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Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA,
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Antoine MICHOTTE RENIER
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Suite aux récentes crises de la chaîne alimentaire (vache folle, poulet à la dioxine, etc.), des outils d’analyse rapide des aliments composés à destination animale sont devenus indispensables au contrôle de la qualité. L’imagerie PIR est une technique performante pour la détection et le dosage à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale.
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1. L’alimentation animale, un monde en pleine évolution
Vincent Baeten est attaché scientifique et responsable du développement des techniques microscopiques et d’imagerie proche infrarouge au Centre wallon de recherches agronomiques (CRA-W), département qualité des productions agricoles. [email protected]
Juan Antonio Fernandez Pierna est attaché scientifique au CRA-W. Il est expert en chimiométrie.
Antoine Michotte Renier est attaché scientifique au CRA-W. Il est expert en imagerie proche infrarouge.
Pierre Dardenne est le chef du département qualité des productions agricoles du CRA-W.
La production d’aliments à destination animale est l’un des secteurs d’activité les plus importants de l’agriculture. Aujourd’hui, environ 120 millions de tonnes d’aliments sont annuellement produits au sein de l’Union européenne . Suite aux différentes crises, dont celle dite de la vache folle qui est apparue en 1986 et a rebondi à la fin de l’année 2000, l’accent a été mis non plus sur la productivité mais bien sur la protection de la santé animale et humaine. L’ampleur de l’épidémie d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), près de 189 000 cas recensés depuis 1986, et d’autres crises telles que celle de la dioxine, ont conduit les pouvoirs politiques à instaurer des normes européennes et nationales afin de redonner aux consommateurs confiance dans la chaîne alimentaire et plus particulièrement dans le secteur de la production animale.
L’ESB est une maladie chronique dégénérative qui atteint le système nerveux central des bovins et qui est systématiquement mortelle. Les symptômes les plus marquants de cette maladie sont une modification de la température, une posture anormale et une difficulté à se maintenir debout, un manque de coordination des mouvements, une baisse de la production de lait et une diminution de masse. De nombreuses théories sont avancées pour expliquer l’origine de l’agent responsable de l’ESB, mais le consensus se porte sur la théorie du prion. Après la mise en...
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BIBLIOGRAPHIE
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