Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Le choix, la création ou l'optimisation d'un emballage doit tenir compte de l'ensemble des fonctions souhaitées par les différents opérateurs de la «chaîne emballage». Les emballages sont classifiés en fonction des matériaux utilisés, des contraintes de la vente et de la distribution, des impératifs de la logistique, des obligations de la réglementation, des envies et des souhaits des consommateurs et des utilisateurs. Sont inclues ici les lignes directrices basées sur l'éco-conception, applicable à la totalité des secteurs industriels, des produits de grande consommation jusqu'aux biens d'équipement.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
The choice, creation or optimization of packaging must take into account all the functions desired by the various operators of the "packaging chain". Packaging is classified according to the materials used, the constraints of sale and distribution, the requirements of logistics, regulatory obligations, the desires and wishes of consumers and users. This article also provides guidelines based on eco-design which can be applied to all industrial sectors, from mass consumption products to equipment items.
Auteur(s)
-
Jean-Paul POTHET : Docteur Ingénieur ENSAIA – Expert en emballage et professeur TPA - Vice-président de l'Institut français de l'emballage et du conditionnement (IFEC)
INTRODUCTION
Pour un consommateur, pour une entreprise industrielle, l'emballage est considéré comme un moyen et non pas comme une fin.
Moyen de contenir, de protéger, de conserver, de transférer et de transporter, mais aussi moyen de vendre, d'informer, de communiquer...
L'emballage doit remplir ces fonctions en apportant service et satisfaction aux différents opérateurs de la « chaîne emballage » que seront :
-
le designer/créateur ;
-
le fabricant ;
-
l'industriel utilisateur ;
-
le logisticien ;
le distributeur ;
-
le client final ;
-
la collectivité locale qui en traitera les déchets.
Le tout, en diminuant les conséquences environnementales, en assurant sécurité et authenticité et en étant, bien sûr, le moins coûteux possible.
Choisir un emballage, pour un entrepreneur, n'est donc pas anodin. D'autant plus que le produit contenu (par exemple : solide, liquide, pâteux, gazeux, dangereux ou non...) sera différent dans ses caractéristiques physiques, chimiques, éventuellement biologiques (par exemple : poids, taille, texture, fragilité, résistance, température, ph, perméabilité...), et que les priorités des divers maillons de la chaîne emballage, soit les opérateurs, seront différentes.
Le choix d'un emballage est donc une opération complexe, basée sur la résolution d'équations à de très nombreuses inconnues, et dont cet article donne les lignes directrices d'une approche qui tient compte :
-
des buts recherchés par les différents opérateurs de la chaîne qui va du « berceau au tombeau » de l'emballage ;
-
de l'état actuel des connaissances sur les matériaux, les systèmes et les procédés ;
-
de l'appréciation des utilisateurs, aujourd'hui ;
-
des attentes des consommateurs pour demain ;
-
des évolutions sociétales pour après demain.
Cet article ne propose donc pas le « manuel du bon petit emballeur » donnant des réponses uniques, et toutes faites, aux questions que se posent les industriels au sujet du choix, de la création ou de l'optimisation de leurs emballages. Car, un tel manuel ne peut pas exister.
Cela est heureux ! Sinon, tous les types de produits comparables, qu'ils soient biens de consommation ou biens d'équipement, seraient proposés dans le même genre d'emballage ; la liberté de choix et la diversité disparaîtraient. Il s'agit juste ici de permettre aux lecteurs d'objectiver et de rationaliser le choix à faire.
MOTS-CLÉS
écoconception contrôles conservation des aliments Contrôle agroalimentaire Emballage Ecoconception emballage alimentaire
KEYWORDS
ecodesign | quality control | food preservation | Food control | packaging | ecodesign | Food packaging
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
4. Lignes directrices
Le service emballage devra donc établir les lignes directrices : c'est-à-dire la liste des critères de choix, les valider, évaluer le projet par rapport aux produits actuels ou futurs, analogues, complémentaires et concurrents, et hiérarchiser l'ensemble.
Il faudra également comparer les différentes possibilités et évaluer leur adéquation sans se contenter d'une imitation des leaders.
Il faudra enfin, pour un lancement de nouveau produit, réaliser, dans l'ordre chronologique :
-
une analyse des objectifs ;
-
une étude de marchés ;
-
un cahier des charges marketing ;
-
un choix des grandes options ;
-
une fiche programme synthétique ;
-
une analyse fonctionnelle, un cahier des charges fonctionnel (CdCF).
4.1 Les 100 paramètres à ne pas négliger
À titre non limitatif d'exemples, dont il faut tenir compte et en sachant que la totalité des sujets ne concerne pas l'ensemble des produits, rappelons les 100 paramètres que le responsable d'un choix d'emballage ne devra pas négliger.
HAUT DE PAGE
-
(01) Compatibilité produit/matériau ;
-
(02) Respect des qualités organoleptiques ;
-
(03) Sensibilité physico-chimique ;
-
(04) Machinabilité ;
-
(05) Possibilités de hautes cadences ;
-
(06) Réponse aux contraintes de fabrication ;
-
(07) Réponses aux contraintes stockage et transport ;
-
(08) Protection bactériologique ;
-
(09) Réponses aux contraintes techniques ;
-
(10) Imperméabilité aux liquides, gaz, vapeur d'eau, arômes, parfums ;
-
(11) Insolubilité, migrations, modifications de goûts, d'odeurs ;
-
(12) Résistance à la pression interne des gaz dissous ;
-
(13) Protection contre la lumière ;
-
(14) Protection contre l'abrasion ;
-
(15) Protection contre les chocs thermiques ;
-
(16) Protection contre la poussière ;
-
(17) Protection...
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Lignes directrices
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Emballage et conditionnement : marketing, techniques, mise en œuvre, qualité, réglementation. - Ouvrage collectif, Collection des Référentiels, Dunod Éditeur.
-
(2) - L'emballage sous toutes ses facettes. - Ouvrage collectif, éditions CEP.
-
(3) - L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Ouvrage collectif, Collection sciences et techniques agroalimentaires, Éditions Lavoisier.
-
(4) - Procédés électriques pour l'emballage et le conditionnement. - Ouvrage collectif, Éditions Dopée, Collection Electra.
-
(5) - DYER (J.), GREGERSEN (H.), CHRISTENSEN (C.M.) - The innovators DNA. - Harvard Business Review press http://www.hbr.org
-
(6) - POTHET (J.-P.) - Les matériaux d'emballage. - Collection Aide Mémoire,...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
• Emballage http://www.emballageweb.com
• CNAM http://www.emballages.arts-et-metiers.net
• Europack-Euromanut CFIA http://www.europack-euromanut-cfia.com
• Pack and Gift http://www.packandgift.com
• Graphitec http://www.graphitec.com
• Luxe Pack http://www.luxepack.com
HAUT DE PAGE
-
Organismes – Fédérations – Associations
• ADELPHE http://www.adelphe.fr
• ADEME http://www.ademe.fr
• CLIFE http://www.clife.fr
• CNE http://www.conseil-emballage.org
• Eco Emballages http://www.ecoemballages.fr
• GEPPIA http://www.geppia.com
• LNE http://www.lne.fr
• SECIMEP...
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive