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1 - POINT SUR LA RÈGLEMENTATION DU BOIS AU CONTACT DES ALIMENTS

2 - LES EMBALLAGES EN BOIS POUR LE CONTACT ALIMENTAIRE : ÉLÉMENTS DÉTERMINANTS

  • 2.1 - Le matériau
  • 2.2 - Les composés du matériau bois
  • 2.3 - L’aliment en contact
  • 2.4 - La température et l’humidité relative
  • 2.5 - Corrélation entre les conditions réelles et de tests

3 - EXEMPLES D’ÉTUDES – ENJEUX INDUSTRIELS

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6529 v1

Point sur la règlementation du bois au contact des aliments
Alimentarité des emballages en bois

Auteur(s) : Florence FRICOTEAUX, Florence AVIAT, Nadia OULAHAL

Date de publication : 10 sept. 2018

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RÉSUMÉ

Excepté pour les applications traditionnelles où le bois est utilisé comme matériau de bonification, les caractéristiques organoleptiques ou microbiologiques du produit final résultant d’échanges recherchés entre le bois et l’aliment en contact, le bois comme tout autre matériau au contact des aliments doit répondre au principe d’inertie. Le bois ne doit donc, ni modifier les propriétés organoleptiques de l’aliment, ni céder de constituants susceptibles de présenter un danger pour la santé humaine. Après une présentation des principes de la réglementation, les possibilités et les limites de leur application aux emballages en bois destinés au contact alimentaire sont présentés et discutés en considérant l’évaluation de leur inertie chimique et microbiologique.

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Auteur(s)

  • Florence FRICOTEAUX : Maître de Conférences, ESIReims (École Nationale Supérieure d’Ingénieurs de Reims) – URCA (Université de Reims Champagne Ardennes) (Reims, France)

  • Florence AVIAT : Docteur en Sciences, fondatrice et Présidente YouR ResearcH – Bio-Scientific (Nantes, France)

  • Nadia OULAHAL : Maître de Conférences (HDR), IUTLyon1, BioDyMIA (Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires), Université Lyon 1 (Bourg en Bresse, France) - Membre du RMT Chlean Pass.

INTRODUCTION

Le bois, matériau ancien, est toujours utilisé de nos jours en tant que matériau d’emballage et matériau entrant dans la fabrication d’objets destinés à être au contact de produits alimentaires.

Dans le domaine de l’agro-alimentaire, le bois se retrouve dans la composition d’objets destinés à la manipulation de produits alimentaires, tels que les planches à découper, les ustensiles de cuisines (couverts, plats,…).

Il entre dans la fabrication d’emballages dits « légers », mais également plus rarement d’emballages dits « lourds ».

Les emballages légers sont :

  • les cagettes utilisées pour les fruits et légumes ;

  • les bourriches utilisées pour les produits de la mer (poisson et fruits de mer) ;

  • ou les boîtes à fromage.

Les emballages lourds sont :

  • les caisses ;

  • les pallox ;

  • les palettes utilisées pour le stockage et le transport de certains fruits en vrac.

Dans ces trois cas, le bois est utilisé pour présenter, manipuler, stocker ou transporter, et ne doit pas libérer de substances susceptibles de modifier le contenu (garantir une inertie organoleptique et chimique, et ne pas être vecteur de micro-organismes indésirables).

Lorsqu’il est utilisé en tant que matériau de bonification pour la fabrication de fûts destinés à la maturation du vin, de gerles pour ensemencer le lait avant la fabrication de fromages, de planches d’affinage pour certains fromages, le bois influe sur les caractéristiques organoleptiques ou microbiologiques du produit final résultant d’échanges entre le bois et le produit alimentaire en contact.

Excepté pour la filière viticole, le bois fait l’objet d’une concurrence par les emballages plastique et carton, notamment due à la réglementation très détaillée et actualisée de ces deux matériaux depuis une bonne trentaine d’années. En effet, la règlementation du bois au contact alimentaire, et donc son aptitude au contact alimentaire, est mal identifiée, d’où l’importance de faire un point sur l’alimentarité du bois.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6529


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1. Point sur la règlementation du bois au contact des aliments

L’ensemble de la règlementation des matériaux et objets au contact des aliments est composé d’un règlement cadre, de règlements et directives spécifiques à certains groupes de matériaux.

Si les règlements sont applicables tels quels, chaque état membre peut transposer les directives européennes en arrêtés ou lois propres, et peut également, dans le cas de non-harmonisation de la règlementation européenne, définir des réglementations nationales.

Les emballages entrent dans le champ d’application de la réglementation des matériaux et objets destinés au contact alimentaire.

L’alimentarité des matériaux est traitée dans la référence [M 4 490].

1.1 Règlementation européenne

  • Règlement CE 1935/2004

    Dans l’Union européenne, le règlement cadre relatif aux matériaux et objets destinés à entrer en contact des denrées alimentaires est le Règlement CE 1935/2004 ou « règlement cadre ».

    • Dix-sept matériaux sont concernés par ce règlement

      Les règles pouvant différer d’un matériau à l’autre, c’est la raison pour laquelle des textes spécifiques à certains matériaux ou groupes de matériaux ont été mis en place (sous forme de règlements ou directives au niveau européen, ou de lois ou d’arrêtés au niveau national).

      Le bois fait partie de cette liste de 17 matériaux, mais ne fait l’objet d’aucune directive spécifique, ni d’une harmonisation règlementaire au sein de l’Union européenne.

    • Article 3 et la sécurité alimentaire

      Les principes d’inertie et de sécurité alimentaire pour tous les Matériaux au Contact des Denrées Alimentaires (MCDA) sont définis dans l’article 3 de ce règlement.

      Ainsi il est inscrit que « Les matériaux et objets, y compris les matériaux et objets...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - STEVANOVIC (T.), PERRIN (D.) -   Chimie du bois.  -  Presses Polytechniques et Universitaire Romandes (2009).

  • (2) - SJOSTROM (E.) -   Wood Chemistry : Fundamentals and Applications.  -  Second Edition, San Diego, Academic Press Inc (1993).

  • (3) - MONTIBUS (M.), ISMAÏL (R.), MICHEL (V.), FEDERIGHI (M.), AVIAT (F.), LE BAYON (I.) -   Assessment of Penicillium expansum and Escherichia coli transfer from poplar crates to apples,  -  Food Control, 60, 95-102 (2016).

  • (4) - ISMAIL (R.) -   Bois et contact alimentaire : de la méthodologie d’extraction des micro-organismes à partir du bois à l’évaluation du transfert microbiologique aux aliments cibles.  -  Thèse de l’École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique (Oniris) (2015).

  • (5) - NERIN (C.), ALFARO (P.), AZNAR (M.), DOMENO (C.) -   The challenge of identifying non-intentionally added substances from food packaging materials : A review.  -  Analytica Chimica Acta 775 14-24...

1 Outils logiciels

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2 Normes et standards

NIMP 15 (2003), Norme Internationale pour les Mesures Phytosanitaires N° 15

Norme ISO 20752 (2007), Bouchon en liège – Dosage du 2,4,6-trichloroanisole (TCA) relargable.

ISO/FDIS 18593 (2018), Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs. Genève, Switzerland.

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3 Réglementations

RÈGLEMENT (CE) No 1935/2004 du 27 octobre 2004, concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et abrogeant les directives 80/590/CEE et 89/109/CEE

RÈGLEMENT (CE) No 2023/2006 du 22 décembre 2006, relatif aux bonnes pratiques de fabrication...

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