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Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA,
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Antoine MICHOTTE RENIER
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Suite aux récentes crises de la chaîne alimentaire (vache folle, poulet à la dioxine, etc.), des outils d’analyse rapide des aliments composés à destination animale sont devenus indispensables au contrôle de la qualité. L’imagerie PIR est une technique performante pour la détection et le dosage à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale.
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3. De la spectroscopie proche infrarouge à la microscopie proche infrarouge
Afin de dépasser les limitations des techniques classiques de la SPIR, le CRA-W s’est tourné vers les instruments de dernière génération que sont la microscopie proche infrarouge et l’imagerie proche infrarouge. Avec la technique SPIR classique, l’analyse d’un échantillon conduit à l’obtention d’un spectre infrarouge unique. En revanche, avec un microscope proche infrarouge et une caméra proche infrarouge, plusieurs centaines, voire plusieurs milliers, de spectres sont acquis lors de chaque analyse d’un échantillon d’aliment composé . La technique de microscopie proche infrarouge (MPIR) combine les avantages analytiques de la spectroscopie proche infrarouge et de la microscopie classique . Ce type d’instrument focalise le faisceau lumineux, en utilisant un microscope approprié, sur une particule provenant de l’échantillon, permettant ainsi l’acquisition de son spectre dans le proche infrarouge. La figure 1 présente un schéma du principe de la microscopie proche infrarouge. Le résultat de l’analyse par MPIR d’un aliment composé est une série de spectres proche infrarouge qui sont chacun une signature unique et spécifique de la nature chimique et de l’origine des particules constitutives de l’aliment.
Piraux et Dardenne ...
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BIBLIOGRAPHIE
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