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RÉSUMÉ
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) renferment une flore microbienne diversifiée, d’origines humaine et environnementale. La maîtrise de l’environnement microbien a pour objectif de protéger un procédé industriel, un produit ou un patient vulnérable. Elle nécessite d’évaluer et de maîtriser les facteurs de risques associés à cet environnement. Les mesurages de la contamination microbiologique des milieux de l’environnement participent au plan de surveillance de l’environnement maîtrisé. Cet article présente les méthodes de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement.
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Air, surfaces and water are environmental media contaminated by a varied microbial flora derived from persons and the environment. Control of the microbial environment is designed to protect an industrial process, a product or a vulnerable patient. It requires assessment and control of the risk factors associated with this environment. Microbiological measurements of environmental media help monitor a controlled environment. This article describes the sampling and analysis methods for environmental microorganisms.
Auteur(s)
-
Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste - Ancien directeur du Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris, Paris, France
INTRODUCTION
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes présents sont des saprophytes de l’environnement mais aussi des commensaux ou des pathogènes d’origine humaine. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections associées aux soins chez les patients vulnérables dans les établissements de santé.
Face à cette contamination omniprésente, la protection des produits et des individus vulnérables ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence et de surveiller régulièrement la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement. Cette surveillance repose sur diverses méthodes, anciennes ou plus récentes, de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement, présentées dans cet article.
Cet article fait partie d’une série de quatre articles dédiés aux analyses en microbiologie :
KEYWORDS
microorganisms | microbial flora | microbial contamination
VERSIONS
- Version archivée 1 de juin 2006 par Fabien SQUINAZI
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Contamination de l’eau
La dégradation de la qualité microbiologique de l’eau peut survenir à tout moment entre le lieu de production et le robinet de l’utilisateur. Elle peut être liée à une prolifération de micro-organismes naturellement présents dans l’eau, voire à une contamination dans les réservoirs, dans les canalisations publiques ou dans les réseaux intérieurs de distribution des bâtiments. L’étendue et la complexité des réseaux intérieurs, la formation d’un biofilm à l’intérieur des canalisations, la présence de points de stagnation de l’eau (espaces morts, robinets et brise-jets, pommeaux de douche, adoucisseurs, ballons de stockage...), la réalisation de travaux en l’absence d’une désinfection efficace, contribuent à la prolifération des micro-organismes présents dans l’eau. La contamination des équipements périphériques par des micro-organismes apportés par l’utilisateur participe également à la contamination microbiologique de l’eau distribuée (rétro-contamination).
3.1 Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
Dans une canalisation d’eau, les matières organiques dissoutes dans l’eau se déposent sur les parois et forment un film primaire conditionnant composé de macromolécules nutritives. Les caractéristiques de surface ainsi que la rugosité du matériau peuvent influencer la formation de ce film conditionnant.
Les bactéries, apportées en permanence par le flux liquide, entrent en contact avec la paroi grâce aux mouvements, turbulences, faible circulation ou stagnation de l’eau. L’adhésion bactérienne dépend de la nature du matériau, de l’espèce bactérienne et des conditions environnementales. Des forces physiques, de type Van der Waals ou électrostatiques, assurent l’adhésion de la première couche bactérienne qui est renforcée par la sécrétion par les bactéries de polymères exocellulaires, composés de protéines et de polysaccharides, permettant ainsi de fixer les cellules bactériennes à la paroi. L’apport continu par le flux liquide d’oxygène et de substances nutritives CODB (carbone organique dissous biodégradable par la flore bactérienne du réseau) entraîne la croissance bactérienne sous forme de microcolonies.
Ce développement bactérien et l’adhésion d’autres micro-organismes sur la paroi de...
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Contamination de l’eau
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) - Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes - (2011).
-
(2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
-
(3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
-
(4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés. - Paris (2015).
-
(5) - CCLIN Sud-Ouest - Surveillance...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04
-
Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13
-
Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009
-
Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009
-
Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011
-
Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014
-
...
ANNEXES
Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles
Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
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