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EnglishRÉSUMÉ
Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en publiant au journal officiel l’arrêté du 24 juin 2014, entré en vigueur le 1er janvier 2015, établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi. Dans cet article, des notions essentielles de botanique sont abordées et une étude comparative des différents référentiels et outils analytiques, permettant de satisfaire à l’arrêté cité est détaillée.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis - UMR CNRS 7272, Nice
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Mélissa CLÉMENT CHAMI : Doctorante en sciences, Université Nice-Sophia Antipolis - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis - UMR CNRS 7272, Nice - Ingénieur chimiste, Botanicert, Grasse
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Loïc LOFFREDO : Directeur technique, Botanicert, Grasse - Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL), Université Nice-Sophia Antipolis, Nice
INTRODUCTION
L’essor manifeste de la chimie thérapeutique tout au long de ces deux derniers siècles a favorisé la mise au point de médicaments de plus en plus élaborés souvent d’origine synthétique, et malgré un encadrement réglementaire très strict, de nombreux accidents sanitaires ont été à déplorer. Cela a conduit un bon nombre de consommateurs à désavouer les produits issus de la chimie et à se tourner vers l’utilisation de produits naturels. C’est dans ce contexte qu’un nouveau produit a émergé : le complément alimentaire.
Selon le décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, on entend par compléments alimentaires « les denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis d’un compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité ».
La réglementation française s’étant étoffée avec la publication de l’arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi, les industriels doivent désormais se conformer à un contrôle qualité stricte.
Afin que ces nouvelles exigences ne mettent en défaut les professionnels entrant dans le circuit de fabrication de compléments alimentaires, cet article propose des notions essentielles de botanique, ainsi qu’une étude comparative des différents référentiels et outils analytiques nécessaires à la mise en place d’un contrôle qualité approfondi.
Un tableau de sigles et un glossaire sont présentés en fin d’article.
MOTS-CLÉS
chimie analytique Pharmaceutique Agroalimentaire compléments alimentaires extraction cosmétique
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5. Conclusions et perspectives
Depuis les années 1990, l’engouement pour les compléments alimentaires, et notamment ceux à base de plantes, est tel qu’ils se sont imposés parmi les habitudes de consommation des Français. C’est pourquoi, afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française a évolué en publiant au Journal Officiel l’arrêté du 24 juin 2014.
Le cas de la Valeriana officinalis illustre les nouveaux enjeux qu’implique cet arrêté. Des investissements dans le secteur de la recherche et du développement peuvent s’avérer nécessaires, car bien que de nombreuses plantes soient décrites dans les pharmacopées, les méthodes qui y sont proposées peuvent ne satisfaire qu’en partie les nouvelles exigences réglementaires.
Ces nouveaux paramètres représentent souvent des obstacles pour les petites structures qui n’avaient, jusqu’à ce nouvel arrêté, que peu de contraintes. Elles se doivent désormais de s’étoffer des connaissances nécessaires dans les domaines de la chimie analytique, de la phytochimie et de la botanique.
Ainsi, les primo recherches bibliographiques au travers des méthodes référencées, telles que des méthodes ISO ou des monographies issues de pharmacopées, pourront être complétées par une analyse approfondie des publications scientifiques les plus récentes, afin d’être mises au profit d’une qualité accrue du produit final. Les acteurs du secteur pourront ensuite choisir les instruments analytiques représentant le compromis le plus favorable entre les moyens financiers de l’entreprise, les aménagements nécessaires garantissant la sécurité des opérateurs et la pertinence des résultats analytiques obtenus.
C’est pourquoi, les délais, dont disposent les professionnels du complément alimentaire à base de plantes en amont de la commercialisation, doivent désormais prendre en compte toutes les phases de recherche et développement nécessaires au bon respect des nouvelles exigences éditées dans l’arrêté plantes.
Ce secteur étant encore en plein essor, les réglementations en vigueur seront d’ici les prochaines années encore amenées à évoluer jusqu’à proposer des méthodes standardisées et réactualisées propres à chaque plante employée. En attendant, seuls les professionnels engagés dans une démarche de contrôle qualité et ayant fait des investissements en R&D...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KAR (A.) - Pharmacognosy and pharmacobiotechnology. - New Age International (P) Limited (2007).
-
(2) - MCINTYRE (A.) - Le guide complet de la phytothérapie. - Le Courrier du Livre (2011).
-
(3) - DEWICK (P.) - Medicinal natural products : a biosynthetic approach. - Wiley (2009).
-
(4) - MARTIN (D.J.) - Features of plant cuticule. An aid to the analysis of the natural diet of grazing animals with special reference to Scottish hill sheep. - Trans Bot. Soc. Edimb., 36, p. 278-288 (1955).
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(5) - METCALFE (C.R.), CHALK (L.) - Anatomy of the dicotyledones. - Clarendon press, Oxford (1957).
-
(6) - JACKSON (B.P.), SNOWDON (D.W.) - Atlas of microscopy of medicinal plants, culinary herbs, and spices. - CRC Press (1990).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Couplages chromatographiques avec la spectrométrie de masse.
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Extraction sur phase solide pour échantillonnage de micropolluants.
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Compléments alimentaires à base de plante. Évolutions réglementaires.
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Couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrie....
ANNEXES
LE FLACON : site dédié à la composition des produits cosmétiques http://leflacon.free.fr/ (page consultée le 23 novembre 2015)
OHA : Ontario Herbalists Association http://www.herbalists.on.ca
Plan de formation des herboristes membres de l’OHA http://www.herbalists.on.ca/professional-ed-standards/ (page consultée le 25 novembre 2015)
NIMH : The National Institute of Medical Herbalists http://www.nimh.org.uk
Plan de formation des herboristes membres de NIMH http://www.nimh.org.uk/?page_id=2056 (page consultée le 25 novembre 2015)
Faculté de pharmacie de Strasbourg http://pharmacie.unistra.fr
Plan de formation parcours officine http://pharmacie.unistra.fr/uploads/media/Livret_pedagogique_2014-2015_Version_finale.pdf...
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