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EnglishRÉSUMÉ
Les eaux florales et les hydrolats sont des extraits naturels de plus en plus utilisés par les industriels de la cosmétique, de la parfumerie, de l'agroalimentaire, des compléments alimentaires et de la phytothérapie, ainsi que par le grand public. Ils sont néanmoins bien moins connus que les huiles essentielles qui sont obtenues par les mêmes procédés d'extraction. Cet article a pour objectif de présenter les particularités de ces extraits naturels à travers les matières premières végétales utilisées, les méthodes d'extraction et plus particulièrement les plus modernes, leur composition chimique ainsi que les problèmes associés à leur conservation. Les principaux hydrolats et eaux florales consommés sont présentés avec quelques informations botaniques, les données physico-chimiques, les constituants majoritaires et les principales applications.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Alexandre CASALE : Ingénieur d'étude, Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Université Nice Sophia Antipolis
INTRODUCTION
Les huiles essentielles, extraits naturels principalement obtenus par hydrodistillation ou entraînement à la vapeur, sont aujourd'hui devenues des produits de consommation courante, bien connus de tous. Il n'en est pas de même de la fraction aqueuse récupérée. Elle s'appelle eau florale si c'est une fleur qui est distillée ou hydrolat dans le cas d'une autre partie du végétal.
Ces extraits ne sont pourtant pas dénués d'intérêts et leurs utilisations ne cessent de se développer depuis quelques années.
Ces solutions aqueuses contenant de faibles quantités de composés organiques volatils représentent en effet des alternatives de choix aux autres extraits naturels utilisés en pharmacie, neutraceutique, cosmétique, parfumerie et compléments alimentaires. En effet, leurs concentrations en actifs d'intérêt sont suffisamment basses pour ne pas être inquiété par les contraintes réglementaires pourtant de plus en plus draconiennes.
Néanmoins, leur valorisation est encore soumise à plusieurs inconvénients principalement leur conservation et le manque d'informations fiables sur leurs propriétés biologiques.
En effet, ces solutions aqueuses qui peuvent contenir des traces de résidus organiques sont très propices aux contaminations bactériennes et fongiques, ce qui limite énormément leur durée de conservation.
Encore peu étudiées par la communauté scientifique, très peu de recherches sur leurs propriétés biologiques, mis à part organoleptiques, ont été publiées. Les informations retrouvées dans des ouvrages grand public sont généralement extraites des propriétés des huiles essentielles de la même plante ou de données issues de connaissances empiriques.
Il apparaît donc important de présenter un état des lieux des connaissances sur ces ingrédients naturels, en particulier sur leurs méthodes d'extraction, en se focalisant sur les plus modernes, sur leurs compositions chimiques, notamment leurs différences avec les huiles essentielles, sur les difficultés liées à leur conservation ainsi que sur leurs principales applications.
MOTS-CLÉS
Eaux florales Hydrolats Cosmétiques Phytothérapie Hydrodistillation Entraînement à la vapeur
DOI (Digital Object Identifier)
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9. Glossaire et définitions
Absolue : Produit obtenu par extraction à l'éthanol d'une concrète, d'un résinoïde ou d'un autre extrait. La solution alcoolique ainsi obtenue est ensuite refroidie à basse température (pour faire précipiter les substances peu solubles dans l'éthanol, nommées cires) puis filtrée. L'éthanol est ensuite éliminé par distillation
BDIH (Bundesverband der Industrie- und Handelsunter- nehmen) : Association fédérale des entreprises commerciales et industrielles
Botanique : science consacrée à l'étude des végétaux. Nom qui vient du grec signifiant « qui concerne les herbes, les plantes »
Chémotype/chimiotype : spécimen d'une même espèce qui diffère par la présence ou l'absence d'une ou plusieurs substances chimiques du métabolisme secondaire en fonction des influences de l'écosystème
Concrète : extrait obtenu à partir d'une matière première naturelle fraîche, ou peu séchée, par extraction à l'aide d'un solvant organique (ou d'un mélange de solvants organiques). Après filtration, le solvant (ou mélange de solvants) est éliminé par distillation
COSMOS (Cosmetic Organic Standard ) : norme cosmétique biologique
Distillat : produit de condensation obtenu après distillation d'une matière première naturelle
Distillation azéotropique : un azéotrope est un mélange homogène de deux ou plusieurs liquides qui bout à une température constante. Pour l'entraînement à la vapeur d'eau, les composés organiques volatils de la plante et l'eau forment un mélange azéotrope (également nommé mélange azéotropique) qui possède une température d'ébullition commune, inférieure à leurs températures d'ébullition respectives
Essence : huile essentielle obtenue par des procédés mécaniques à partir de l'épicarpe des fruits du genre citrus (orange, pamplemousse, citron, bergamote...) à température ambiante
EPA (Environment Protection Agency ) : Agence (américaine) de protection de l'environnement
Huile essentielle : extrait obtenu à partir d'une matière première naturelle végétale, pure et identifiée botaniquement à l'aide d'une des méthodes physiques suivantes :
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l'hydrodistillation...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - JUDD (W.S.), CAMPBELL (C.S.), KELLOGG (E.A.), STEVENS (P.) - Botanique systématique – Une perspective phylogénétique. - De Boeck Université (2002).
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(2) - LUTTGE (U.), KLUGE (M.), BAUER (G.) - Botanique – Traité fondamental. - 3e édition, Tec (2002).
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(3) - UPTON (R.), GRAFF (A.), JOLLIFFE (G.), LANGER (R.), WILLIAMSON (E.), SWISHER (D.) - American herbal pharmacopeia : botanical pharmacognosy – Microscopic caracterization of botanical medecines. - CRC Press, Boca Raton (2011).
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(4) - CHEMAT (F.) - Éco-extraction du végétal, procédés innovants et solvants alternatifs. - Éd. Dunod, p. 323 (2011).
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(5) - ANIZON (J.-Y), LEMAIRE (B.), SURBLED (M.) - Extraction assistée par micro-ondes. - [F 3 060] Agroalimentaire (2003)
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...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Beyond Beauty Events – Salons internationaux des fournisseurs et marques de la beauté et du bien-être http://www.beyondbeautyevents.com/bbe/fr/bbe_00_Home.asp
Congrès Beauté & Packaging – Le packaging des parfums et cosmétiques http://www.beautepackaging.com/1/fr_FR/page/217
Congrès international des plantes aromatiques et médicinales – Journées Internationales des huiles essentielles et des extraits – Association pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales, a lieu tous les ans à Digne-les-Bains (04) http://www.appam.online.fr/
Congrès parfums et cosmetiques – Les enjeux réglementaires des industries du parfum et de la cosmétique http://www.congres-parfumscosmetiques.com/
Cosmoprof – Salon international des parfums et cosmétiques http://www.cosmoprof.com/en/trade-show/chi-siamo/...
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