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Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA,
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Antoine MICHOTTE RENIER
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Lire l’articleINTRODUCTION
Suite aux récentes crises de la chaîne alimentaire (vache folle, poulet à la dioxine, etc.), des outils d’analyse rapide des aliments composés à destination animale sont devenus indispensables au contrôle de la qualité. L’imagerie PIR est une technique performante pour la détection et le dosage à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale.
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Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Agroalimentaire > Biochimie alimentaire, analyses et alimentation humaine > Imagerie proche infrarouge : analyse de l’alimentation animale > Conclusion et perspectives
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5. Conclusion et perspectives
Après plusieurs années de recherche intensive au sein du CRA-W, nous pouvons affirmer que l’imagerie PIR est un outil analytique avantageux pour la détection et la quantification de la présence à de faibles niveaux de farines d’origine animale dans les aliments composés. Cette technique permet une détection rapide et peut être appliquée pour la détection simultanée d’un grand nombre d’ingrédients d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale. L’imagerie PIR fait partie de la nouvelle génération d’instruments à la disposition des analystes et devrait connaître une expansion rapide. Elle s’avère être une technique de choix dans la mise au point de méthodes pour la détection de contaminants, le test de l’homogénéité de mélanges, la détection de défauts divers et l’étude de la distribution d’un composé dans une matrice complexe pour des produits agroalimentaires tels les farines à destination animale et humaine, les céréales et les semences (mesure graine à graine), ainsi que les mélanges d’épices.
Remerciements
Les auteurs remercient le Service public fédéral (SPF) Santé publique (RCS-S6112) et le Fonds national de la recherche scientifique (FNRS) pour leur soutien financier.
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BIBLIOGRAPHIE
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