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Auteur(s)
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Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA,
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Antoine MICHOTTE RENIER
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Suite aux récentes crises de la chaîne alimentaire (vache folle, poulet à la dioxine, etc.), des outils d’analyse rapide des aliments composés à destination animale sont devenus indispensables au contrôle de la qualité. L’imagerie PIR est une technique performante pour la détection et le dosage à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale.
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2. Intérêts de la spectroscopie proche infrarouge
Le spectre proche infrarouge est constitué de bandes harmoniques et de bandes de combinaison des bandes fondamentales observées dans la région moyen infrarouge du spectre électromagnétique. L’origine des bandes proche infrarouge est l’absorption de la lumière proche infrarouge par des liaisons de molécules organiques. Par définition, l’absorbance à une longueur d’onde donnée est le résultat de l’interaction de l’absorption d’un grand nombre de molécules différentes, rendant l’interprétation des spectres proche infrarouge très difficile. D’une manière générale, l’allure des spectres proche infrarouge de particules issues d’un aliment composé dépend principalement du type et de la teneur de celles-ci en protéines, matières grasses, sucres et eau. Les spectres proche infrarouge sont une empreinte chimique unique des particules.
L’intérêt de développer des méthodes analytiques basées sur l’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (SPIR) afin de lutter contre l’addition accidentelle ou délibérée de farines animales est principalement justifié par le fait que cette technique est largement utilisée dans le secteur animal . Le principe de la SPIR repose sur l’absorption de la lumière à des longueurs d’onde du spectre électromagnétique qui...
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BIBLIOGRAPHIE
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