Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Les eaux florales et les hydrolats sont des extraits naturels de plus en plus utilisés par les industriels de la cosmétique, de la parfumerie, de l'agroalimentaire, des compléments alimentaires et de la phytothérapie, ainsi que par le grand public. Ils sont néanmoins bien moins connus que les huiles essentielles qui sont obtenues par les mêmes procédés d'extraction. Cet article a pour objectif de présenter les particularités de ces extraits naturels à travers les matières premières végétales utilisées, les méthodes d'extraction et plus particulièrement les plus modernes, leur composition chimique ainsi que les problèmes associés à leur conservation. Les principaux hydrolats et eaux florales consommés sont présentés avec quelques informations botaniques, les données physico-chimiques, les constituants majoritaires et les principales applications.
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Hydrosols and hydrolates are natural extracts increasingly used by several industries (cosmetics, perfumery, food, food supplements, plant-based therapy) and the general public. However, they are less well-known than essential oils obtained through the same extraction process. This article sets out the specific aspects of these natural extracts through several raw plant materials used, their extraction processes, and more specifically the latest ones, their chemical composition and their preservation issues. The principal hydrolates and hydrosols used are presented with some botanical information, physical and chemical data, principal components and main applications.
Auteur(s)
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Alexandre CASALE : Ingénieur d'étude, Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Université Nice Sophia Antipolis
INTRODUCTION
Les huiles essentielles, extraits naturels principalement obtenus par hydrodistillation ou entraînement à la vapeur, sont aujourd'hui devenues des produits de consommation courante, bien connus de tous. Il n'en est pas de même de la fraction aqueuse récupérée. Elle s'appelle eau florale si c'est une fleur qui est distillée ou hydrolat dans le cas d'une autre partie du végétal.
Ces extraits ne sont pourtant pas dénués d'intérêts et leurs utilisations ne cessent de se développer depuis quelques années.
Ces solutions aqueuses contenant de faibles quantités de composés organiques volatils représentent en effet des alternatives de choix aux autres extraits naturels utilisés en pharmacie, neutraceutique, cosmétique, parfumerie et compléments alimentaires. En effet, leurs concentrations en actifs d'intérêt sont suffisamment basses pour ne pas être inquiété par les contraintes réglementaires pourtant de plus en plus draconiennes.
Néanmoins, leur valorisation est encore soumise à plusieurs inconvénients principalement leur conservation et le manque d'informations fiables sur leurs propriétés biologiques.
En effet, ces solutions aqueuses qui peuvent contenir des traces de résidus organiques sont très propices aux contaminations bactériennes et fongiques, ce qui limite énormément leur durée de conservation.
Encore peu étudiées par la communauté scientifique, très peu de recherches sur leurs propriétés biologiques, mis à part organoleptiques, ont été publiées. Les informations retrouvées dans des ouvrages grand public sont généralement extraites des propriétés des huiles essentielles de la même plante ou de données issues de connaissances empiriques.
Il apparaît donc important de présenter un état des lieux des connaissances sur ces ingrédients naturels, en particulier sur leurs méthodes d'extraction, en se focalisant sur les plus modernes, sur leurs compositions chimiques, notamment leurs différences avec les huiles essentielles, sur les difficultés liées à leur conservation ainsi que sur leurs principales applications.
MOTS-CLÉS
Eaux florales Hydrolats Cosmétiques Phytothérapie Hydrodistillation Entraînement à la vapeur
KEYWORDS
hydrosol | hydrolate | cosmetics | phytotherapy | hydrodistillation | steam distillation
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Composition chimique
Les hydrolats et les eaux florales sont constitués de composés volatils hydrosolubles extraits de la matière première et dilués dans l'eau de distillation. Leur concentration massique est très variable, de 0,05 % (voire moins) à quelques % (dans de très rares cas). Cela dépend de la nature de la matière première et de ses métabolites.
Même si on retrouve les composés hydrophiles en proportions plus importantes, les constituants présents dans l'hydrolat sont les mêmes que ceux retrouvés dans l'huile essentielle correspondante.
4.1 Méthodes d'extraction et d'analyse
Que cela soit pour évaluer la qualité de ces extraits ou pour identifier des composés d'intérêt, il est important d'analyser les eaux florales et les hydrolats. Ce type d'analyse se décompose en deux grandes étapes :
-
extraction des composés organiques volatils de la matrice aqueuse ;
-
analyse, généralement par chromatographie en phase gazeuse.
Cette première phase a pour objectif de concentrer les composés organiques volatils entraînés par la vapeur d'eau de la matrice aqueuse.
Il existe actuellement une méthode officielle pour réaliser cette extraction. Cette méthode d'extraction liquide-liquide a été publiée au Journal officiel de la République française le 4 janvier 1978.
À 100 ml d'eau florale, 25 g de chlorure de sodium sont ajoutés. La solution est agitée jusqu'à dissolution complète du sel puis extraite par 3 fois 25 ml de pentane. Les phases organiques sont rassemblées puis séchées à l'aide d'un desséchant chimique. Le solvant est alors éliminé sous vide jusqu'à l'obtention d'un résidu de masse constante.
Cette méthode présente néanmoins de nombreux inconvénients comme une consommation de solvant trop importante et des temps de manipulation longs. Le développement de nouvelles techniques rapides, automatisables et ne consommant pas (ou peu) de solvant(s) conduit à la proposition de nouvelles méthodologies. Les plus utilisées sont l'extraction sur phase solide (SPE) et la microextraction sur phase solide (SPME) ...
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BIBLIOGRAPHIE
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(5) - ANIZON (J.-Y), LEMAIRE (B.), SURBLED (M.) - Extraction assistée par micro-ondes. - [F 3 060] Agroalimentaire (2003)
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...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Beyond Beauty Events – Salons internationaux des fournisseurs et marques de la beauté et du bien-être http://www.beyondbeautyevents.com/bbe/fr/bbe_00_Home.asp
Congrès Beauté & Packaging – Le packaging des parfums et cosmétiques http://www.beautepackaging.com/1/fr_FR/page/217
Congrès international des plantes aromatiques et médicinales – Journées Internationales des huiles essentielles et des extraits – Association pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales, a lieu tous les ans à Digne-les-Bains (04) http://www.appam.online.fr/
Congrès parfums et cosmetiques – Les enjeux réglementaires des industries du parfum et de la cosmétique http://www.congres-parfumscosmetiques.com/
Cosmoprof – Salon international des parfums et cosmétiques http://www.cosmoprof.com/en/trade-show/chi-siamo/...
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