Article de référence | Réf : RE34 v1

De la spectroscopie proche infrarouge à la microscopie proche infrarouge
Imagerie proche infrarouge : analyse de l’alimentation animale

Auteur(s) : Vincent BAETEN,, Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA,, Antoine MICHOTTE RENIER, Pierre DARDENNE

Date de publication : 10 mars 2005

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INTRODUCTION

Suite aux récentes crises de la chaîne alimentaire (vache folle, poulet à la dioxine, etc.), des outils d’analyse rapide des aliments composés à destination animale sont devenus indispensables au contrôle de la qualité. L’imagerie PIR est une technique performante pour la détection et le dosage à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re34


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3. De la spectroscopie proche infrarouge à la microscopie proche infrarouge

Afin de dépasser les limitations des techniques classiques de la SPIR, le CRA-W s’est tourné vers les instruments de dernière génération que sont la microscopie proche infrarouge et l’imagerie proche infrarouge. Avec la technique SPIR classique, l’analyse d’un échantillon conduit à l’obtention d’un spectre infrarouge unique. En revanche, avec un microscope proche infrarouge et une caméra proche infrarouge, plusieurs centaines, voire plusieurs milliers, de spectres sont acquis lors de chaque analyse d’un échantillon d’aliment composé . La technique de microscopie proche infrarouge (MPIR) combine les avantages analytiques de la spectroscopie proche infrarouge et de la microscopie classique . Ce type d’instrument focalise le faisceau lumineux, en utilisant un microscope approprié, sur une particule provenant de l’échantillon, permettant ainsi l’acquisition de son spectre dans le proche infrarouge. La figure 1 présente un schéma du principe de la microscopie proche infrarouge. Le résultat de l’analyse par MPIR d’un aliment composé est une série de spectres proche infrarouge qui sont chacun une signature unique et spécifique de la nature chimique et de l’origine des particules constitutives de l’aliment.

Piraux et Dardenne ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - LAMÉZAS (C.I.), ADAMS (D.B.) -   Analyse du risque des maladies à prions chez les animaux  -  . Office international des épizooties, revue scientifique et technique, 22 (2003).

  • (2) -   « Vache folle » et nouvelle forme de la maladie de Creutzfeldt-Jakob : un lien plus fort que jamais  -  . Dépêche caducee.net (1999). http://www.caducee.net/breves/breve.asp?idp=&idb=214

  • (3) - GIZZI (G.), VAN RAAMSDONK (L.W.D.), BAETEN (V.), MURRAY (I.), BERBEN (G.), BRAMBILLA (G.), VON HOLST (C.) -   An overview of tests for animal tissues in animal feeds used in the public health response against BSE  -  . Sci. Technical Rev., 22 (1) (2003).

  • (4) - BAETEN (V.), DARDENNE (P.) -   The contribution of near infrared spectroscopy to the fight against the mad cow epidemic  -  . NIRS news, 12 (6), 12-13 (2001).

  • (5) - GARRIDO-VARO (A.) -   Current and future applications of NIRS technology in the feed industry  -  . Options Méditerranéennes, 26, 87-92 (1997).

  • ...

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