Présentation

Article

1 - NOTIONS DE BOTANIQUE

2 - DIFFÉRENTS OUTILS D’ANALYSES PHYTOCHIMIQUES

3 - DISPARITÉS DES MÉTHODES D’ANALYSE UTILISÉES PAR LES INDUSTRIELS POUR CONTRÔLER LES MATIÈRES PREMIÈRES

4 - RÉFÉRENTIELS À LA DISPOSITION DES INDUSTRIELS

5 - CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES

6 - SIGLES

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : PHA3064 v1

Glossaire
Compléments alimentaires à base de plantes - Approche analytique

Auteur(s) : Xavier FERNANDEZ, Mélissa CLÉMENT CHAMI, Loïc LOFFREDO

Date de publication : 10 nov. 2016

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en publiant au journal officiel l’arrêté du 24 juin 2014, entré en vigueur le 1er janvier 2015, établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi. Dans cet article, des notions essentielles de botanique sont abordées et une étude comparative des différents référentiels et outils analytiques, permettant de satisfaire à l’arrêté cité est détaillée.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Herbal supplement Analytical approach

In order to guarantee consumer safety, the French authorities published a new regulatory order in the Official Journal dated June 24th 2014 listing the plants allowed in dietary supplements and how they might be used. This order came into force on January 1st 2015. This article sets out some basic botanical concepts, and makes a comparative study of various analytical frames of reference and tools that stakeholders have at their disposal.

Auteur(s)

  • Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis - UMR CNRS 7272, Nice

  • Mélissa CLÉMENT CHAMI : Doctorante en sciences, Université Nice-Sophia Antipolis - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis - UMR CNRS 7272, Nice - Ingénieur chimiste, Botanicert, Grasse

  • Loïc LOFFREDO : Directeur technique, Botanicert, Grasse - Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL), Université Nice-Sophia Antipolis, Nice

INTRODUCTION

L’essor manifeste de la chimie thérapeutique tout au long de ces deux derniers siècles a favorisé la mise au point de médicaments de plus en plus élaborés souvent d’origine synthétique, et malgré un encadrement réglementaire très strict, de nombreux accidents sanitaires ont été à déplorer. Cela a conduit un bon nombre de consommateurs à désavouer les produits issus de la chimie et à se tourner vers l’utilisation de produits naturels. C’est dans ce contexte qu’un nouveau produit a émergé : le complément alimentaire.

Selon le décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, on entend par compléments alimentaires « les denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d’un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité ».

La réglementation française s’étant étoffée avec la publication de l’arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi, les industriels doivent désormais se conformer à un contrôle qualité stricte.

Afin que ces nouvelles exigences ne mettent en défaut les professionnels entrant dans le circuit de fabrication de compléments alimentaires, cet article propose des notions essentielles de botanique, ainsi qu’une étude comparative des différents référentiels et outils analytiques nécessaires à la mise en place d’un contrôle qualité approfondi.

Un tableau de sigles et un glossaire sont présentés en fin d’article.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

analytical chemistry   |   pharmaceutical   |   food industries   |   dietary supplements   |   extraction   |   food supplement

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-pha3064


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

7. Glossaire

adultération ; adulteration

Pratique frauduleuse consistant en l'ajout d’un produit de moindre valeur à un autre produit, qui est alors vendu ou donné pour ce qu’il n’est pas.

angiosperme ; angiosperm

Plante appartenant à la division des plantes à fleurs (produisant des fruits).

aglycone ; aglycone

Nom donné à un hétéroside exempt de son motif glucidique.

chromatographie flash ; flash chromatography

Chromatographie sur colonne ouverte automatisée avec un ou plusieurs détecteurs couplés et un système de collecte d’échantillons.

chromophore ; chromophore

Partie d’une structure chimique présentant une délocalisation d’électrons (système π) l’amenant à absorber dans le domaine de l’UV-Visible.

CO2 supercritique ; supercritical carbon dioxide

Fluide placé dans des conditions de température et de pression au-delà de son point critique. Les fluides supercritiques ont une viscosité proche de celle des gaz, une densité proche de celle des liquides, et une diffusivité élevée. De nombreux fluides supercritiques sont étudiés, mais le plus communément utilisé reste le CO2 . Avec une faible température critique (31 °C), il est le fluide supercritique industriel le plus intéressant pour l’extraction des produits naturels, en particulier les plus fragiles. Il présente de nombreuses propriétés qui en font un solvant de choix : inodore, chimiquement inerte, non inflammable

dérivation (méthode de) ; derivatization

Modification chimique d’un analyte pour permettre son analyse.

eau subcritique ; subcritical water

Eau chaude (entre 100 et 350 °C), maintenue à l’état liquide par modification de la pression sans pour autant atteindre l’état supercritique. L’arrangement moléculaire des molécules d’eau moins condensé permettent un pouvoir d’extraction intéressant

hémisynthèse ; semisynthesis

Synthèse d’une molécule à partir d’un précurseur issu d’un organisme vivant présentant la même base que la molécule visée

hétéroside ; glycoside

Nom donné à une substance organique composée d’un noyau de base (aglycone) et de son...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Glossaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KAR (A.) -   Pharmacognosy and pharmacobiotechnology.  -  New Age International (P) Limited (2007).

  • (2) - MCINTYRE (A.) -   Le guide complet de la phytothérapie.  -  Le Courrier du Livre (2011).

  • (3) - DEWICK (P.) -   Medicinal natural products : a biosynthetic approach.  -  Wiley (2009).

  • (4) - MARTIN (D.J.) -   Features of plant cuticule. An aid to the analysis of the natural diet of grazing animals with special reference to Scottish hill sheep.  -  Trans Bot. Soc. Edimb., 36, p. 278-288 (1955).

  • (5) - METCALFE (C.R.), CHALK (L.) -   Anatomy of the dicotyledones.  -  Clarendon press, Oxford (1957).

  • (6) - JACKSON (B.P.), SNOWDON (D.W.) -   Atlas of microscopy of medicinal plants, culinary herbs, and spices.  -  CRC Press (1990).

  • ...

1 Sites Internet

LE FLACON : site dédié à la composition des produits cosmétiques http://leflacon.free.fr/ (page consultée le 23 novembre 2015)

OHA : Ontario Herbalists Association http://www.herbalists.on.ca

Plan de formation des herboristes membres de l’OHA http://www.herbalists.on.ca/professional-ed-standards/ (page consultée le 25 novembre 2015)

NIMH : The National Institute of Medical Herbalists http://www.nimh.org.uk

Plan de formation des herboristes membres de NIMH http://www.nimh.org.uk/?page_id=2056 (page consultée le 25 novembre 2015)

Faculté de pharmacie de Strasbourg http://pharmacie.unistra.fr

Plan de formation parcours officine http://pharmacie.unistra.fr/uploads/media/Livret_pedagogique_2014-2015_Version_finale.pdf...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS