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EnglishRÉSUMÉ
Les eaux florales et les hydrolats sont des extraits naturels de plus en plus utilisés par les industriels de la cosmétique, de la parfumerie, de l'agroalimentaire, des compléments alimentaires et de la phytothérapie, ainsi que par le grand public. Ils sont néanmoins bien moins connus que les huiles essentielles qui sont obtenues par les mêmes procédés d'extraction. Cet article a pour objectif de présenter les particularités de ces extraits naturels à travers les matières premières végétales utilisées, les méthodes d'extraction et plus particulièrement les plus modernes, leur composition chimique ainsi que les problèmes associés à leur conservation. Les principaux hydrolats et eaux florales consommés sont présentés avec quelques informations botaniques, les données physico-chimiques, les constituants majoritaires et les principales applications.
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Alexandre CASALE : Ingénieur d'étude, Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Université Nice Sophia Antipolis
INTRODUCTION
Les huiles essentielles, extraits naturels principalement obtenus par hydrodistillation ou entraînement à la vapeur, sont aujourd'hui devenues des produits de consommation courante, bien connus de tous. Il n'en est pas de même de la fraction aqueuse récupérée. Elle s'appelle eau florale si c'est une fleur qui est distillée ou hydrolat dans le cas d'une autre partie du végétal.
Ces extraits ne sont pourtant pas dénués d'intérêts et leurs utilisations ne cessent de se développer depuis quelques années.
Ces solutions aqueuses contenant de faibles quantités de composés organiques volatils représentent en effet des alternatives de choix aux autres extraits naturels utilisés en pharmacie, neutraceutique, cosmétique, parfumerie et compléments alimentaires. En effet, leurs concentrations en actifs d'intérêt sont suffisamment basses pour ne pas être inquiété par les contraintes réglementaires pourtant de plus en plus draconiennes.
Néanmoins, leur valorisation est encore soumise à plusieurs inconvénients principalement leur conservation et le manque d'informations fiables sur leurs propriétés biologiques.
En effet, ces solutions aqueuses qui peuvent contenir des traces de résidus organiques sont très propices aux contaminations bactériennes et fongiques, ce qui limite énormément leur durée de conservation.
Encore peu étudiées par la communauté scientifique, très peu de recherches sur leurs propriétés biologiques, mis à part organoleptiques, ont été publiées. Les informations retrouvées dans des ouvrages grand public sont généralement extraites des propriétés des huiles essentielles de la même plante ou de données issues de connaissances empiriques.
Il apparaît donc important de présenter un état des lieux des connaissances sur ces ingrédients naturels, en particulier sur leurs méthodes d'extraction, en se focalisant sur les plus modernes, sur leurs compositions chimiques, notamment leurs différences avec les huiles essentielles, sur les difficultés liées à leur conservation ainsi que sur leurs principales applications.
MOTS-CLÉS
Eaux florales Hydrolats Cosmétiques Phytothérapie Hydrodistillation Entraînement à la vapeur
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8. Conclusion
La fabrication des hydrolats et des eaux florales résulte d'une pratique ancestrale liée à la fabrication des huiles essentielles. L'hydrodistillation (ou la distillation à la vapeur) est en effet un procédé destiné à récolter ces huiles, ces dernières étant considérées comme la partie noble de cette extraction. Les hydrolats et les eaux florales ont pendant longtemps été considérés comme des sous-produits de cette fabrication. Cependant, quelques-uns de ces extraits aqueux ont su s'imposer dans le quotidien comme par exemple, l'eau de fleur d'oranger, l'eau de rose et l'eau de bleuet.
Au fil des années, l'utilisation des huiles essentielles a séduit de plus en plus et leur commercialisation a été croissante. Proportionnellement, des cas d'allergies et autres mésusages de ces concentrés d'actifs ont mis en évidence le danger potentiel de leur utilisation sans une réglementation stricte. C'est ainsi que les industries et les consommateurs ont regardé d'un œil nouveau la fraction aqueuse liée à l'huile essentielle, l'hydrolat ou l'eau florale.
De par leur faible concentration en actifs, l'utilisation de ces extraits est en effet très peu dangereuse et, par conséquent de plus en plus appréciée des consommateurs. De plus, leur composition aqueuse rend leur utilisation simple et facilite leur incorporation dans plusieurs types de préparations (cosmétique, cuisine, phytothérapie).
Malgré ces avantages, les hydrolats et eaux florales présentent d'autres contraintes, la principale étant le problème de la conservation qui sera certainement, dans les années futures, intimement lié à des évolutions techniques.
D'autres évolutions sont à prévoir du côté des procédés d'extraction. Dans un souci de protection de l'environnement, les techniques d'écoextraction et de chimie verte se développent de plus en plus, c'est déjà le cas de l'hydrodistillation assistée par micro-ondes, la détente instantanée contrôlée ou le chauffage par pompe à chaleur.
Enfin, les connaissances encore restreintes sur leurs propriétés et leurs compositions constituent aussi un facteur limitant à l'utilisation de ces extraits. En effet, comme tous les extraits naturels, la composition dépend largement de l'espèce, voire de la sous-espèce, utilisée. Ainsi, il est primordial d'assurer, en amont par l'exactitude de l'espèce de la plante et en aval par des techniques analytiques, la composition de l'extrait.
Pour finir, afin de s'assurer de l'exactitude...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - JUDD (W.S.), CAMPBELL (C.S.), KELLOGG (E.A.), STEVENS (P.) - Botanique systématique – Une perspective phylogénétique. - De Boeck Université (2002).
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(2) - LUTTGE (U.), KLUGE (M.), BAUER (G.) - Botanique – Traité fondamental. - 3e édition, Tec (2002).
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(5) - ANIZON (J.-Y), LEMAIRE (B.), SURBLED (M.) - Extraction assistée par micro-ondes. - [F 3 060] Agroalimentaire (2003)
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Beyond Beauty Events – Salons internationaux des fournisseurs et marques de la beauté et du bien-être http://www.beyondbeautyevents.com/bbe/fr/bbe_00_Home.asp
Congrès Beauté & Packaging – Le packaging des parfums et cosmétiques http://www.beautepackaging.com/1/fr_FR/page/217
Congrès international des plantes aromatiques et médicinales – Journées Internationales des huiles essentielles et des extraits – Association pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales, a lieu tous les ans à Digne-les-Bains (04) http://www.appam.online.fr/
Congrès parfums et cosmetiques – Les enjeux réglementaires des industries du parfum et de la cosmétique http://www.congres-parfumscosmetiques.com/
Cosmoprof – Salon international des parfums et cosmétiques http://www.cosmoprof.com/en/trade-show/chi-siamo/...
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