jour .

L’ancrage du lait dans nos habitudes alimentaires explique qu’en dépit d’attentes croissantes du public sur les enjeux de santé, de durabilité ou d’éthique, la substitution des produits laitiers par des alternatives végétales constitue un défi. Cet ancrage ouvre aussi des opportunités, car la mobilisation de repères alimentaires familiers contribue à lever les obstacles à l’adoption des produits végétaux . Ainsi, des produits végétaux comme le tofu ou des graines entières sont difficiles à faire accepter . En revanche, les achats d’alternatives végétales se substituant au lait, yaourts ou desserts ultra-frais ont nettement progressé entre 2018 et 2022, motivés par la recherche d’une diversification des repas et d’effets positifs sur la santé ou l’environnement . Les propriétés sensorielles sont le principal verrou des alternatives végétales, et les efforts de R&D sont extrêmement dynamiques dans tous les pays occidentaux . Cette tendance est actuellement freinée par le prix des alternatives végétales dans un contexte d’inflation et par les marqueurs d’ultra-transformation de certaines familles de substituts végétaux . Le prix, rarement justifié par la matière première mise en œuvre, est de plus en plus critiqué et constitue aujourd’hui un autre verrou à la croissance de ce marché .

Cet article a pour objectif d’exposer et de discuter trois grands leviers mobilisables pour répondre aux enjeux de goût, d’authenticité, et de performances nutritionnelles et environnementales des alternatives végétales aux produits laitiers : la source de protéines végétales, en particulier de légumineuses, la technologie et la fermentation. L’article abordera également l’évaluation des impacts environnementaux des alternatives végétales comparativement à leur référence laitière, ainsi que la perception des consommateurs et consommatrices vis-à-vis de ces produits et les facteurs qui influencent leur adoption.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6060


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

1. Formulation d’alternatives aux produits laitiers

C’est historiquement sur les segments des boissons et de l’ultra-frais que les alternatives végétales sont venues se comparer aux produits laitiers. Majoritairement à base de soja, la part de marché des « yaourts » végétaux s’établissait peu ou prou à 2 % en volume en France et jusqu’à 15 % des « laits » aux USA . Riche en protéines de bonne qualité nutritionnelle et intéressantes sur le plan fonctionnel, le soja a ainsi fait l’objet très tôt d’importants efforts de recherche et développement. C’est entre 2017 et 2022 que l’offre s’est accrue et surtout diversifiée, avec l’entrée de la quasi-totalité des laiteries et celle de nouveaux acteurs économiques sur ce marché. Durant cette phase de forte innovation, 46 % des parts de marché hors soja sont raflées par les produits à base de coco . Par rapport aux autres matières végétales, l’huile de coco se substitue facilement aux lipides laitiers car elle est solide à froid et fond à 24 °C. Soja et coco constituent ainsi les alternatives végétales les plus avantageuses pour les consommateurs et consommatrices ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Formulation d’alternatives aux produits laitiers
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - WILLETT (W.), ROCKSTRÖM (J.), LOKEN (B.), SPRINGMANN (M.), LANG (T.), VERMEULEN (S.), GARNETT (T.), al -   Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems.  -  In The Lancet, vol. 0 (2019) – 10.1016/S0140-6736(18)31788-4

  • (2) - KESSE-GUYOT (E.), FOUILLET (H.), BAUDRY (J.), DUSSIOT (A.), LANGEVIN (B.), ALLÈS (B.), REBOUILLAT (P.), al -   Halving food-related greenhouse gas emissions can be achieved by redistributing meat consumption: Progressive optimization results of the NutriNet-Santé cohort.  -  In Science of The Total Environment, vol. 789, p. 147901 (2021) – 10.1016/j.scitotenv.2021.147901

  • (3) - MILANI (F.X.), NUTTER (D.), THOMA (G.) -   Invited review: Environmental impacts of dairy processing and products: A review.  -  In Journal of Dairy Science, vol. 94, p. 4243‑4254 (2011).

  • (4) - CITEPA -   Floréal – un inventaire inédit des émissions et absorptions des secteurs agricoles et forestiers : résolution fine, transparence, approche filière  -  (2020).

  • (5) - CNIEL -   L’atout...

NORMES

  • Environmental management – Life cycle assessment – Principles and framework – In International Organization for Standardization (ISO), Geneva, Switzerland - ISO 14040 - 2006

  • The IDF global carbon footprint standard for the dairy sector - IDF - 2022

  • Product Environmental Footprint Category Rules for vegetable oil and protein meal industry products - FEDIOL - 2022

  • Product Category Rules for starch industry products - STARCH EUROPE - 2021

  • Product Environmental Footprint Category Rules for feed for food producing animal - FEFAC - 2018

1 Réglementation

CJUE – Arrêt de la Cour (septième chambre) du 14 juin 2017 relatif aux dénominations utilisées pour la promotion et la commercialisation d’aliments purement végétaux (2017).

HAUT DE PAGE

2 Brevets

GARRIC (G.), LÉONIL (J.), JEANTET (R.), GAUCHERON (F.), SCHUCK (P.) et LORTAL (S.). – Procédé pour la fabrication d’une denrée alimentaire fromagère, avantageusement du type fromage, spécialité fromagère ou substitut de fromage – WO2016108024A1., 7 juillet 2016.

HAUT DE PAGE

3 Sites internet

https://ciqual.anses.fr/

https://fr.openfoodfacts.org/

https://www.mordorintelligence.com/fr/industry-reports/tempeh-market

https://www.mordorintelligence.com/fr/industry-reports/tofu-market

https://gold.jgi.doe.gov/simplesrch

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS