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Article

1 - BIOFILM : RÉSERVOIR MICROBIEN

2 - CONTAMINATION DES SURFACES

  • 2.1 - Mécanismes de la contamination des surfaces
  • 2.2 - Objectifs du mesurage des surfaces
  • 2.3 - Mesurage de la contamination des surfaces

3 - CONTAMINATION DE L’EAU

  • 3.1 - Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
  • 3.2 - Flore microbienne de l’eau
  • 3.3 - Mesurage de la contamination de l’eau

4 - CONTAMINATION DE L’AIR

5 - MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT MICROBIEN

  • 5.1 - Évaluation des risques microbiologiques
  • 5.2 - Maîtrise permanente des risques microbiologiques

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : P3355 v2

Biofilm : réservoir microbien
Analyses en microbiologie - Environnement microbien (air, surfaces, eau)

Auteur(s) : Fabien SQUINAZI

Relu et validé le 24 avr. 2023

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RÉSUMÉ

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) renferment une flore microbienne diversifiée, d’origines humaine et environnementale. La maîtrise de l’environnement microbien a pour objectif de protéger un procédé industriel, un produit ou un patient vulnérable. Elle nécessite d’évaluer et de maîtriser les facteurs de risques associés à cet environnement. Les mesurages de la contamination microbiologique des milieux de l’environnement participent au plan de surveillance de l’environnement maîtrisé. Cet article présente les méthodes de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement.

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ABSTRACT

Microbiological analysis . Microbial environment (air, surfaces, water)

Air, surfaces and water are environmental media contaminated by a varied microbial flora derived from persons and the environment. Control of the microbial environment is designed to protect an industrial process, a product or a vulnerable patient. It requires assessment and control of the risk factors associated with this environment. Microbiological measurements of environmental media help monitor a controlled environment. This article describes the sampling and analysis methods for environmental microorganisms.

Auteur(s)

  • Fabien SQUINAZI : Médecin biologiste - Ancien directeur du Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris, Paris, France

INTRODUCTION

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eau) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes présents sont des saprophytes de l’environnement mais aussi des commensaux ou des pathogènes d’origine humaine. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections associées aux soins chez les patients vulnérables dans les établissements de santé.

Face à cette contamination omniprésente, la protection des produits et des individus vulnérables ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence et de surveiller régulièrement la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement. Cette surveillance repose sur diverses méthodes, anciennes ou plus récentes, de prélèvement et d’analyse des micro-organismes de l’environnement, présentées dans cet article.

Cet article fait partie d’une série de quatre articles dédiés aux analyses en microbiologie :

  • « Analyses en microbiologie – Produits stériles » [P 3 352] ;

  • « Analyses en microbiologie – Antibactériens » [P 3 353] ;

  • « Analyses en microbiologie – Produits non stériles » [P 3 354] ;

  • « Analyses en microbiologie – Environnement microbien (air, surfaces, eau) » [P 3 355].

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KEYWORDS

microorganisms   |   microbial flora   |   microbial contamination

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p3355


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1. Biofilm : réservoir microbien

Les bactéries ont le pouvoir d’adhérer et de se multiplier sur divers supports inertes (surfaces ouvertes, surfaces internes de canalisations d’eau ou de conduits d’air, matériels, équipements, produits...) pour former, avec le recrutement d’autres micro-organismes, un biofilm ou écosystème cellulaire fixé. Le biofilm des supports inertes est alimenté et entretenu en permanence par les micro-organismes transmis par l’air, l’eau, les personnes ou un autre support inerte [BIO 600].

La mise en place d’un biofilm sur un support inerte s’effectue généralement selon trois étapes majeures (figure 1) :

  • l’adhésion des cellules bactériennes au support qui débute par l’attachement des cellules grâce à des forces physiques, relativement labiles, puis la cellule bactérienne secrète des substances polymériques qui lui permettent d’adhérer plus fortement au support ;

  • la maturation du biofilm, qui correspond à la multiplication des cellules, lorsque les conditions environnementales sont réunies (température, humidité, apport de molécules organiques et inorganiques) et à la formation d’une architecture multicouche particulière (microcolonies, plaques, champignons) avec production de la matrice d’exopolymères bactériens ;

  • le détachement cellulaire, sous forme de cellules individuelles, d’amas ou d’agrégats microbiens, qui permet la colonisation de nouveaux supports.

Les micro-organismes inclus dans un biofilm sont protégés par la matrice organique de polymères extra-cellulaires bactériens. Ils présentent des modifications physiologiques qui les rendent moins sensibles que leurs homologues non fixés (« cellules planctoniques ») aux stress physiques ou chimiques tels que l’action d’agents antimicrobiens (antibiotiques ou désinfectants). La fixation des micro-organismes sur un support inerte favorise leurs capacités d’adaptation et de développement dans des conditions environnementales défavorables, les interactions...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) -   Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes  -  (2011).

  • (2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.  -  Paris (2008).

  • (3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.  -  Paris (2008).

  • (4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination -   Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés.  -  Paris (2015).

  • (5) - CCLIN Sud-Ouest -   Surveillance...

NORMES

  • Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04

  • Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13

  • Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009

  • Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009

  • Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011

  • Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014

  • ...

1 Réglementation

Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles

Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables

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