Article de référence | Réf : RE34 v1

Conclusion et perspectives
Imagerie proche infrarouge : analyse de l’alimentation animale

Auteur(s) : Vincent BAETEN,, Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA,, Antoine MICHOTTE RENIER, Pierre DARDENNE

Date de publication : 10 mars 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Suite aux récentes crises de la chaîne alimentaire (vache folle, poulet à la dioxine, etc.), des outils d’analyse rapide des aliments composés à destination animale sont devenus indispensables au contrôle de la qualité. L’imagerie PIR est une technique performante pour la détection et le dosage à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re34


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

5. Conclusion et perspectives

Après plusieurs années de recherche intensive au sein du CRA-W, nous pouvons affirmer que l’imagerie PIR est un outil analytique avantageux pour la détection et la quantification de la présence à de faibles niveaux de farines d’origine animale dans les aliments composés. Cette technique permet une détection rapide et peut être appliquée pour la détection simultanée d’un grand nombre d’ingrédients d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale. L’imagerie PIR fait partie de la nouvelle génération d’instruments à la disposition des analystes et devrait connaître une expansion rapide. Elle s’avère être une technique de choix dans la mise au point de méthodes pour la détection de contaminants, le test de l’homogénéité de mélanges, la détection de défauts divers et l’étude de la distribution d’un composé dans une matrice complexe pour des produits agroalimentaires tels les farines à destination animale et humaine, les céréales et les semences (mesure graine à graine), ainsi que les mélanges d’épices.

Remerciements

Les auteurs remercient le Service public fédéral (SPF) Santé publique (RCS-S6112) et le Fonds national de la recherche scientifique (FNRS) pour leur soutien financier.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Conclusion et perspectives
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - LAMÉZAS (C.I.), ADAMS (D.B.) -   Analyse du risque des maladies à prions chez les animaux  -  . Office international des épizooties, revue scientifique et technique, 22 (2003).

  • (2) -   « Vache folle » et nouvelle forme de la maladie de Creutzfeldt-Jakob : un lien plus fort que jamais  -  . Dépêche caducee.net (1999). http://www.caducee.net/breves/breve.asp?idp=&idb=214

  • (3) - GIZZI (G.), VAN RAAMSDONK (L.W.D.), BAETEN (V.), MURRAY (I.), BERBEN (G.), BRAMBILLA (G.), VON HOLST (C.) -   An overview of tests for animal tissues in animal feeds used in the public health response against BSE  -  . Sci. Technical Rev., 22 (1) (2003).

  • (4) - BAETEN (V.), DARDENNE (P.) -   The contribution of near infrared spectroscopy to the fight against the mad cow epidemic  -  . NIRS news, 12 (6), 12-13 (2001).

  • (5) - GARRIDO-VARO (A.) -   Current and future applications of NIRS technology in the feed industry  -  . Options Méditerranéennes, 26, 87-92 (1997).

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS