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En anglaisRÉSUMÉ
Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en publiant au journal officiel l’arrêté du 24 juin 2014, entré en vigueur le 1er janvier 2015, établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi. Dans cet article, des notions essentielles de botanique sont abordées et une étude comparative des différents référentiels et outils analytiques, permettant de satisfaire à l’arrêté cité est détaillée.
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In order to guarantee consumer safety, the French authorities published a new regulatory order in the Official Journal dated June 24th 2014 listing the plants allowed in dietary supplements and how they might be used. This order came into force on January 1st 2015. This article sets out some basic botanical concepts, and makes a comparative study of various analytical frames of reference and tools that stakeholders have at their disposal.
Auteur(s)
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis - UMR CNRS 7272, Nice
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Mélissa CLÉMENT CHAMI : Doctorante en sciences, Université Nice-Sophia Antipolis - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis - UMR CNRS 7272, Nice - Ingénieur chimiste, Botanicert, Grasse
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Loïc LOFFREDO : Directeur technique, Botanicert, Grasse - Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL), Université Nice-Sophia Antipolis, Nice
INTRODUCTION
L’essor manifeste de la chimie thérapeutique tout au long de ces deux derniers siècles a favorisé la mise au point de médicaments de plus en plus élaborés souvent d’origine synthétique, et malgré un encadrement réglementaire très strict, de nombreux accidents sanitaires ont été à déplorer. Cela a conduit un bon nombre de consommateurs à désavouer les produits issus de la chimie et à se tourner vers l’utilisation de produits naturels. C’est dans ce contexte qu’un nouveau produit a émergé : le complément alimentaire.
Selon le décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, on entend par compléments alimentaires « les denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d’un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité ».
La réglementation française s’étant étoffée avec la publication de l’arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi, les industriels doivent désormais se conformer à un contrôle qualité stricte.
Afin que ces nouvelles exigences ne mettent en défaut les professionnels entrant dans le circuit de fabrication de compléments alimentaires, cet article propose des notions essentielles de botanique, ainsi qu’une étude comparative des différents référentiels et outils analytiques nécessaires à la mise en place d’un contrôle qualité approfondi.
Un tableau de sigles et un glossaire sont présentés en fin d’article.
MOTS-CLÉS
chimie analytique Pharmaceutique Agroalimentaire compléments alimentaires extraction cosmétique
KEYWORDS
analytical chemistry | pharmaceutical | food industries | dietary supplements | extraction | food supplement
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Différents outils d’analyses phytochimiques
L’analyse de plantes, de mélanges de plantes, d’extraits végétaux et de formulations à base de plantes constitue très souvent un exercice délicat, véritable défi pour l’analyste et le phytochimiste. L’objectif est très souvent l’identification botanique de la ou des plante(s) utilisée(s) et/ou la mise en évidence d’adultération, ou encore l’identification et la quantification de molécules d’intérêts (substances actives) ou de substances réglementées (limitées) pour leur toxicité (figure 2).
Selon la nature du produit, plusieurs stratégies peuvent se présenter. Si le produit est sous la forme de plante, poudre de plante ou plante broyée, il peut être caractérisé directement par analyse macroscopique (aspect, couleur, odeur, goût) ou microscopique. Si l'analyse macroscopique très dépendante de la nature de l’échantillon est de plus en plus délaissée, l’analyse microscopique peut se montrer très précieuse. Elle consiste en l’analyse de débris végétaux par microscopie optique avec une identification basée sur l’observation des caractéristiques anatomiques des cellules épidermiques. Sous réserve de posséder les bonnes bases de données ou les catalogues, un opérateur expérimenté peut identifier précisément une plante. Ces bases de données renferment des fragments d’épidermes provenant de différentes parties de la plante (feuilles, fleurs, tiges...), car les caractéristiques de l’épiderme peuvent varier d’un organe à l’autre .
L’étude histologique et anatomique des organes végétaux peut se réaliser selon différentes méthodes. La méthode la plus simple a été développée par Metcalfe et Chalke ; elle consiste à mettre l’échantillon végétal sur une...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KAR (A.) - Pharmacognosy and pharmacobiotechnology. - New Age International (P) Limited (2007).
-
(2) - MCINTYRE (A.) - Le guide complet de la phytothérapie. - Le Courrier du Livre (2011).
-
(3) - DEWICK (P.) - Medicinal natural products : a biosynthetic approach. - Wiley (2009).
-
(4) - MARTIN (D.J.) - Features of plant cuticule. An aid to the analysis of the natural diet of grazing animals with special reference to Scottish hill sheep. - Trans Bot. Soc. Edimb., 36, p. 278-288 (1955).
-
(5) - METCALFE (C.R.), CHALK (L.) - Anatomy of the dicotyledones. - Clarendon press, Oxford (1957).
-
(6) - JACKSON (B.P.), SNOWDON (D.W.) - Atlas of microscopy of medicinal plants, culinary herbs, and spices. - CRC Press (1990).
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Couplages chromatographiques avec la spectrométrie de masse.
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Extraction sur phase solide pour échantillonnage de micropolluants.
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Compléments alimentaires à base de plante. Évolutions réglementaires.
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Couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrie....
ANNEXES
LE FLACON : site dédié à la composition des produits cosmétiques http://leflacon.free.fr/ (page consultée le 23 novembre 2015)
OHA : Ontario Herbalists Association http://www.herbalists.on.ca
Plan de formation des herboristes membres de l’OHA http://www.herbalists.on.ca/professional-ed-standards/ (page consultée le 25 novembre 2015)
NIMH : The National Institute of Medical Herbalists http://www.nimh.org.uk
Plan de formation des herboristes membres de NIMH http://www.nimh.org.uk/?page_id=2056 (page consultée le 25 novembre 2015)
Faculté de pharmacie de Strasbourg http://pharmacie.unistra.fr
Plan de formation parcours officine http://pharmacie.unistra.fr/uploads/media/Livret_pedagogique_2014-2015_Version_finale.pdf...
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