Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les eaux florales et les hydrolats sont des extraits naturels de plus en plus utilisés par les industriels de la cosmétique, de la parfumerie, de l'agroalimentaire, des compléments alimentaires et de la phytothérapie, ainsi que par le grand public. Ils sont néanmoins bien moins connus que les huiles essentielles qui sont obtenues par les mêmes procédés d'extraction. Cet article a pour objectif de présenter les particularités de ces extraits naturels à travers les matières premières végétales utilisées, les méthodes d'extraction et plus particulièrement les plus modernes, leur composition chimique ainsi que les problèmes associés à leur conservation. Les principaux hydrolats et eaux florales consommés sont présentés avec quelques informations botaniques, les données physico-chimiques, les constituants majoritaires et les principales applications.
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Alexandre CASALE : Ingénieur d'étude, Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Université Nice Sophia Antipolis
INTRODUCTION
Les huiles essentielles, extraits naturels principalement obtenus par hydrodistillation ou entraînement à la vapeur, sont aujourd'hui devenues des produits de consommation courante, bien connus de tous. Il n'en est pas de même de la fraction aqueuse récupérée. Elle s'appelle eau florale si c'est une fleur qui est distillée ou hydrolat dans le cas d'une autre partie du végétal.
Ces extraits ne sont pourtant pas dénués d'intérêts et leurs utilisations ne cessent de se développer depuis quelques années.
Ces solutions aqueuses contenant de faibles quantités de composés organiques volatils représentent en effet des alternatives de choix aux autres extraits naturels utilisés en pharmacie, neutraceutique, cosmétique, parfumerie et compléments alimentaires. En effet, leurs concentrations en actifs d'intérêt sont suffisamment basses pour ne pas être inquiété par les contraintes réglementaires pourtant de plus en plus draconiennes.
Néanmoins, leur valorisation est encore soumise à plusieurs inconvénients principalement leur conservation et le manque d'informations fiables sur leurs propriétés biologiques.
En effet, ces solutions aqueuses qui peuvent contenir des traces de résidus organiques sont très propices aux contaminations bactériennes et fongiques, ce qui limite énormément leur durée de conservation.
Encore peu étudiées par la communauté scientifique, très peu de recherches sur leurs propriétés biologiques, mis à part organoleptiques, ont été publiées. Les informations retrouvées dans des ouvrages grand public sont généralement extraites des propriétés des huiles essentielles de la même plante ou de données issues de connaissances empiriques.
Il apparaît donc important de présenter un état des lieux des connaissances sur ces ingrédients naturels, en particulier sur leurs méthodes d'extraction, en se focalisant sur les plus modernes, sur leurs compositions chimiques, notamment leurs différences avec les huiles essentielles, sur les difficultés liées à leur conservation ainsi que sur leurs principales applications.
MOTS-CLÉS
Eaux florales Hydrolats Cosmétiques Phytothérapie Hydrodistillation Entraînement à la vapeur
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
1. Définitions
Bien que de plus en plus utilisés par l'industrie mais également le grand public, les hydrolats et les eaux florales demeurent des ingrédients naturels encore mal connus et sujets à des confusions voire même des erreurs.
Le terme hydrolat vient du latin hydro signifiant eau et du vieux français lat qui désignait le lait. On peut ainsi penser que cette terminologie vient de l'aspect trouble laiteux des hydrolats juste après la distillation à la vapeur d'eau (figure 1).
Il existe plusieurs définitions plus ou moins précises des eaux florales et des hydrolats.
Ainsi, la nouvelle norme internationale ISO 9235:2013 qui définit les termes et définitions (en anglais, français et allemand) pour décrire les matières premières aromatiques naturelles donne la définition suivante pour les eaux aromatiques et les hydrolats :
« Distillat aqueux qui subsiste après l'entraînement à la vapeur d'eau et la séparation de l'huile essentielle lorsque c'est possible ».
Deux notes sont associées à cette définition :
Note 1 : « Une eau florale ou une eau de ”nom de plante” est une eau aromatique »
Note 2 : « L'eau aromatique peut subir des traitements physiques n'entraînant pas de changements significatifs de sa composition (par exemple filtration, décantation, centrifugation) ».
La pharmacopée française utilise une description plus précise pour définir ces extraits, qu'elle nomme eaux distillées végétales (Aquae distillatae ex plantis) :
« Les eaux distillées végétales sont obtenues par entraînement à la vapeur d'eau de diverses parties de plantes aromatiques ou non.
Elles sont constituées par la phase vapeur recondensée (ou hydrolat) et séparée de l'huile essentielle quand il y en a. Dans le cas particulier de l'utilisation de fleurs comme matière première, on parle d'eaux distillées florales ou d'eaux florales » (figure 2).
Il est également possible de retrouver des eaux florales ou des hydrolats sous des noms commerciaux comme par exemple les Extraits Originels™ de la société Gattefossé SAS ou encore les ArEAUmats™ de chez CODIF.
Dans certains ouvrages, articles, sites web en langue anglaise, les...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - JUDD (W.S.), CAMPBELL (C.S.), KELLOGG (E.A.), STEVENS (P.) - Botanique systématique – Une perspective phylogénétique. - De Boeck Université (2002).
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(2) - LUTTGE (U.), KLUGE (M.), BAUER (G.) - Botanique – Traité fondamental. - 3e édition, Tec (2002).
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(3) - UPTON (R.), GRAFF (A.), JOLLIFFE (G.), LANGER (R.), WILLIAMSON (E.), SWISHER (D.) - American herbal pharmacopeia : botanical pharmacognosy – Microscopic caracterization of botanical medecines. - CRC Press, Boca Raton (2011).
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(4) - CHEMAT (F.) - Éco-extraction du végétal, procédés innovants et solvants alternatifs. - Éd. Dunod, p. 323 (2011).
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(5) - ANIZON (J.-Y), LEMAIRE (B.), SURBLED (M.) - Extraction assistée par micro-ondes. - [F 3 060] Agroalimentaire (2003)
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Beyond Beauty Events – Salons internationaux des fournisseurs et marques de la beauté et du bien-être http://www.beyondbeautyevents.com/bbe/fr/bbe_00_Home.asp
Congrès Beauté & Packaging – Le packaging des parfums et cosmétiques http://www.beautepackaging.com/1/fr_FR/page/217
Congrès international des plantes aromatiques et médicinales – Journées Internationales des huiles essentielles et des extraits – Association pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales, a lieu tous les ans à Digne-les-Bains (04) http://www.appam.online.fr/
Congrès parfums et cosmetiques – Les enjeux réglementaires des industries du parfum et de la cosmétique http://www.congres-parfumscosmetiques.com/
Cosmoprof – Salon international des parfums et cosmétiques http://www.cosmoprof.com/en/trade-show/chi-siamo/...
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